Новости - Мировой спрос на сжиженный газ будет расти вдвое быстрее, чем на природный

2017-03-09 08:06:00

dknews.kz/ Мировой спрос на сжиженный природный газ (СПГ) будет расти вдвое быстрее, чем на природный газ, следует из доклада британо-нидерландской Shell «Прогноз по развитию рынков СПГ».

«Согласно прогнозам, спрос на СПГ будет расти вдвое быстрее, чем спрос на природный газ, и составит 4-5% в период с 2015 по 2030 год», - говорится в опубликованном документе.

Как отмечается, Китай и Индия останутся генераторами растущего спроса на СПГ. В 2016 году эти две страны были наиболее быстро растущими покупателями СПГ: их суммарный импорт СПГ за этот год увеличился на 11,9 млн тонн. В итоге Китай в 2016 году нарастил импорт СПГ до 27 млн тонн, а Индия – до 20 млн тонн.

Кроме того, суммарный спрос на СПГ в мире увеличился за счет того, что на рынки вышли 6 новых стран-импортеров: Колумбия, Египет, Ямайка, Иордания, Пакистан и Польша. Таким образом, число стран-импортеров СПГ возросло до 35, в то время как на начало этого столетия их было около 10, считают эксперты Shell.

Также сообщается, что Египет, Иордания и Пакистан были среди наиболее быстро растущих импортеров СПГ в мире в 2016 году. Из-за локального дефицита поставок газа их суммарный импорт СПГ составил 13,9 млн тонн.

«Ожидается, что цены на СПГ в будущем будут по-прежнему зависеть от многих факторов, включая такие, как цены на нефть, динамика глобального спроса и предложения СПГ, а также затраты на строительство новых мощностей по производству и отгрузке СПГ. Кроме того, рост объемов торговли СПГ позволяет сегодня удовлетворять спрос на газ при его дефиците на внутренних рынках», - указано в документе.

Специалисты Shell считают, что нужны новые инвестиции, чтобы газовая отрасль могла удовлетворять растущий спрос, большая часть которого, согласно прогнозам, после 2020 года придется на страны Азии.

Правительство Китая поставило задачу увеличить долю газа в энергобалансе страны с 5% в 2015 году до 15% к 2030 году. В то же время, согласно прогнозам, Юго-Восточная Азия станет чистым импортером СПГ к 2035 году – существенная трансформация для региона, где расположены такие страны, как Малайзия и Индонезия, которые сегодня относятся к числу крупнейших экспортеров СПГ в мире, считают эксперты.

  • Страна:
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • руслан:

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста как лучше найти партнёра по торговле в кса по пищевым продуктам из России мед сладости и прочее,спасибо большое.

  • Уважаемый Руслан! Способы и формы поиска партнеров на зарубежных рынках одни и те же, независимо от их географии - это активная маркетинговая работа в ее различных аспектах. Саудовский рынок пищевых продуктов ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017