Новости - Ливия пригрозила выходом из ОАПЕК из-за разногласий по кандидатуре генсека

2016-12-23 10:43:00

Дмитрий Тарасов, ТАСС/ Ливия не исключает выхода из Организации арабских стран - экспортеров нефти (ОАПЕК). Об этом заявил, как сообщил новостной портал "Эфригейтньюс" (Afrigatenews), сегодня в кулуарах проходящей в Каире встречи этой структуры глава ливийской National Oil Corporation (Национальной нефтяной корпорации) Мустафа Саналла.

Недовольство его делегации вызвало решение других участников организации продлить в четвертый раз на трехлетний срок полномочия действующего генерального секретаря ОАПЕК поданного Кувейта Аббаса Али ан-Наки. Между тем ливийцы настаивали на рассмотрении представленной ими на этот пост кандидатуры, и, когда она была отвергнута, Саналла отказался продолжать участие в консультациях и покинул их. Позднее он обвинил коллег из аравийских монархий в лоббировании своих интересов.

"На лицо аравийское лобби против выдвижения нашего кандидата, несмотря на то, что мы представили его еще полгода назад, - указал он. - Теперь мы не исключаем никаких вариантов в ответ на то, что ливийский претендент, имеющий международную репутацию в нефтяной сфере, был проигнорирован".

До разгоревшейся три года назад войны Ливия являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире. В 2011 году, когда началась "революция 17 февраля", эта одна из богатых углеводородами стран Африки добывала 1,6 млн баррелей в сутки. После начала кровопролитного конфликта многие иностранные энергетические компании были вынуждены временно свернуть там все операции, а непрекращающееся противостояние нанесло немалый ущерб объектам нефтяной инфраструктуры. Простой сектора, по приблизительным оценкам, только за последние три года обернулся убытками в $100 млрд.

В середине ноября Саналла заявлял, что его страна рассчитывает в следующем году увеличить добычу нефти почти вдвое - с 600 тыс. баррелей в сутки до 1,1 миллиона баррелей.

ОАПЕК была создана нефтедобывающими странами в 1968 году для стабилизации цен на нефть. В ее состав входят 11 государств: Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис и ОАЭ.


  • Страна: Ливия
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Starostin Victor:

    Я занимают IT бизнесом в России, у меня своя компания, и я хотел бы расширить свою деятельность на Ближний Восток. Слышал, что в Иордании есть хорошие возможности для IT компаний. Насколько это соответствует действительности?

  • До недавнего времени, действительно, ICT-бизнес в Иордании развивался очень динамично. Основными направлениями деятельности иорданских ICT-компаний были создание колл-центров и аутсорсинговых служб поддержки. На государственном уровне была принята Национальная стратегия развития ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018