Новости - ОПЕК сокращает уровень добычи

2017-02-03 06:12:00

Вестник Кавказа/ Цены на нефть сохранили положительную динамику на торгах в четверг благодаря сокращению добычи ОПЕК и странами вне картеля, сообщает Reuters. В конце минувшего года члены Организации стран экспортеров нефти и не входящие в картель государства заключили соглашение о совместном снижении производства примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки. Добыча нефти ОПЕК в январе сократилась более чем на 1 миллион баррелей. Таким образом ОПЕК в январе придерживалась условий соглашения на 82%.

Между тем, по данным Bloomberg, 10 членов картеля, которые подписали соглашение в Вене два месяца назад, сократили 83% от согласованных объемов, но за счет увеличения добычи в Иране, Нигерии и Ливии, которое по условиям сделки было разрешено, их усилия не дали ожидаемого эффекта. С учетом вышеупомянутых стран и Индонезии, приостановивший членство в организации, общий объем добычи ОПЕК оказался на 550,000 баррелей в день выше цели, указанной в договоре от 30 ноября. Это означает, что в целом картель прошел только 60% пути до уровня добычи, который необходим для устранения глобального переизбытка и повышения цен.

Ближневосточные страны от Саудовской Аравии до Ирака сократили добычу, а Россия заявляет, что уже опережает график, но настороженные инвесторы отмечают признаки того, что нефтяники из США возвращаются на рынок, пытаясь извлечь выгоду из высоких цен.

В январе Саудовская Аравия, крупнейшая страна-экспортер ОПЕК, лидировала по сокращениям, снизив свою добычу на полмиллиона баррелей в день, опустившись ниже 10 миллионов в первый раз за почти два года. Ее союзники - Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт - вместе сократили добычу на 310,000 баррелей в день.

В Ираке, который не смог добиться освобождения от сокращений, добыча была снижена на 120,000 баррелей в сутки до 4,51 миллионов. Данные Bloomberg могут отличаться от независимых оценок, собранных ОПЕК и известных как вторичные источники. В то же время, члены ОПЕК, от которых не требовалось сокращать добычу, увеличили ее на 270,000 баррелей в день в январе.

Ливия увеличила добычу на 690,000 баррелей в день (самый высокий уровень за последние два года) после того, как вновь началась работа на месторождениях и экспортных терминалах, которые были разрушены в результате конфликта в стране. Нигерия, также охваченная волной внутренних беспорядков, увеличила добычу на 9,3% до 1,64 миллиона баррелей в сутки. Иран, которому было разрешено продолжить восстанавливать добычу до досанкционного уровня, сейчас добывает 3,8 млн баррелей в день, самый высокий показатель с 2010 года.

Соглашение ОПЕК рассчитано на шесть месяцев, его целью является сокращение существующих запасов нефти, которые привели к сильному падению цен. Несмотря на то, что организация может продлить сделку, как заявляют некоторые члены, Саудовской Аравии, это может не понадобиться. Даже если согласованные сокращения не соблюдаются полностью, они вполне могут привести к снижению запасов в первом квартале и поддерживать цены на нефть на текущих уровнях.
По словам кувейтского министра нефтяной промышленности и председателя комитета ОПЕК, который следит за выполнением соглашения, картель надеется на 100-процентное соблюдение запланированных сокращений. Когда подобная сделка была заключена в 2008 году, уровень соблюдения среди стран ОПЕК составил 70%, подчеркнул Хасан Кабазард, экс-директор аналитического департамента ОПЕК.

В четверг фьючерсы Brent торговались на уровне $56,57. После заключения соглашения нефть этой марки выросла на более 20%. Россия, крупнейший экспортер нефти, не входящий в ОПЕК и участвующий в сделке, сократила добычу на 117,000 баррелей в день в прошлом месяце, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Россия обязалась постепенно сокращать поставки на 300,000 баррелей в день, это более половины общей добычи стран вне ОПЕК, обязавшихся сократить ее на 558,000 баррелей в день.

  • Страна:
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Вероника Кункова:

    Как дела? Что это за сайт? Я тут сделала личный кабинет. Вероника

  • Сайт очень интересный по экономике арабских стран. Можете зарегистрироваться и получать доступ к интересным материалам и анализам.

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017