Новости - Матвиенко: готовность к полетам в Египет — 90%

2017-03-06 05:58:00

Елена Лодилова, Сергей Изотов, Известия/ Делегация Совета Федерации во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко посетила Египет с официальным визитом впервые после десятилетнего перерыва. По итогам переговоров стороны подтвердили готовность к взаимодействию по вопросам борьбы с терроризмом, сотрудничества в туристической сфере, а также постоянному диалогу на межпарламентском уровне. По мнению экспертов, Египет всегда был интересен России как одно из ключевых государств в Северной Африке.

Межпарламентское партнерство и борьба с терроризмом

Валентина Матвиенко назвала Египет важным и надежным партнером России в арабском мире и отметила, что отношения двух стран в последнее время получили развитие. Спикер палаты представителей (однопалатный парламент) Египта Али Абдель Аль проинформировал российских сенаторов о создании парламентского комитета российско-египетской дружбы. Аналогичная группа будет сформирована и в СФ, ее возглавит первый зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

— Главная задача — усиление парламентского взаимодействия для решения вопросов, которые представляют взаимный интерес. Это и экономические, и политические вопросы, и такие чувствительные темы, как восстановление авиационного сообщения, — уточнил сенатор.

Как рассказал «Известиям» заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, еще одна сфера для взаимодействия парламентариев двух стран — борьба с терроризмом. Он сообщил, что Египет примет участие в международной парламентской конференции, которая пройдет в конце марта в Петербурге и будет посвящена этой теме.

— Египет занимает наступательную позицию в борьбе с терроризмом и активно взаимодействует с Россией, — сказал Ильяс Умаханов.

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев сообщил «Известиям», что на ближайших сессиях Межпарламентского союза, которые пройдут в этом году в Бангладеш и Санкт-Петербурге, российской делегацией будут вынесены два проекта резолюции на тему предотвращения вмешательства во внутренние дела суверенных государств, а также разнообразия форм демократии в мире.

— Уверен, обе темы актуальны для наших египетских коллег. Мы договорились о совместной работе и поддержке российских предложений, — отметил Константин Косачев.

Торгово-экономическое сотрудничество

На встречах с руководством Египта была затронута тема подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Египтом. По словам Валентины Матвиенко, это открывает большие возможности для расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества как на двустороннем уровне, так и со странами ЕАЭС.

В ноябре 2015 года в Каире было заключено российско-египетское межправительственное соглашение о сооружении первой в стране атомной электростанции «Дабаа» в составе четырех энергоблоков мощностью 1,2 тыс. МВт каждый. Тогда же стороны заключили соглашение о предоставлении АРЕ государственного экспортного кредита объемом $25 млрд на возведение АЭС. Проект планируется реализовать за 12 лет. Выплаты Египтом по кредиту начнутся в октябре 2029 года.

Валентина Матвиенко в ходе встречи с премьер-министром Египта Шерифом Исмаилом заверила, что Россия заинтересована в успехе проекта. В ответ премьер заявил, что лично следит за ходом переговоров с Россией о строительстве АЭС, поскольку «в Египте не рассматривают этот проект только как энергетический, он также открывает новые возможности для развития в сфере технологий».

Возобновление авиасообщения

Египетская сторона подняла на переговорах и вопрос о возобновлении авиасообщения с Россией. Спикер СФ отметила, что авиационными властями обеих стран «проведена колоссальная работа» по реализации совместного плана обеспечения безопасности в аэропортах.

— Могу сказать, что этот план выполнен более чем на 90%. Не до конца выполнены всего лишь четыре позиции этого большого плана, — сказала глава Совета Федерации.

Валентина Матвиенко отметила, что Россия ждет от египетской стороны сигнала о том, что требования по последним четырем позициям плана выполнены. По ее словам, сразу после этого группа российских экспертов отправится в Египет и даст окончательное заключение.

Спикер СФ напомнила, что 2 марта правительством России был утвержден протокол, который Россия и Египет должны подписать для восстановления авиасообщения. Она подчеркнула, что Москва после крупнейшей в истории страны авиакатастрофы не может себе позволить закрыть глаза даже на самые мелкие вопросы в сфере безопасности полетов и пассажиров.

Аэробус A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ признала случившееся терактом, расследование до сих пор продолжается.

Мнение экспертов

Востоковед, старший преподаватель Высшей школы экономики Леонид Исаев полагает, что восстановление отношений парламентов России и Египта является важным для укрепления межгосударственного взаимодействия двух стран. Он напомнил, что в Египте достаточно долгое время не было парламента.

— В мае 2012 года был распущен парламент высшим советом судей, и он появился только недавно. Межпарламентское сотрудничество — это некий канал обмена информацией, а также законодательного сопровождения интересов обеих стран, — сказал эксперт «Известиям».

По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, Египет всегда был интересен России как одно из крупнейших североафриканских государств.

— Эта страна контролирует Суэцкий канал, соединяющий Индийский океан и Средиземное море. Таким образом Египет — одна из ключевых стран в Средиземноморье и важный для России стратегический партнер в этом регионе, — отметил политолог.

Алексей Мартынов также напомнил, что Египет стал первой страной, которая попала под удар «арабской весны», однако именно благодаря Каиру «этот пожар удалось потушить».

По результатам визита наметилось сразу несколько направлений, касающихся взаимных интересов двух стран. Так, под парламентский контроль попадут 17 межгосударственных, межправительственных соглашений. Сейчас пять из них — у российской стороны, 12 — у египетской.

  • Страна: Египет
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Маулет:

    Здравствуйте, правильно ли я понял, что в Саудовской Аравии законодательно запрещена издательская деятельность компаний со 100% иностранным участием? Является ли создание дизайн-макета, печать полиграфического изделия издательской деятельностью? Разрешена ли таким предприятиям деятельность по изготовлению сувенирной продукции (например магниты, карты и так далее)? Благодарю за ответ. С уважением, Маулет.

  • Уважаемый Маулет! В Саудовской Аравии Вы можете создать предприятие со 100% иностранных участием в одном из "экономических городов". Кроме того, если Вы зарегистрируетесь в Инвестиционном агентстве КСА (SAGIA) в качестве ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017