Новости - Открыты для сотрудничества

2017-02-09 06:08:00

Вечером 6 февраля в международном аэропорту Эр-Рияда татарстанского лидера встретили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Саудовской Аравии и постоянный представитель РФ при Организации исламского сотрудничества Олег Озеров, губернатор провинции Эр-Рияд принц Фейсал бен Бандар, министр торговли и инвестиций, сопредседатель Российско-Саудовской межправительственной комиссии Маджед аль-Кассаби.

Во вторник состоялась официальная встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с королем Салманом бин Абдель- Азизом аль-Саудом (на снимке). Тепло поприветствовав друг друга, собеседники вспомнили предыдущую встречу, прошедшую в октябре 2014 года, когда нынешний правитель Саудовской Аравии был еще наследным принцем. Президент Татарстана в качестве председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и от имени руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова пригласил генерального секретаря ОИС принять участие в очередном заседании группы.

Президент Татарстана отметил, что важным импульсом для развития отношений между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия стала первая встреча нынешнего короля с Владимиром Путиным в ноябре 2015 года. Рустам Минниханов передал привет и самые добрые пожелания от имени Президента страны, который просил напомнить о переданном ранее приглашении посетить с визитом Россию.

В ходе дальнейшей беседы Рустам Минниханов рассказал королю Салману бин Абдель-Азизу аль-Сауду об экономическом положении Татарстана, основных направлениях развития республики, о внедрении систем партнерского банкинга, соответствующего нормам и требованиям исламского законодательства. Отдельно он остановился на реализуемых в Татарстане инвестиционных проектах, которые могли бы заинтересовать деловые круги Саудовской Аравии.

Рассказывая королю о международном форуме KazanSummit как главной площадке экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира, Президент РТ пригласил в Казань делегацию Саудовской Аравии. Нынче форум KazanSummit пройдет 18–20 мая.

Рустам Минниханов отметил, что по поручению Президента РФ он возглавляет Группу стратегического видения «Россия – Исламский мир», в работе которой участвуют и представители Королевства Саудовская Аравия. Очередная встреча группы запланирована на май в столице Чеченской Республики городе Грозном. В качестве возможной площадки одного из следующих заседаний группы рассматривается Саудовская Аравия, штаб-квартира Организации исламского сотрудничества в Джидде.

Президент Татарстана попросил короля поддержать данную инициативу. Поблагодарив Салмана бин Абдель-Азиза аль-Сауда за оказанное гостеприимство, Рустам Минниханов пригласил правителя Саудовской Аравии посетить Татарстан в рамках визита в Россию. Развитие торгово-экономических связей Татарстана и Саудовской Аравии в рамках отношений с РФ Рустам Минниханов обсудил с министром торговли и инвестиций королевства Маджедом аль-Кассаби и генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдельлатыфом бен Рашидом аль-Зайяни.

В тот же день в Эр-Рияде делегация Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым провела встречу с исполнительным директором саудовской инвестиционной компании SALIC Абдаллой Дубейхи. В сферу деятельности этой компании входит полное сопровождение производства и дистрибуции сельскохозяйственных товаров как в Саудовской Аравии, так и за пределами королевства. Узнав, что Татарстан традиционно находится в числе лидеров среди регионов России по производству сельхозпродукции, г-н Дубейхи выразил заинтересованность в мясном животноводстве, продукции, выращенной на свободном выпасе. Также представителей компании интересовали вопросы выращивания и заготовки кормовых культур. Абдалла Дубейхи предложил создать совместную рабочую группу для изучения данных вопросов.

«Диалог и взаимодействие Российской Федерации с вашей организацией особенно важны, – подчеркнул Рустам Минниханов на встрече в Джидде с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Юсефом бин Ахмадом аль-Осеймином. – Татарстан гордится своим вкладом в развитие связей России с этой влиятельной международной организацией. Мы рады, что у нас налажен постоянный диалог как с центральным аппаратом ОИС, так и с отдельными его структурами. К сожалению, сегодня в мире много регионов, где нет мира и согласия. Нас, как мусульман, это очень беспокоит. Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание достижению мира на Ближнем Востоке».

