Новости - Расширение Иорданского музея под вопросом из-за проблем с финансированием

2017-02-15 08:52:00

Татьяна Зазуляк, эксперт Arafnews, по материалам Jordan Times/ В самом сердце иорданской столицы расположен музей, который ведет хронику древнейших исторических событий, изобретений и образа жизни цивилизаций, которые существовали на территории современной Иордании. В нем воплотилась мечта о создании национального хранилища Иордании для документирования, сохранения и популяризации археологического и культурного наследия страны, сказал Ихаб Амарин, генеральный директор музея, в интервью Jordan Times. Эта мечта была частично реализована в 2013 году с открытием первой очереди музея, который хронологически документирует историю, начиная с палеолита (древний каменный век) до конца классического периода и вплоть до Исламского периода, рассказывает директор.

В дополнение к своей главной цели по сбору и сохранению археологических находок, музей также ставит своей задачей обучать граждан, особенно школьников и студентов, пониманию, уважению и сохранению своей идентичности и гордости своей национальной принадлежности. Музей стремится привлечь посетителей за счет рядя интерактивных нововведений - таких, как знаки "please touch" рядом с названиями экспонатов. "Около 45% из 24 000 посетителей в 2016 году - это школьники," - сказал Амарин. Именно эта особенность и выделяет музей из общего количества подобных заведений. Среди особо ценных артефактов в экспозиции музея находятся знаменитые статуи Аин Газаль, возраст которых оценивается в 9 700 лет и которые считаются наиболее древними статуями в мире; почти 5000-летний Тулайат аль-Гассуль, уникальные медные свитки Мертвого моря и другие. Музей был спроектирован и построен в соответствии с международными стандартами, которые предъявляют специфические требования к системам отопления и освещения для хранения экспонатов, сообщил куратор музея.

Комментируя археологическую ценность экспонируемых предметов, он пояснил, что статуи Аин Газаль, например, первоначально были сделаны из материала, получающегося в результате химической реакции карбоната кальция при температурах, превышающих 900°C. Это указывает на существование передовых навыков в области химии в древности. Создание статуи требовало, чтобы группа людей путешествовала в течение нескольких дней по территории от Аджлуна до Мертвого моря для сбора сырья. "Столь длительное путешествие требовало, чтобы кто-то заботился о семьях отсутствующих, что говорит о том, что должен был существовать своего рода общественный порядок и организованное общество, которые заботились бы о нуждах этих семей", - объяснил он корреспонденту Jordan Times.

Представленные экспонаты также показывают развитие образа жизни и орудий труда, которые дали возможность жителям адаптироваться к погодным условиям, отметил он. Экспозиция музея рассказывает о Медном веке, который стал началом своего рода «промышленной революции» - еще одной важнейшей вехой в истории человечества. В музее также представлены сложные ирригационные системы сбора воды в Петре и Джава (в восточной пустыне). Кроме того, археологические артефакты - древние механизмы, объясняют, как римляне сумели возвести колонны Джераша, и как они использовали гидравлическую мощность при резке камня.

Здание площадью 10 000 кв. м. состоит из нескольких выставочных залов, где выставлено около 1000 артефактов; около 2500 других хранятся в запасниках. Вторая часть музея, открытие которой планируется в течении двух-трех лет, охватывает период от раннего исламского до настоящего времени. Директор подчеркнул, что на открытие второй очереди музея может повлиять нехватка финансирования. "Музей - это нескончаемый проект, так как всегда появляются новые археологические находки", - сказал он, добавив, что партнерские отношения с несколькими частными и государственными учреждениями помогли музею воплотить проект до данного этапа.

Эта поддержка также помогает музею реализовать свои планы расширения. В рамках Всемирного научного форума 2017 года и с учетом выбора Аммана в качестве столицы исламской культуры на 2017 год, в музее планируется провести специальную выставку в марте, посвященную известному арабскому ученому Ибн аль-Хайтаму. Кроме того, в музее пройдет выставка "1001 изобретение", которая продемонстрирует вклад арабских ученых и инноваторов. Это событие состоится в августе или сентябре. "Основная цель создания и работы Иорданского музея - представить реальное состояние науки, просвещения и инноваций в стране", - заключил Amarin.

  • Страна: Иордания
  • Отрасль: Наука и образование

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Anna:

    Здравствуйте, какие требования существуют для открытия частного детского сада в Марокко иностранцем? Лицензируется ли и страхуется ли эта деятельность? Какие инстанции ответственны за дошкольные учреждения? Буду рада развернутому ответу. Спасибо. Анна

  • Уважаемая Анна, Система дошкольного образования Королевства Марокко предполагает обязательное посещение детьми в возрасте от 4 до 6 лет детских садов и коранических школ. Детские сады - частные. Они существуют в основном ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017