Новости - Кувейт увольняет 70 тысяч иностранцев, работающих в государственном секторе

2017-02-27 06:21:28

Тамара Рыженкова,Arafnews, по материалам العربي الجديد/ Вопросы демографии в кувейтском бизнес-секторе широко обсуждают сегодня все СМИ и социальные сети Кувейта. Причина – недавние заявления в правительстве о широкомасштабных сокращениях иностранных работников, занятых в госсекторе, и замене их гражданами Кувейта. Эти увольнения коснутся всех структур, включая министерства и государственные учреждения, и, как ожидается, приведут к полному удалению иностранных работников, занимающих какие-либо должности в государственном аппарате.

Согласно последним данным Центрального управления статистикой Кувейта, число иностранцев, занимающих государственные должности в Кувейте, доходит до 70 тыс. человек, что составляет примерно 64 % всех сотрудников госучреждений.

Количество же иностранцев, работающих в частном секторе, достигает приблизительно 1,4 млн. человек, что составляет порядка 78% от общего числа занятых в данном секторе лиц.

Согласно данным статистики, около 70% всего населения Кувейта составляют приезжие из других стран и лишь 30% - коренные граждане этой страны.

По словам депутата кувейтского парламента Сафы эль-Хашим, цифры в отчете Главного управления статистики Кувейта вызывают тревогу, учитывая, что кувейтцы занимают лишь 30% всех рабочих мест в стране. Депутат отметила: «Чем за последние годы занималось министерство планирования, возглавляемое министром Хинд эль-Субейх? И какова наша потребность в иностранной рабочей силе в условиях отсутствия проектов? Почему иностранная рабочая сила стала преобладать над национальной?»

В своих заявлениях, вызвавших бурную реакцию среди иностранцев, проживающих в Кувейте, Эль-Хашим подчеркнула необходимость для коренных жителей Кувейта наконец почувствовать социальную справедливость, которой они лишены на протяжении долгих лет.

В отношении намерения правительства депортировать большое число иностранных граждан глава министерства планирования Хинд эль-Субейх сообщила, что существует специальный комитет по изучению вопросов урегулирования демографической ситуации в Кувейте, и ряд важных решений будет предпринят уже в ближайшие три года.

На днях заместитель управляющего директора по административным вопросам в компании Kuwait Petroleum Corporation Ахмед эль-Хамд сообщил о том, что в июле следующего года число работников-иностранцев в компании, за исключением советников, будет равно нулю. Он отметил, что согласно пятилетнему плану к 2022 году компания намерена принять на работу 4965 граждан Кувейта.

С другой стороны, эксперт в сфере экономики Мохаммед Рамадан считает, что ряд кувейтских чиновников стремятся избавиться от иностранцев, не осознавая всей серьезности депортации. Он полагает, что такие кардинальные меры угрожают национальной политике. В интервью газете «Эль-Араби эль-Джедид» он сказал: «Если бы граждане Кувейта, занимающие государственные посты, осознавали тот факт, что их работа в правительственных органах станет сложнее в разы, когда на их плечи лягут обязательства, которые берут на себя в настоящее время иностранные чиновники. Что же касается частного сектора, то предприниматели также не будут в выигрыше из-за разницы между уровнями заработной платы иностранных и коренных граждан. Они будут вынуждены повышать цены, чтобы обеспечивать расходы на оплату труда гражданам Кувейта».

Еще один эксперт в сфере экономики Хамад эль-Машаан, критикуя требования некоторых граждан сократить иностранную рабочую силу, отметил: «Я нигде не слышал и не читал о том, чтобы граждане Кувейта, жертвуя уровнем комфорта в своих домах, сокращали домработников ради улучшения демографической ситуации в стране». Он добавил: «Нет никакого логического объяснения тому, что граждане Кувейта обвиняют иностранных граждан по указке правительства, которому не удается довести до конца строительство многих объектов, таких как больницы, дороги, города, жилые дома и городская инфраструктура.

  • Страна: Кувейт
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Vugar Mamedaliev:

    Уважаемая господа,доброго дня Вам! Наша трейдерская компания компания занимается экспортом пиломатериалов в Саудовской Аравии. Мы заинтересованны в расширении клиентской базы с конечными потребителями. со странами Арабского залива? Плотно сотрудничаем с РАДС. Можете ли нам оказать содействие в этом вопросе?! С уважением,Вугар Мамедалиев.

  • Уважаемый Вугар, ARAFNEWS - это экспертно-информационная площадка. Мы не оказываем агентские и посреднические услуги. Вам целесообразно связаться с компанией, специализирующейся на оказании подобных услуг.

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017