В ходе встречи стороны отметили возрастающее значение для экономики Татарстана и России в целом развития исламского или партнерского банкинга Рустама Минниханова поддержал посол РФ в Саудовской Аравии Олег Озеров, который также отметил, что Республика Татарстан является одним из ведущих регионов России и уделяет особое внимание сохранению мира и согласия. «Да, мне хорошо известно, что в республике себя комфортно чувствуют как мусульмане, так и не мусульмане, они все живут как братья. Надеюсь, что это и дальше будет сохраняться», – заметил Юсеф бин Ахмад аль-Осеймин.

Президент Татарстана в качестве председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и от имени руководителя Чеченской Республики Рамзана Кадырова пригласил генерального секретаря ОИС принять участие в очередном заседании группы, которое состоится в мае в городе Грозном. Также Рустам Минниханов по­просил рассмотреть возможность проведения одного из очередных заседаний группы в 2018 году на площадке Организации исламского сотрудничества. Предварительно эта инициатива уже получила поддержку короля Салмана бин Абдель-Азиза аль-Сауда.

Вопросы внедрения систем партнерского банкинга, соответствующего нормам и требованиям исламского законодательства, обсудил 8 февраля Рустам Минниханов на встрече с президентом Исламского банка развития Бандаром Хаджаром. «Мы придаем большое значение взаимодействию с Исламским банком развития, направленному на укрепление связей между Россией и ОИС, – подчеркнул Президент РТ.

– При поддержке Исламского банка развития в Казани ежегодно проводится международный экономический саммит, ставший главной площадкой для обсуждения вопросов экономического взаимодействия Российской Федерации и стран исламского мира. Приглашаю вас на очередной саммит 18–20 мая».

В свою очередь Бандар Хаджар сообщил, что сейчас Исламский банк развития сотрудничает с четырьмя банками из Российской Федерации. «Мы будем очень благодарны, если российская сторона обеспечит нас необходимой информацией о возможных направлениях взаимовыгодного сотрудничества, – сказал он.

– Мы готовы подписать все необходимые меморандумы и соглашения по данному поводу. Ежегодно Исламский банк развития вкладывает около 5 миллиардов долларов инвестиций по всему миру. Уверен, интересные проекты присутствуют в России и в Татарстане в частности. Что касается очередного сбора на KazanSummit-2017, то наши представители примут в нем участие»

Юсеф бин Ахмад аль-Осеймин: Да, мне хорошо известно, что в республике себя комфортно чувствуют как мусульмане, так и не мусульмане, они все живут как братья. Надеюсь, что это и дальше будет сохраняться

В ходе встречи стороны отметили возрастающее значение для экономики Татарстана и России в целом развития исламского или партнерского банкинга. «В России это направление пока отстает от общемировой практики и не имеет необходимой динамики. Наша республика выступает пилотной площадкой по исламскому финансированию в стране. По инициативе Татарстана Центральным банком РФ образована рабочая группа по партнерскому банкингу. Сегодня республика открыта для сотрудничества по данному направлению и готова оказать всю необходимую под­держку иностранным инвесторам при реализации совместных проектов на принципах парт­нерского банкинга», – заверил участников встречи Президент Татарстана.

Далее представители Исламского банка развития провели презентацию направлений финансовой деятельности банка, а также рассказали об обучающих исламской экономике программах и грантовой поддержке слушателей.

Рустам МИННИХАНОВ: Сегодня республика открыта для сотрудничества по данному направлению и готова оказать всю необходимую под­держку иностранным инвесторам при реализации совместных проектов на принципах парт­нерского банкинга

Официальный визит Президента РТ завершился бизнес-форумом «Татарстан – Саудовская Аравия», который прошел в Постоянном представительстве РФ при Организации исламского сотрудничества. Участникам был продемонстрирован видеоролик на арабском языке «Сокровища Татарстана». Инвестиционный потенциал нашей республики презентовала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Миннуллина.

Далее форум продолжился в виде индивидуальных переговоров по интересам. В заключение Президент Татарстана дал интервью телеканалу «Аль-Ихбария (Новости)», авторитетному изданию «Аш-Шарк Аль-Аусад» и англоязычному информ­агентству ArabicNews, информирует пресс-служба Президента РТ.

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Takhir:

    Здравствуйте Хассан Мы хотим заняться озеленением пустынь и выращивать сель-хоз культуры. Как это выглядит в ОАЭ

  • В ОАЭ озеленение поддерживается и охраняется на государственном уровне. В различных эмиратах реализуются многочисленные проекты по озеленению и борьбе с опустыниванием. Привозимые и высаживаемые деревья строго охраняются - за ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017