Новости - ОАЭ вошли в первую десятку стран в мировом рейтинге экономической свободы

2017-02-17 08:01:28

Юлия Клусова, Arafnews, по материалам Trade Arabia/ В 2017 году Объединенные Арабские Эмираты заняли первое место среди ближневосточных стран и восьмое среди стран мира в рейтинге экономической свободы, опубликованном американской компанией Heritage Foundation.

Рейтинг возглавил Гонконг, на втором и третьем месте находятся Сингапур и Новая Зеландия соответственно. В первую десятку вошли также Швейцария (4-е место), Австралия (5-е место), Эстония (6-е место), Канада (7-е место), ОАЭ (8-е место), Ирландия (9-е место) и Чили (10-е место). Великобритания занимает 12-ю позицию рейтинга, США – 17-е место.

Что касается стран ССАГПЗ, то Катар занял 29-ю позицию рейтинга, Бахрейн – 44-ю, Кувейт – 61-ю, Саудовская Аравия – 64-ю, Оман – 82-ю позицию.

Рейтинг анализирует состояние экономики в 186 странах, которое оцениваются на основе 12 показателей, среди которых верховенство закона, размер правительства, эффективность регулирования и открытость рынков.

В экономически свободных странах доход на душу населения значительно выше. В экономиках, названных рейтингом 2017 года «свободными» и «преимущественно свободными», доходы населения вдвое превышают средний уровень доходов в других странах и более чем в пять превышают доходы людей, живущих в странах со «репрессированной» экономикой.

Уровень экономической свободы связан не только с более высокими доходами на душу населения. Он также в значительной степени коррелирует с качеством жизни, при анализе которого в расчет принимаются такие факторы, как здравоохранение, образование, окружающая среда, инновации, общественный прогресс и демократическое управление.

Независимо от своего уровня развития, страны могут получить импульс экономического роста за счет реализации мер по повышению экономической свободы, как то: снижение налогов, рационализация нормативно-правовой среды, поддержка конкуренции и борьба с коррупцией.

В рейтинге экономической свободы 2017 года 103 страны, большая часть которых является странами с неразвитиой или развивающейся экономикой, зафиксировали улучшения в области экономической свободы. 49 стран достигли своих самых высоких значений показателя экономической свободы за всю историю исследования. Среди них Россия и Китай.

Две страны (Маврикий и Великобритания) не зафиксировали изменений в рейтинге. Снижение уровня экономической свободы наблюдалось в 73 странах, из которых 16 государств, в том числе Багамские острова, Бахрейн, Сальвадор, Пакистан, Венесуэла и США, демонстрируют самые низкие значения показателя экономической свободы в истории.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе 9 из 20 стран добились наибольшего успеха в области улучшения экономической свободы: Фиджи, Кирибати, Казахстан, Китай, Туркменистан, Узбекистан, Вануату, Таджикистан и Соломоновы Острова. Все они улучшили прошлогодний показатель на 4 и более баллов рейтинга. С другой стороны, многие государства Африки к югу от Сахары (Кабо-Верде, Джибути, Гана, Гвинея, Кения, Гамбия и Мадагаскар) и Южной Америки (Барбадос, Багамские острова, Венесуэла, Суринам, Сент-Люсия, и Бразилия) зафиксировали заметное снижение прошлогоднего показателя.

Из 180 экономик рейтинга 2017 года лишь пять (Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия) получили очень высокие оценки уровня свободы (80 баллов и более) и были названы «свободными». 29 стран, среди которых Чили, ОАЭ, Великобритания, Грузия, США и Маврикий, были названы «преимущественно свободными» (от 70 до 80 баллов).

В общей сложности 92 экономики в рейтинге 2017 года были названы «умеренно свободными» и выше. В этих странах обеспечиваются условия, при которых физические лица и частные предприятия могут извлечь выгоду, по крайней мере, из умеренной степени экономической свободы в стремлении к большей конкурентоспособности, росту и процветанию.

При этом почти в половине – в 88 странах рейтинга – уровень экономической свободы оценивается менее, чем на 60 баллов. 65 государств из них считаются «преимущественно несвободными» ( 50-60 баллов), 23 государства – с «репрессированной» экономикой (менее 50 баллов).

Экономическая свобода означает гораздо больше, чем просто бизнес-среда, в которой может процветать предпринимательство. Она имеет далеко идущие последствия для различных сторон жизни людей, открывает для них множество возможностей, питает другие свободы, а также улучшает качество жизни в целом.

  • Страна: Объединенные Арабские Эмираты
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Муллаширов Амет:

    Я занимаюсь строительством в странах СНГ, у меня своя строительная фирма, в данный момент в Белоруссии большой объем работ, и есть возможность реализовывать самостоятельные проекты но не хватает денежных средств. Прошу Вашего направления где и как можно получить ответ данного характера и помощи. С Уважением! Амет Муллаширов. e-mail; mullashirov@inbox.ru

  • Уважаемый Амет! Подавляющее большинство проектов в странах СНГ сталкиваются с аналогичной проблемой, и именно для ее решения смотрят в сторону рынков стран Ближнего Востока и Северной Африки, будучи уверенными, что ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017