Новости - Саудовская Аравия начала вводить налоги

2017-02-01 08:06:00

MT5/ Правительство Саудовской Аравии одобрило введение налога на добавленную стоимость, который рекомендовал внедрить Международный валютный фонд (МВФ).

Как сообщает The Guardian, сбор в размере 5% будет распространяться на определенные товары, согласно условиям соглашения шести стран Совета по сотрудничеству в Персидском заливе, подписание которого состоялось еще в июне 2016 года. Жители Саудовской Аравии уже давно не платят налоги, пользуясь субсидиями, однако обвал нефтяного рынка в 2014 году спровоцировал массовые сокращения, в результате чего населению пришлось активно искать новые источники доходов.

Саудовская Аравия – крупнейший мировой экспортер нефти, а также самая большая экономика в Арабском регионе. После снижения цен на сырую нефть саудиты заморозили крупные строительные проекты, сократив зарплаты членам кабинета министров и приостановив государственным служащим. Эти меры были приняты, чтобы преодолеть рекордный дефицит бюджета в 2016 году, который достиг $97 млрд.

Теперь королевство пытается увеличить свою инвестиционную базу и повысить ненефтяные доходы бюджета в рамках усилий по диверсификации экономики. Кроме того, власти страны стремятся сбалансировать свой бюджет к 2020 году. В результате кабинетом министров было принято решение утвердить единый договор о налоге на добавленную стоимость, а также был подготовлен королевский указ. Как сообщает агентство Saudi Press Agency, мера будет осуществляться членами Совета по сотрудничеству стран Персидского залива.

Предложение ввести налог было выдвинуто в качестве рекомендации МВФ для стран Персидского залива. Фонд предложил повысить акцизы и ввести налог на добавленную стоимость, чтобы помочь странам региона адаптироваться к снижению стоимости нефти, которое привело к замедлению роста ВВП. Ранее страны Персидского залива уже дали согласие на введение выборочных налогов на табачные изделия, безалкогольные и энергетические напитки.

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Anna:

    Здравствуйте. Юридическое лицо (2 русских, 1 марокканец) занимается экспортом овощей, фруктов и рыбы. Как можно стать членом Марокканской ассоциации экспортеров (ASMEX). На каком основании юридическое лицо в Марокко считается национальной компанией-экспортером? Что необходимо, чтобы получить финансовую помощь для единовременной поддержки малого предприятия на начальном этапе деятельности? Спасибо. Анна

  • Здравствуйте Анна! Чтобы вступить в члены Марокканской ассоциации экспортеров (ASMEX) необходимо как минимум стать резидентом Марокко, т.е. зарегистрировать компанию в марокканской юрисдикции и только после этого претендовать на членство ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018