Новости - Особый взгляд конгресса США на торговлю оружием

2016-12-30 10:14:00

Военно-промышленный курьер/ 26 декабря американская газета New York Times со ссылкой на доклад исследовательской службы Конгресса сообщила, что США в 2015 году подписали контракты по продаже оружия на сумму 40 миллиардов долларов, и остались первыми в списке стран-экспортеров военной продукции.

Объемы торговли оружием по всему миру сократились с 89 миллиардов долларов в 2014 году до 80 миллиардов в 2015-м. Конгресс считает, что половина из всех подписанных контрактов на рынке вооружений принадлежит США, которые сумели серьезно оторваться от ближайшего преследователя – Франции (15 миллиардов долларов).

Крупнейшими покупателями вооружений стали Катар, подписавший контракты на сумму более 17 миллиардов долларов, Египет (12 миллиардов долларов) и Саудовская Аравия (8 миллиардов долларов).

США экспортируют оружие в более чем 90 стран мира. На Азию и Океанию приходится 47% американского экспорта, на Ближний Восток – 28%, на Европу — 16% поставок. Основа оружейного экспорта США – самолеты, доля которых составляет более 60 % от всего объема. По данным New York Times (и Конгресса), доходы России в 2015 году от продажи оружия в целом остались на уровне 2014 года – наблюдается незначительное снижение с 11,2 до 11,1 миллиарда долларов.

Для сравнения приводится и выручка Китая – 6 миллиардов долларов.

Почему американские цифры значительно расходятся с российской и европейской статистикой оружейных продаж?

Стокгольмский счет

Ранее опубликован доклад Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), согласно которому российские оборонные корпорации увеличили продажи: в 2015 году – на 6,2%, в 2013-2014 годах – на 48,4%.

В Стокгольме считают, что в 2011 – 2015 годах Москва уверенно удерживала 25 % международного оружейного рынка. На первом месте — главный продавец оружия США с долей в 33%. Далеко позади Китай (5,9%), Франция (5,6%), Германия (4,7%) и Великобритания (4,5%).

Согласитесь, есть значительное расхождение между стокгольмской и вашингтонской оценками экспортных достижений российского ОПК – 25 % и 14 % мировых продаж. Шведы ближе к российской статистике – 27 %. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира с 1966 года занимается исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением (как независимый аналитический центр). Впрочем, корректны не все шведские цифры.

1 декабря гендиректор корпорации «Ростех« Сергей Чемезов заявил, что оружейный экспорт растет: «В 2015 году было достигнуто 14,5 миллиардов долларов», и в 2016 году будет не меньше, а может даже чуть больше (схожие показатели выдерживаются с 2012 года).

Здесь можно заметить расхождение с американской статистикой 2015 года – на 3,4 миллиардов долларов. А суть в том, что Россия до 2016 года не снижала, а наращивала продажи оружия, и до сего дня прочно удерживает второе место и 27% мирового рынка. И в течение последних трех лет Соединенным Штатам принадлежит не 50%, а всего 31% мирового оружейного рынка.

Система расчетов в конгрессе США нам не известна, однако мировой оружейный рынок в целом прозрачен. Объективные показатели не нуждаются в принудительной коррекции Вашингтона. Если американцы объединяют и проданные объемы, и заключенные контракты (свои и союзников), то портфель заказов российского ОПК в 2015 году достиг рекордной (с 1992 года) суммы – 56 миллиардов долларов. Можно к «портфельным» прибавить вырученные 14,5 миллиардов долларов, и контрольная цифра России в 2015 году достигнет 70,5 миллиардов долларов. Как считать будем?

И другие попытки

Оптимистичнее и все же немногим объективнее выглядит информация американского телеканала CNN: «Продажи российского оружия растут, американского – падают. В 2015 году продажи оружия американскими оборонными компаниями снижались пятый год подряд».

Начав «за здравие», CNN далее сообщает: «Сейчас на долю России приходится 8,1% продаж в мире». Эта цифра очень далека от реальности. Мировой экономический кризис сказывается на оружейном рынке, и все же не настолько.

По данным «Росборонэкспорта«, уполномоченного экспортировать продукцию военного назначения за рубеж, в 2016 году оружия будет продано на 13,08 миллиардов долларов. Портфель заказов «Рособоронэкспорта» составит около 45 миллиардов долларов. Здесь надо учитывать, что доля компании – около 85% российского оружейного экспорта, остальное приходится на предприятия ОПК с правом самостоятельного выхода на внешние рынки.

Контрольная цифра российского оружейного экспорта 2016 года в 15 миллиардов долларов достижима. И даже если в американском конгрессе считают иначе, Россию и США на международном рынке оружия по-прежнему разделяют лишь несколько процентов.

На Западе регулярно появляются публикации военных экспертов и аналитических центров, которые объясняют, насколько плохи дела России на мировом рынке оружия. Очевидно, это дезинформация, попытки приуменьшить роль и влияние России.

  • Страна:
  • Отрасль: Военное дело

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Anna:

    Здравствуйте, Arafnews! Адвокат представляет интересы доверителя в отношении взыскания, возврата долгов марокканскому юридическому лицу и физическому лицу от физ. лиц по чекам на основании легализированной доверенности. Перестал отвечать на звонки, избегает встречи. Вопрос: существует ли в Марокко орган, осуществляющий контроль в сфере адвокатуры? Посоветуйте, как правильно действовать в данной ситуации.

  • Лучше всего обратиться за консультацией и содействием в Ассоциацию адвокатов Марокко (Association des Barreaux du Maroc, Rabat, Rue Afghanistan, quartier l’Ocean, Rabat 11000, Phone: +212 3770-6069). В функции этой ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017