Новости - Ливия осложняет реализацию соглашения ОПЕК

2017-02-17 09:18:00

АНГИ/ Ливии удалось существенно нарастить добычу нефти за последний месяц, что стало еще одним ударом по соглашению ОПЕК.

Как сообщил член совета директоров Национальной нефтяной корпорации Ливии Джадалла Алаокали, объемы добываемой нефти достигли 700 тыс. баррелей в сутки. Он отметил, что уже в августе объемы добычи могут вырасти до 1,2 млн баррелей в сутки, а к марту 2018 г. – до 1,7 млн баррелей.
Ранее стало известно, что нефтяные компании, которые добывают нефть на территории Ливии (Total, Eni, Schlumberger, OMV), существенно наращивают производство после недавнего возобновления деятельности в стране.

Стоит отметить, что Ливии было позволено не участвовать в сокращении добычи, поскольку страна серьезно пострадала от войны, уровни добычи до сих пор на порядок ниже значений 2011 г.

Однако в базовом соглашении учитывалось, что добыча в Ливии составляет 528 тыс. баррелей в сутки, прирост добычи практически на 200 тыс. баррелей может осложнить ситуацию с выполнением соглашения другими странами ОПЕК.

Тяжелое наследие
Ливия переживала гражданскую войну и страдала от борьбы между правительством, признанным международным сообществом, и сепаратистами в восточных регионах, где расположены богатые нефтяные месторождения страны и нефтеперерабатывающие заводы.

Сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в день, проводимое членами ОПЕК, наряду с сокращением на 600 тыс. баррелей в день, проводимым странами, не входящими в ОПЕК, уже спровоцировало рост цен выше $50 за баррель. Однако в течение следующего года ситуация в этих трех странах продолжит оказывать понижательное давление на цены.

Ливия может сохранить прежний уровень добычи и добиться успеха в наращивании былой мощи нефтяной промышленности.

Несмотря на хорошие перспективы для резкого восстановления ливийского производства, политическая ситуация в стране непростая, возобновление боевых действий между враждующими группировками может лишь усилить нестабильность.

В период с сентября 2016 г. по январь 2017 г. добыча нефти в стране выросла с 300 тыс. баррелей в сутки до 700 тыс. баррелей в сутки. Такой рост стал возможен, после того как военным силам удалось отвоевать ключевые объекты на востоке страны, где сохраняются сильнейшие сепаратистские настроения.

Правительство объявило о планах по увеличению производства на 1 млн баррелей в сутки к концу года.

Эти планы были отложены на этой неделе из-за сбоя в электропитании на нефтяном месторождении Сарир, что привело сокращению производства на 60 тыс. баррелей в день. Скорее всего, это будет лишь краткосрочный перерыв.

Лишь за несколько дней до этого представитель Правительства национального согласия Ливии заявлял, что добыча нефти в стране превысила 750 тыс. баррелей в сутки.

Уже сейчас производство в стране увеличилось на 23% с ноября. Представитель Ливии отметил, что страна поставила цель: уровень добычи - 1,25 млн баррелей в сутки к концу года.

В 2011 г., до того было свергнуто правительство Муаммара Каддафи, Ливия производила 1,6 млн баррелей в сутки. Для того чтобы выйти на этот уровень, стране необходимы инвестиции от $100 млрд до $120 млрд, чтобы восстановить поврежденную инфраструктуру и провести разведки новых месторождений.
Насколько быстро производство может достигнуть ожидаемого уровня 1 млн баррелей в сутки, зависит от условий внутри страны. Здесь может усилиться напряженность и снизиться и без того слабый контроль Правительства национального согласия над нефтяными месторождениями и экспортными мощностями.

  • Страна: Ливия
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Шаабан Гамаль:

    Добрый день! Наша компания планирует организовать ООО в Алжире с местной компанией (в долях, согласно местному законодательству 49/51) и до сих пор не совсем понятен возможный вывод прибыли из Алжира. Каким образом это происходит? Также не совсем понятен закон о репатриации прибыли в размере 15%. Не могли бы вы прояснить данные моменты? Спасибо!

  • Уважаемый Шаабан, У нас на сайте в страновом разделе (Алжир) есть подраздел «Создание бизнеса – Законодательное окружение», где описаны некоторые общие и ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017