Новости - Марокко: возвращение в Африканский союз и взаимоотношения с ЕС

2017-02-09 07:27:00

ТАСС/ СМИ продолжают внимательно анализировать итоги состоявшегося 30-31 января в столице Эфиопии Аддис-Абебе 28-го саммита Африканского союза (АС). Одним из его важнейших итогов стало возвращение Марокко в состав панафриканской организации после 33-летнего отсутствия.

Комментарий по данной теме под названием "Блестящая победа" появился в газете L'Economiste. Его автор, президент Марокканского института по международным отношениям (МИМО) Джавад Кердуди, считает, что "30 января 2017 года, когда страны-члены АС проголосовали за возвращение Марокко в ряды организации, можно считать исторической датой". По словам эксперта, "несмотря на то, что королевство в 1984 году покинуло Организацию африканского единства - ОАЕ (ныне - АС) в знак протеста против принятия в организацию так называемой Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), Рабат после этого продолжал развивать отношения со странами континента".

"Реализация новой африканской политики Марокко связана со вступлением на трон короля Мухаммеда VI в 1999 году, - продолжает Кердуди. - За это время монарх совершил около 40 поездок во многие страны Западной, Центральной и Восточной Африки. При этом сотрудничество Рабата с африканскими странами осуществлялось в ряде областей, в частности, в сфере технической помощи, торгового обмена и инвестиций. Оно также коснулось вопросов безопасности и климатических проблем".

Президент МИМО считает "сильным ходом" заявление, сделанное Мухаммедом VI во время саммита АС в Кигали, когда он выразил намерение Марокко вернуться в состав организации. "Сразу после этого Марокко предприняло масштабную дипломатическую кампанию с целью получения поддержки африканских стран по вопросу возвращения в ряды АС", - подчеркивает Кердуди. "Противники нашей территориальной целостности, в частности, Алжир и ЮАР, пытались помешать вступлению Марокко в АС, ссылаясь на ложные юридические аргументы. Однако присутствие Мухаммеда VI в Аддис-Абебе и закулисная работа марокканских дипломатов свели на нет все маневры оппонентов королевства", - уверен специалист.

"Теперь, когда Марокко официально стало членом Африканского союза, оно сможет защищать свои национальные интересы, в первую очередь, в вопросе о Сахаре, - полагает Кердуди. - Стратегия Марокко в АС будет заключаться в получении максимальной поддержки плана автономии сахарских регионов, который был предложен Рабатом ООН в 2007 году. Еще одной целью станет исключение САДР из состава Афросоюза. Однако для этого Рабату потребуется поддержка двух третей членов организации и внесение изменений в документы АС".

В завершении Кердуди выразил уверенность в том, что "состоявшееся возвращение Марокко в Африканский союз является блестящей победой не только для самой страны, но также для всей Африки". "Но эта победа - не конец, а лишь начало новой главы в отношениях между Марокко и континентом", - подытожил автор публикации.

Aujourd'hui le Maroc рассказала о демарше марокканских властей, которые, по сути, обвинили Евросоюз "в ведении двойной игры". Речь идет о судьбе двустороннего соглашения в сфере сельского хозяйства, которое имеет для Рабата большое значение. С точки зрения властей королевства, пишет издание, "любая помеха для выполнения этого соглашения является прямым ударом по тысячам рабочих мест как для одной, так и для другой стороны в крайне чувствительных секторах". В Марокко, отмечает Aujourd'hui le Maroc, исходят из того, что Рабат и ЕС "связаны соглашением в сфере сельского хозяйства, выполнение которого распространяется на территорию королевства". А это значит, что "все его положения должны распространяться и на сахарские регионы".

Как напоминает газета, "в конце минувшего года Европейский суд поставил точку в споре и отклонил иск Фронта ПОЛИСАРИО, протестовавшего против включения сахарских провинций в соглашение в сфере сельского хозяйства между Марокко и ЕС". Таким образом, "договор отныне должен применяться в соответствии с духом, которым руководствовались стороны при его обсуждении и заключении", цитирует Aujourd'hui le Maroc министерства сельского хозяйства и морского рыболовства королевства.

Le Matin со своей стороны обращает внимание на весьма резкий тон заявления марокканских властей, "решивших нанести упреждающий удар". Речь, полагают комментаторы, идет о том, что "Рабат совершенно не устраивает позиция ряда сил в европейской бюрократии, которые хотят использовать сахарский вопрос для осложнения отношений между Марокко и ЕС". Не случайно власти королевства призвали своих европейских партнеров "реагировать самым жестким образом и подвергать санкциям любые действия по созданию препятствий для поставок марокканской продукции на европейский рынок". Ряд экспертов обращают внимание на откровенно ультимативный тон заявления. Рабат, как отмечает Aujourd'hui le Maroc, "открыто говорит Брюсселю, что в случае срыва выполнения соглашения в сфере сельского хозяйства Марокко надолго повернется к другим странам, в частности, к России, Китаю, Индии, Японии, странам Персидского залива, а также африканским государствам".

Арабоязычная газета Al Masaa рассказала о новой масштабной операции спецслужб Марокко на севере страны (город Мартиль) и в городе Эль-Джадида, позволившей найти и арестовать очередных сторонников террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещено в России). По данным издания, "выйти на след преступников силовики смогли благодаря профилактическим мерам и своевременно полученной информации о планах террористов".

  • Страна: Марокко
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Gromadsky Artyem:

    Насколько трудно получить рабочую визу в Саудовской Аравию?

  • Вы сами получить въездную или рабочую визу в Саудовской Аравии не сможете. В этой стране, как и в других государствах Аравийского полуострова, действует система «спонсорства» или «патронажа». Чтобы получить визу ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017