Новости - Россия выходит на экзотические рынки

2017-03-02 07:24:00

ПРОВЭД/ Прошедший год привнёс немало изменений во внешнеэкономическую деятельность компаний. Девальвация рубля стала стимулом для экспортёров, которым пришлось завоёвывать новые рынки, а импортеры стали искать себе новых поставщиков. При этом за прошедший год заметно выросло число экзотических торговых партнеров, в том числе из группы офшорных государств, с которыми торговля раньше совсем не велась.

Число стран, с которыми мы торгуем, выросло до 211 по экспорту и до 235 по импорту, а сам перечень стран пополнился новыми государствами Карибского бассейна, Африки и островами Тихого океана. Среди новых импортёров появились Сен-Бартелеми, Кокосовые острова, Западная сахара, Северные Марианские острова, Мартиника, Палау, Тонга, Джибути и другие. Однако в большинстве своем поставляют они совсем не экзотическую продукцию, а ядерные котлы, электрические машины и аппараты, металлические изделия, которые на их территории не производятся. Так, например, по данным ФТС, с острова Буве – необитаемого вулканического острова в южной части Атлантического океана (зависимая территория Норвегии) – в Татарстан приехали переключатели напряжения.

Похожая ситуация наблюдается и в экспорте товаров: Карибские острова Аруба и Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба стали закупать российскую нефть, Северные Марианские острова и Джерси – продукты неорганической химии и алюминий. Важно отметить, что во многих из этих стран почти нет никаких производств, а живут они в основном за счет туристического бизнеса. В целом же рост числа таких государств – прямой результат действия санкций и всевозможных торговых барьеров, которые участники ВЭД пытаются обойти всеми возможными и невозможными способами.

Аналогичная ситуация наблюдается, если посмотреть на торговлю в разрезе отдельных крупных товарных групп. Так, список иностранных импортеров продовольствия пополнился ещё шестью странами, такими как Эландские острова, Конго, Гваделупа, Лаос, Сент-Люсия и Лесото, которые ввозят чай, кофе и какао.

Самый большой прирост числа новых стран-продавцов наблюдается в импорте машин и оборудования – сразу 34 новые страны начали свои поставки в Россию. Среди них также преимущественно небольшие государства, которые никак нельзя назвать производителями электроприборов и автомобилей – Бурунди, Бенин, Фиджи, Гвинея, Замбия, Чад, Вануату и другие. Однако в перечень данной продукции также добавилась Ливия – поставки электрического и механического оборудования, оптических инструментов и аппаратов по итогам года составили 577,7 тыс долларов.

На 29 увеличилось число стран-поставщиков металлов и металлической продукции, и помимо офшоров на российский рынок вышли более крупные игроки – Абхазия, Ангола, Иордания, Венесуэла, и Йемен. На 28 импортеров больше стало и в торговле химической продукцией – в Россию стала поставляться продукция из Андорры, Конго, Эфиопии, Ирака и Замбии. Преимущественно это пластмассы, каучук и продукты органической химии.

Несмотря на рост числа офшоров, через которую в Россию поступает продукция из других стран, в целом увеличились объемы торговли с африканскими и азиатскими странами и расширилась география закупок. Теперь Россия ввозит гораздо более широкий перечень товаров из Замбии, Уганды, Алжира, Камеруна и Эфиопии.

Российские экспортеры тоже в 2016 году вышли на новые рынки. Продовольственные поставки расширились сразу на 10 государств. Среди них – Аруба, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Лесото, Монако, Мали и другие. В частности, эти страны закупали в России рыбу, злаки, жиры и мала и алкогольную продукцию.

Среди основных направлений экспорта наибольший рост покупателей затронул поставки углеводородов – их стало на 18 стран больше. Российскую нефть стали закупать Катар, Лаос, Камбоджа и Боливия. Существенно расширились российские поставки в Андорру. Если в прошлом году страна почти ничего не закупала в России, то в 2016 году она импортировала отечественную продукцию химической промышленности, кожевенное сырье, древесину, металлы.

Тем не менее, в отличие от импортных закупок, в целом география экспорта увеличилась в меньшей степени – в среднем по укрупненным группам товаров численность стран-покупателей возросла на 10-15 государств, и среди них преобладают офшоры, а не перспективные рынки сбыта.

  • Страна:
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Yuliya:

    Уважаемые господа, хотелось бы получить консультацию о перспективах выхода на рынки вышеуказанных стран. Отрасль - машиностроение (проектирование и производство конвейерных систем, запасных частей и комплектующих к ним). Жду от вас ответа, с уважением, Соколов Илья

  • Уважаемый Илья, На то, что перспективы у указанного Вами типа производства в странах арабского Магриба (Марокко, Мавритания) достаточно хорошие, указывает пример недавнего открытия германской компаний ContiTech A.G. (подразделение Continental)

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017