Новости - Нефтяной перевал: как взятие нефтяных полей Пальмиры восстановит экономику Сирии

2017-03-07 10:00:00

Николай Шендарев, Nation News/ После того, как 2 марта отряды 5-го легиона САА, силы спецназа "Щит" и ISIS Hunters ("Охотники за ИГИЛ") при поддержке ВКС России и ВВС Сирии освободили от боевиков запрещенной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), главной задачей сирийской армии стало продолжение боев в районе нефтяных полей Пальмиры.

Когда в ходе тяжелых боев была зачищена горная гряда Джебель Хайян, а также значительная территория к северу и югу от дороги, перед сирийской армией встала главная задача стабилизации фронта в районе Пальмиры. Учитывая, что в ходе боев за Пальмиру была выбрана тактика оттягивания основных сил террористов от города на нефтяные поля к северу и северо-востоку от города, следующей целью сирийской армии стали нефтяные поля.

Первые шаги в этом уже были достигнуты на выходных. После успешного взятия Пальмиры часть группировки войск 5-го легиона САА осуществили продвижение по направлению к месторождению Джазаль и установили над ним полный контроль. На данный момент, как сообщают источники, Сирийская Арабская Армия контролирует два из четырех ключевых газовых месторождений, которые расположены вблизи шоссе на Пальмиру: на очереди – месторождения в Аш-Шаэр и Тель Савван. Кроме того, военные зачистили территории на глубину 2 км к северу от аэропорта Пальмиры: здесь готовится постепенная зачистка района пальмирского элеватора и поселка Эс-Сухнэ, куда в ходе штурма Пальмиры сбегали основные силы террористов.

Каюк контрабанде

Для чего сирийская армия направлена сейчас на зачистку в районе нефтяных полей? Как отмечает эксперты, в ходе предыдущего наступления на Пальмиру в феврале-марте 2016 года, сирийская армия допустила тактику наступления "узкой полоской", пробив коридор к городу, но не зачистив в полной мере территорию нефтяных полей. Это привело к тому, что террористы "Исламского государства", воспользовавшись сложностью местности, смогли провести контрудар и силами в 5 тысяч головорезов выбить сирийскую армию из Пальмиры. Сейчас САА зачищает территорию вокруг Пальмиры и выравнивает фронт с тем, чтобы не повторить прошлых ошибок. Параллельно с выравниваем фронта САА планирует освободить нефтяные поля провинции Хомс, которые до сих пор находятся под контролем ИГ.

Одна из важнейших стратегических задач ВКС России и Сирийской Арабской Армии в данном регионе – отбить террористов ИГ от нефтяных промыслов Сирии, чтобы боевики не наживались на контрабанде "черного золота". Необходимо понимать, что нефтяные месторождения Пальмиры не так сильно развиты - в отличие, скажем, от промыслов в Дейр-эз-Зоре или Ракке. Тем не менее, на месторождения в Аль-Махре, нефтяные поля Джазаль а также установки в Аш-Шаэре и Тель Савване приходится по меньшей мере 60% нефтедобычи всей провинции Хомс. Таким образом, помимо стратегического преимущества, контроль над сирийской нефтью лишит террористов ИГ главного источника дохода от контрабанды и позволит направить ресурсы на нужды освобожденной Сирии.

Новые ресурсы

Кроме ограничения контрабанды ИГ, восстановление контроля над нефтяными месторождениями в провинции Хомс сейчас представляется наиболее перспективным направлением для армии Сирии не только с военно-стратегической точки зрения. Постепенно Дамаск начинает возвращать под свой контроль нефтегазовые месторождения, которые в свое время перешли в руки террористов. Это позволит в дальнейшем восстановить экономику страны за счет доходов от продажи сырья.

Необходимо понимать, что во всех условиях тяжелой гражданской войны главной палочкой-выручалочкой для постепенного восстановления страны является экономика. Эксперты уверены: изменить ситуацию в Сирии в первую очередь должно восстановление промышленности – прежде всего сырьевой, добывающей. Учитывая, что сейчас армия ведет тяжелые бои за нефтяные поля – возможности и перспективы для Сирии после освобождения провинции Хомс будут крайне привлекательными.

За примером тут далеко ходить не надо: схожая ситуация наблюдается в соседнем Ираке, где после освобождения значительной территории от боевиков ИГ правительство во главе с Хайдером аль-Абади открыло доступ к нефтяным промыслам для западных инвесторов. Несмотря на продолжающиеся боевые действия, развитие нефтедобычи позволило Багдаду наладить экономическую ситуацию в страну. В случае с Сирией, восстановление нефтедобычи позволит вывести страну из тяжелейших условий.

  • Страна: Сирия
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Gromadsky Artyem:

    Насколько трудно получить рабочую визу в Саудовской Аравию?

  • Вы сами получить въездную или рабочую визу в Саудовской Аравии не сможете. В этой стране, как и в других государствах Аравийского полуострова, действует система «спонсорства» или «патронажа». Чтобы получить визу ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017