Новости - Рецепт выживания: Россия прокладывает торговые пути для восстановления Сирии

2017-02-13 07:58:00

Аврора Зорина, ПолитЭксперт/ Война в Сирии длится уже больше пяти лет. Все это время республика пытается выживать, изыскивая возможности для поддержания экономики, от которой, в общем-то, зависит благосостояние страны и ее способность переносить невзгоды.

Не секрет, что бюджет САР, во многом зависящий от нефтедобычи, понес значительные потери после того, как нефтяные вышки захватили террористы. Сейчас боевики «Исламского государства»* контролируют нефтяные и газовые поля в районе Ракки, Пальмиры и Дейр-эз-Зора, добывая по 170 тыс. баррелей в сутки и торгуя чужими, по сути, ресурсами по бросовым ценам.

За годы войны Сирия потеряла порядка 80% ежедневной нефтедобычи (она сократилась с 386 тыс. баррелей до 20 тыс. баррелей в сутки). Понятно, что это серьезно ударило по экономике, а значит, и жизни мирных граждан.

Первоочередная задача, стоящая сегодня перед сирийской армией – вернуть контроль над ресурсами. Это даст возможность для восстановления страны, которое, разумеется, потребует немалых затрат.

Решать эту первоочередную задачу активно помогают ВКС России, при поддержке которых правительственные силы ведут наступление в районе Дейр-эз-Зора, готовят повторное освобождение Пальмиры и строят планы похода на «столицу» ИГ Ракку. То есть прорабатывают именно те стратегические направления, где сосредоточены основные нефтяные вышки. Российской авиации удалось достигнуть немалых успехов: как сообщал ранее начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, за время операции в Сирии уничтожено более 200 объектов незаконного нефтепромысла ИГ.

А пока борьба за ресурсы продолжается, Москва оказывает арабской республике всестороннюю поддержку, поставляя населению гуманитарную помощь и налаживая с Дамаском тесные торговые связи.

Так, в пятницу, 10 февраля, кабмин одобрил переговоры между таможенными органами России и Сирии. Итогом переговоров должно стать заключение протокола по обмену данными, которые помогут определить таможенную стоимость перемещаемых между двумя странами товаров.

Сейчас стороны подписывают сразу несколько соглашений для эффективного сотрудничества в области энергетики, сельского хозяйства, промышленности, транспорта и торговли товарами, количество которых по понятным причинам ограничено в САР. В начале февраля в интервью РИА Новости министр промышленности Сирии Ахмед аль-Хаму сообщал, что арабская республика готова поставлять в Россию фрукты, овощи и текстиль, а в ответ ждет нефтепродукты и удобрения для активного развития сельского хозяйства.

Дамаск обещает предоставлять России индикативные (фиксированные, а не рыночные) цены на сирийские экспортные товары. Минпромторг РФ в ответ может дать производителям САР таможенные преференции для продукции, поставляемой на российский рынок.

Учитывая позитивный настрой обеих сторон, не исключено, что пока военные страны при поддержке авиации РФ возвращают под контроль нефтяные вышки, Россия поможет Сирии развить и другие сектора экономики, что, несомненно, ускорит восстановление страны, пострадавшей от многолетней войны с терроризмом.

*ИГ, «Исламское государство», - террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ.

  • Страна: Сирия
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Шишова Юлия:

    Здравствуйте, Юлия. Наша компания занимается строительством заводов, монтажом технологического оборудования и трубопроводов. Планируем осуществлять работы в Алжире. Соответственно встает вопрос законного пребывания и ведения бизнеса на территории другого государства. Какую форму регистрации выбрать? Как платить налоги? Как вести бухгалтерский учет? Как отправить наших специалистов для выполнения работ? Есть ли компании которые занимаются юридическим и налоговым сопровождением?

  • Уважаемая Юлия, спасибо за вопрос. К сожалению, мы не работаем в Алжире. Мы базируемся в Египте и имеем представительства в ОАЭ и Саудовской Аравии И других странах.

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017