Новости - Нефтеэкспортеры приступили к сокращению добычи

2017-01-20 07:15:00

Татьяна Едовина, Коммерсант/ МЭА сохранило прогноз по темпам роста спроса на нефть в 2017 году

Страны ОПЕК и другие крупные нефтеэкспортеры приступили к снижению добычи — пока добровольному. В декабре суммарная добыча в мире снизилась на 0,6 млн баррелей в сутки (б/с), следует из январского доклада Международного энергетического агентства (МЭА). Картель снизил добычу на 320 тыс. б/с — до 33,09 млн б/с. В декабре это делала в основном Саудовская Аравия — минус 160 тыс. б/с (до 10,48 млн б/с), а также Нигерия (из-за сбоев в поставках) — минус 110 тыс. б/с. Сама ОПЕК накануне заявила о сокращении добычи на 220,9 тыс. б/с, отметив ожидаемое сокращение профицита сырья в этом году.

В январе падение добычи может оказаться еще более существенным, так как страны начнут применять ограничения, согласованные в конце ноября и начале декабря (ОПЕК договорилась на полгода урезать добычу на 1,2 млн б/с, до 32,5 млн б/с, страны, не входящие в картель,— на 558 тыс. б/с, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей). Саудовская Аравия, пообещавшая снизить поставки на 0,5 млн б/с, сократит добычу в январе—феврале сильнее, чем предусматривали договоренности ОПЕК, сообщил «РИА Новости» министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов страны Халид аль-Фалих. Он отметил, что другие страны, включая Казахстан, Азербайджан, Оман, Арабские Эмираты и Кувейт, также сократили добычу. В России в первой половине января добыча была на 130 тыс. б/с ниже, чем в декабре, говорится в докладе, тем не менее в МЭА прогнозируют ее увеличение на 40 тыс. б/с за счет конденсатов — до 11,38 млн.

Прогноз по росту спроса на 2017 год не изменен (1,3 млн б/с). В прошлом году он вырос на 1,5 млн б/с, тогда как добыча — на 0,3 млн б/с, при этом прирост поставок ОПЕК заместил падение добычи вне картеля на 0,9 млн б/с. Так, Иран нарастил добычу на 690 тыс. б/с, Ирак и Саудовская Аравия — на 410 тыс. и 260 тыс. б/с соответственно. В этом году добыча вне картеля может вырасти на 385 тыс. б/с, ожидают в МЭА (для сравнения, в ОПЕК ждут прироста лишь на 120 тыс. б/с). Большая часть роста придется на США (320 тыс. б/с — до 12,8 млн б/с), где на фоне роста мировых цен и сокращения долговой нагрузки бурильщиков активизируется сланцевая добыча. Прогноз по росту производства нефти в США действительно вновь постепенно перемещается на первый план, отмечают аналитики Julius Baer.

  • Страна:
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Starostin Victor:

    Я занимают IT бизнесом в России, у меня своя компания, и я хотел бы расширить свою деятельность на Ближний Восток. Слышал, что в Иордании есть хорошие возможности для IT компаний. Насколько это соответствует действительности?

  • До недавнего времени, действительно, ICT-бизнес в Иордании развивался очень динамично. Основными направлениями деятельности иорданских ICT-компаний были создание колл-центров и аутсорсинговых служб поддержки. На государственном уровне была принята Национальная стратегия развития ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017