Новости - Россия отобрала у Саудовской Аравии пальму первенства по поставкам нефти в Китай

2017-01-24 13:05:00

Вестник Кавказа/ В прошлом году впервые в истории Россия обогнала Саудовскую Аравию по поставкам нефти в Китай на фоне продолжающейся борьбы за долю крупнейшего в мире энергетического рынка. Россия увеличила поставки нефти в КНР на 24% по сравнению с 2015 годом до 52,5 млн тонн или до 1,05 миллиона баррелей в сутки. Ближневосточное королевство стало вторым по величине поставщиком с экспортом в 51 млн тонн или 1,02 миллиона баррелей в сутки. Объем экспорта практически не изменился по сравнению с предыдущим годом.

Россия боролась с Саудовской Аравией за доминирование в Китае на фоне усилий производителей нефти по защите доли рынка в период глобального перенасыщения. Китайский спрос считается ключевым фактором устойчивого восстановления цен, в то время как цены на нефтяные бенчмарки поднимаются после самого серьезного падения, благодаря усилиям главных стран-производителей по сокращению объемов добычи. Китай в прошлом году покупал ресурс самыми быстрыми темпами с 2010 года, на фоне растущего спроса частных переработчиков, известных как «чайники».

«Саудовцы всегда были на первом месте среди экспортеров нефти в Китай, - сказала Эми Сан, аналитик товарных рынков из шанхайской компании ICIS-Китай. - Высокий импорт из России в большинстве случаев можно объяснить растущим спросом со стороны «чайников» и закупками стратегических резервов».

Близость порта Козьмино, откуда Россия отгружает сибирскую нефть в Циндао, где «чайники» обычно получают свои поставки, способствовала росту экспорта, после того как перерабатывающим предприятиям было разрешено использовать нефть иностранных государств в 2015 году. «В виду роста импорта со стороны «чайников» и расширения китайско-российского нефтепровода к концу года, Россия, скорее всего, займет первое место и в этом году», - считает Сан.

Ангола стала третьим по величине поставщиком в 2016 году. Экспорт государства составил 43,7 миллиона тонн, или около 875 тысяч баррелей в день, что на 13% выше, чем в прошлом году, согласно таможенным данным. Общий объем импорта нефти в Китае вырос на 13,6% в прошлом году до 381 млн тонн.

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Starostin Victor:

    Я занимают IT бизнесом в России, у меня своя компания, и я хотел бы расширить свою деятельность на Ближний Восток. Слышал, что в Иордании есть хорошие возможности для IT компаний. Насколько это соответствует действительности?

  • До недавнего времени, действительно, ICT-бизнес в Иордании развивался очень динамично. Основными направлениями деятельности иорданских ICT-компаний были создание колл-центров и аутсорсинговых служб поддержки. На государственном уровне была принята Национальная стратегия развития ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018