Новости - Контроль над нефтью — скорейший путь к победе: перспективы гражданской войны в Сирии

2017-02-16 08:42:00

Иван Верихов, РИА ФАН/ До начала гражданской войны нефтяная промышленность была основной индустрией Сирийской Арабской Республики. Следует предполагать, что не менее значимую роль она будет играть и в послевоенные годы. Еще более важен контроль над нефтью сейчас, когда война против сил международного терроризма все еще продолжается, настаивает Антон Мардасов, военный эксперт, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития.

Боеспособность армии САР, равно как и функционирование гражданской инфраструктуры в условиях военного времени сейчас завязаны на контроле над нефтяными ресурсами страны. Без возвращения контроля над собственными месторождениями, без восстановления собственной нефтедобывающей промышленности, Сирия рискует оказаться на полном обеспечении своих союзников — России и Ирана.

«Под контролем правительства Башара Асада сейчас находится не так много месторождений нефти. Преимущественно они расположены на юге страны. Именно за их счет обеспечивается функционирование больниц, иных социальных объектов, вообще всей гражданской жизни в Сирии. Потому сейчас основная задача президента Сирийской Арабской Республики — это не столько просто освобождение территорий своей страны из под власти исламистов, сколько восстановление правительственного контроля над основными ее нефтедобывающими регионами. В провинциях Дейр-эз-Зор, Ракка, в окрестностях Пальмиры сейчас действительно остается множество неподконтрольных правительству Сирии нефтяных скважин. При этом если боевики и используют эти скважины, то они добывают из них нефть более оперативным и грязным способом, что, потенциально, может затруднить их дальнейшую эффективную эксплуатацию или даже возможность их восстановления», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Восстановление правительственного контроля над нефтяными месторождениями в провинции Хомс сейчас представляется наиболее перспективным направлением действий для войск Асада. Подобные действия должны естественным образом последовать за успешным завершением операции по повторному освобождению Пальмиры и прилегающих к ней высот. «В принципе, контроль над этим регионом может быть восстановлен сирийской армией и ее союзниками теми силами, которые у них уже там имеются. Это не требует особого наращивания ударной группировки», — поясняет Антон Мардасов.

«Нефтяные месторождения в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор представляют большую проблему. Так, в самом городе Дейр-эз-Зор все еще остается правительственный гарнизон, который ведет оборону и поддерживается по воздушному мосту. В перспективе вполне ожидаемо, что на Дейр-эз-Зор будет организовано наступление с целью разблокировки города. Но все же это перспективы не самого ближайшего времени. Предположительно, подобные действия могут начаться примерно через полгода. После этого восстановление контроля над нефтяными месторождениями провинции Дейр-эз-Зор станет задачей освобожденного гарнизона.

Также понятно, что, к примеру, в той же провинции Ракка сирийским военным рано или поздно придется нарастить свое присутствие. Все же Ракка — это не только контроль над нефтяными месторождениями, это также территория, на которой расположены основные каскады плотин, столь важных для аграрного производства страны. Контроль же над водой, нефтью и сельскохозяйственным производством — это три наиболее важные вещи в Сирии. Тем не менее до тех пор, пока не достигнут компромисс с действующими в провинции Ракка группировками вооруженной оппозиции и курдским ополчением, пока не определена позиция новой президентской администрации США, эти перспективы остаются достаточно призрачными», — подводит итог военный аналитик.

  • Страна: Сирия
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Shipaship:

    Какой бизнес наиболее перспективен в Марокко?

  • В Марокко наиболее развиты два сектора: сельское хозяйство и туризм. И там, и там правительство предлагает различные льготы начинающим предпринимателям и особенно – иностранным инвесторам, поскольку Марокко – одна из ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017