Новости - Новый принц Саудовской Аравии поддержит нефтяные цены

2017-06-23 10:59:31

Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд сменил наследного принца. Место Мухаммеда бен Наиф, сохранившего за собой пост министра обороны, занял его двоюродный брат 31-летний Мухаммед бен Сальман.

Мухаммед бен Наиф автоматически ушёл с постов первого заместителя премьера и министра внутренних дел. За нового наследного принца проголосовало 31 из 34 членов комитета династии по вопросам правопреемственности. Для посвящённых в дела династии Саудитов это решение не стало неожиданностью. Удивило лишь то, что это произошло только сейчас.
Нынешнему королю Саудовской Аравии Сальману уже 81 год, он перенёс инсульт и операцию на позвоночнике. По неподтверждённым данным, он страдает и другими недугами. Фактически власть в Саудовской Аравии полностью перешла в руки 31-летнего Мухаммеда бен Сальмана. За последние годы его влияние при решении ключевых вопросов королевства возросло. В новом статусе ему будет легче проводить запланированные реформы и снизить влияние консерваторов.
Действительно, сейчас Саудовской Аравии нужна сильная рука. Из-за падения нефтяных котировок страна испытывает бюджетные проблемы, активно расходует резервы и вышла на долговые рынки. Власти ищут новые способы пополнения казны и снижения зависимости от нефтедолларов, - считает Роман Ткачук, старший аналитик Альпари.
Вполне возможно, что Мухаммед бен Сальман будет проводить более жёсткую внешнюю политику – принц был одним из инициаторов изоляции Катара и противостояния с Йеменом. Вполне возможно обострение отношений с Ираном и Катаром. Вероятно, также активизируется IPO Saudi Aramco – ещё одно начинание наследного принца. Оно может состояться в 2018 году, сейчас стоит вопрос выбора площадки: LSE или NYSE. Скорее всего, наследный принц постарается активнее влиять и поддерживать нефтяные цены. Отметим, что инвесторы позитивно восприняли эту новость, сегодня саудовский индекс акций Tadawul растёт на 4%.
Источник

  • Страна:
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Шаабан Гамаль:

    Добрый день! Наша компания планирует организовать ООО в Алжире с местной компанией (в долях, согласно местному законодательству 49/51) и до сих пор не совсем понятен возможный вывод прибыли из Алжира. Каким образом это происходит? Также не совсем понятен закон о репатриации прибыли в размере 15%. Не могли бы вы прояснить данные моменты? Спасибо!

  • Уважаемый Шаабан, У нас на сайте в страновом разделе (Алжир) есть подраздел «Создание бизнеса – Законодательное окружение», где описаны некоторые общие и ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018