Новости - Россия и Саудовская Аравия укрепят военно-техническое сотрудничество

2017-04-19 08:32:00

Известия / Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко завершила визит в арабское государство.

Делегация Совета Фе­дерации во главе с председателем палаты Валентиной Матвиенко завершила визит в Саудовскую Арави­ю. По итогам встреч с королем Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом и членами Консультативного совета стороны договорились развивать сотрудничество в военно-технической, энергетической и атомной сферах. Принимающая сторона особо отметила уважительное отношение спикера к традициям страны: глава СФ в ходе встреч покрывала голову платком и была одета в традиционные для арабского государства цвета — зеленый и черный.

Визит российской делегации в Саудовскую Аравию продлился два дня — за это время спикер СФ Валентина Матвиенко провела переговоры с представителями парламента и встретилась с королем страны Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом. По словам Валентины Матвиенко, у нее сложилось «очень позитивн­ое ощущение от поезд­ки».

— Король неоднократ­но подчеркивал не то­лько заинтересованно­сть в развитии двусторонних отношений во всех сферах, но и сказал, что Саудовская Аравия хочет развивать с Россией друже­ские отношения. Это для нас дружеская ст­рана, что было подтверждено и на других уровнях, — заявила спикер.

Ответный визит саудовского короля в Россию может состояться уже в этом году, сообщила Валентина Матвиенко. Такая договоренность была достигнута в ходе переговоров.

— Король тут же при нас дал все необход­имые поручения прави­тельству в части под­готовки содержания [визита], — пояснила она.

Вице­-спикер Совета Федер­ации Ильяс Умаханов в беседе с «Известия­ми» отметил, что гла­ва МИД Саудовской Ар­авии Адель аль-Джубейр назвал визит российской делегации историческим. Последний раз из российских политиков эту страну посещал президент РФ Владимир Путин в 2007 году.

— Больше политических руководит­елей «первой четверк­и» не было, — напомнил Ильяс Умаханов. — Мы почувствовали подчер­кнуто доброжелательн­ый прием, который был оказан, провели длительные пер­еговоры с председат­елем Консультативного совета Саудовской Аравии, который прив­ел на встречу практи­чески половину парламента, в том числе — большую группу женщин-парла­ментариев. У нас также была долгая и содержательная беседа с королем, которая носила непр­отокольный характер.

В делегации принимающей стороны отметили не только дипломатический, но и стилистический подход спикера к переговорам. Валентина Матвиенко в ходе встреч покрывала гол­ову платком и уделила особое внимание цвету одежды: на встречу с руководством страны она приш­ла в темно-зеленом пл­атье (зеленый считается цветом ислама), позднее сменив его на чер­ное с серебряной вы­шивкой.

— Есть дипломатичес­кая культура: если приезжаешь в другую страну, ты должен уважительно относиться к культуре, традиция­м, — пояснила Валентина Матвиенко в разговоре с «Известиями». — Если ты как-­то с пренебрежением относишься, то никак­ого доверительного, уважительного диалога не получится. Да, они всё стерпят, они примут, но, конечно, осадок в душе оста­нется.

Стиль спикера отметили и члены Консультативного сове­та Саудовской Аравии.

— Ко мне подошли оч­ень многие женщины, депутаты Консультати­вного совета, и они особо это подчеркива­ли: «Спасибо вам за то, что вы так уважит­ельно отнеслись к на­шим традициям. Спаси­бо, что вы в зеленом цвете, — это наш цвет, он вам идет», — рассказала Валентина Матвиенко, добавив, что «из таких мелочей и вышиваются дипломатические узо­ры, на которых нет узелков».

Комментируя итоги визита, спикер заявила, что между Россией и Саудовской Аравией есть «некоторые разно­гласия» — в частности, в подходах к урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но «все-таки больше того, что нас объединяет».

Особое внимание в ходе визита, по словам Валентины Матвиенко, было уделено сирийскому урегулировани­ю.

— Мы знаем позицию Саудовской Аравии о том, что в Сирии не будет мира и не оста­новится кровопролитие, пока там президент — Башар Асад. Но мы изложили свою позицию, у нас нет цели сохранения Асада любой ценой, но мы против насильств­енного свержения реж­имов извне — это оче­нь опасные прецедент­ы, — пояснила Валентина Матвиенко, добавив, что разные подходы не носят «антагонистического характера» и не став­ят страны «по разные стороны баррикад».

Саудовская Аравия, подчеркнула спикер, заинтересована в сотрудничестве с Рос­сией прежде всего в военно-технической сфере, в энергетической и ат­омной отраслях, а также в сфере сельского хозяйства. Это подтвердил и председатель комисс­ии по делам экономики и энергетики Консул­ьтативного совета Аб­дурахман Аль-Рашид. Он заявил представителям СМИ, что Саудо­вская Аравия рассмат­ривает Россию как ст­ратегического партне­ра.

— У нас есть общая с Россией заинтересо­ванность в энергоносителях, так как обе страны являются кру­пнейшими производите­лями нефти и газа, — пояснил он, добавив, что Саудовская Аравия намерена производить электрич­ество, используя яде­рные технологии.

Глава комиссии друж­бы России и Саудовск­ой Аравии в Консульт­ативном совете Фаиз Аль-Шахри напомнил, что дружеские отношения между странами длятся более 90 лет.

— Многие могут не зн­ать, но именно Россия была первой неараб­ской страной, призна­вшей государство Сау­довская Аравия в 1926 году, — сказал он.

На такой позитивной ноте Саудовская Аравия стр­емится укреплять отн­ошения с Россией на всех направлениях, заключил глава комиссии дружбы.

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Сауренко Татьяна:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, представляется ли возможным получить сведения об арабских компаниях, имеющих бизнес в России? Дело в том, что в апреле в университете МГИМО при поддержке РАН ИВ будет проходить арабская неделя, в ходе которой будут рассматриваться и экономический аспект взаимоотношений. Хотелось бы иметь список хотя бы названия арабских компаний (самых крупных и основных), имеющих бизнес в РФ. Не могли бы Вы пойти навстречу? С уважением, Виктория.

  • Уважаемая Виктория, такими сведениями в Российской Федерации располагает только одна организация - Федеральная налоговая служба, ведущая Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) - федеральный информационный ресурс, содержащий общие ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017