Новости - Саудовская Аравия инвестирует $1 млрд в космические компании Брэнсона

2017-10-30 15:44:00

Инвестиции позволят Virgin создать космические полеты нового уровня, сделать запуск спутников более экономичным, а также ускорить развитие программы межконтинентальных путешествий на космических кораблях, пишет The Guardian.

Саудовская Аравия вложит $1 млрд в космические компании Ричарда Брэнсона. Деньги получат Virgin Galactic, The Spaceship Company и Virgin Orbit. Кроме того, договор предусматривает дополнительные инвестиции в размере $480 млн. По словам Брэнсона, столь серьезные вложения являются знаком доверия международного инвестиционного сообщества к технологиям и подходу Virgin Group, а также их видению будущего. Основатель Virgin уверен, что космос можно и нужно коммерциализировать.

«Уже через несколько месяцев спутники Virgin Orbit выйдут на околоземную орбиту, а Virgin Galactic отправит в космос своих первых туристов. Инвестиции позволят нам создать космические полеты совсем другого уровня, сделать запуск спутников более экономичным, а также ускорить развитие нашей программы межконтинентальных путешествий на космических кораблях», — написал Брэнсон на официальном сайте Virgin.

Многие не разделяют оптимизма миллиардера, поскольку он обещал отправить туристов в космос еще в 2009 году. Но этого не произошло, а в 2014 году разработчикам космической программы Virgin пришлось практически начать все с нуля после трагедии на тестовом полете. Погиб пилот Майкл Олсбури, а пилот Питер Сиболт получил серьезные увечья. Новая, улучшенная версия космического шаттла успешно прошла несколько испытаний в 2016 и 2017 годах, но работы еще предстоит немало.

Инвестиции также откроют простор для создания «космоцентричной» индустрии развлечений в Саудовской Аравии. Однако, такую сумму еще должен одобрить американский регулятор, поскольку Public Investment Fund Саудовской Аравии получает по договору значительную долю во всех трех космических компаниях Virgin. Брэнсон заверил, что Virgin все равно останется мажоритарным акционером, а фирмы по-прежнему будут располагаться в Южной Калифорнии и Нью-Мехико.

Наследный принц Мохаммед ибн Салман Аль Сауд считает, что будущее Саудовской Аравии — за инновациями, и партнерство с такими организациями, как Virgin Group поможет ускорить этот сектор экономики, а также продвинуть технологический прогресс в глобальном масштабе. На днях принц объявил, что Саудовская Аравия выделит $500 млрд на строительство крупнейшего мегаполиса NEOM площадью 26 500 кв. км. Город будет полностью обеспечен энергией от возобновляемых источников и станет самым крупным населенным пунктом, в котором не будет использоваться ископаемое топливо.

Хайтек

  • Страна:
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Сауренко Татьяна:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, представляется ли возможным получить сведения об арабских компаниях, имеющих бизнес в России? Дело в том, что в апреле в университете МГИМО при поддержке РАН ИВ будет проходить арабская неделя, в ходе которой будут рассматриваться и экономический аспект взаимоотношений. Хотелось бы иметь список хотя бы названия арабских компаний (самых крупных и основных), имеющих бизнес в РФ. Не могли бы Вы пойти навстречу? С уважением, Виктория.

  • Уважаемая Виктория, такими сведениями в Российской Федерации располагает только одна организация - Федеральная налоговая служба, ведущая Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) - федеральный информационный ресурс, содержащий общие ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018