Новости - При мировом росте цен на продовольствие в Омане продукты питания дешевеют

2017-01-17 08:08:36

Тамара Рыженкова, Arafnews, по материалам Al-Khaleej Online/ Уже пятый год подряд в 2016 году в Султанате Оман наблюдается снижение базовых цен на продовольственные товары. Индекс ФАО по Оману составлял ежегодно в среднем 161,6 пунктов. Так, по сравнению с 2015 годом, цены снизились на 1,5%.

По данным субботнего номера оманской газеты «эль-Ватан», обильный урожай, а также оптимистические ожидания сезона основных зерновых культур ослабили давление на мировой индекс ФАО в отношении экваториальных продуктов, таких как сахар и пальмовое масло, на урожай которых повлияли заметные изменения в колебаниях эль-Ниньо.

В декабре 2016 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО составило 172 пункта, не изменившись по сравнению с его ноябрьским уровнем.

Индекс продовольственных цен ФАО является международным показателем изменения цен на корзину пяти основных продовольственных товаров, а именно: основные зерновые культуры, растительное масло, молочные продукты, мясо и сахар.

В 2016 году было зафиксировано стабильное снижение цен на зерно, которое достигло 9,6 % по сравнению с 2015 годом и 39 % по сравнению с 2011 годом, когда цены достигли своего пика. Кроме того, цены на сахар и растительное масло, наоборот, выросли за год на 34,2 % и 11,4 % соответственно.

По словам одного из крупнейших специалистов ФАО Саида Абдул Резы Аббасиана, «вполне вероятно, что мировые рынки продовольствия испытали в этом году огромное влияние из-за нестабильной экономической ситуации, включая непрерывные колебания на валютных рынках».

Данные изменения происходят в свете того, что мир наблюдает рост показателей цен на одни продукты, в то время как цены на другие продукты не меняются.

Так, с сентября 2016 года цены на зерно оставались стабильными, а в декабре увеличились всего на 0,5 %. С ноября 2016 года индекс ФАО в отношении цен на растительное масло увеличился на 4,2 %, достигнув таким образом самого высокого уровня с июля 2014 года.

Вместе с тем выросли цены на пальмовое и соевое масла. Первое подорожало в свете снижения уровня мировых запасов и сокращения поставок. Что касается соевого масла, то возможной причиной роста цен является то, что его стали больше использовать в производстве биодизельного топлива в Северной и Южной Америке.

Индекс ФАО в отношении молочных продуктов вырос на 3,3 % по сравнению с ноябрем 2016 года. Несмотря на то, что в отношении сахара в течение года он вырос на треть, в последний месяц 2016 года он упал на целых 8,6 %.

Что касается индекса ФАО в отношении мяса, то с ноября 2016 года он упал на 1,1 %, а с 2015 по 2016 год он снизился на 7 %. Это главным образом объясняется снижением мировых цен на говядину и птицу.

  • Страна: Оман
  • Отрасль: Сельское хозяйство

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Starostin Victor:

    Я занимают IT бизнесом в России, у меня своя компания, и я хотел бы расширить свою деятельность на Ближний Восток. Слышал, что в Иордании есть хорошие возможности для IT компаний. Насколько это соответствует действительности?

  • До недавнего времени, действительно, ICT-бизнес в Иордании развивался очень динамично. Основными направлениями деятельности иорданских ICT-компаний были создание колл-центров и аутсорсинговых служб поддержки. На государственном уровне была принята Национальная стратегия развития ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018