Новости - Саудовская Аравия намерена продать 49% акций Saudi Aramco в течение 10 лет

2016-12-26 09:53:00

Павел Прокофьев, ТАСС/ Власти Саудовской Аравии рассматривают возможность продажи до 49% акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco в течение десяти лет. Об этом сообщила саудовская газета "Аль-Иктисадия" со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве.

Как отмечает издание, операция пройдет поэтапно в течение десяти лет после первичного размещения акций (IPO) нефтяного гиганта, намеченного на 2017-2018 годы. На первом этапе планируется разместить менее 5% доли Saudi Aramco. Решение об операции принимает Совет по экономическим вопросам и развитию страны при правительстве Саудовской Аравии во главе с заместителем наследного принца Мухаммедом бен Сальманом.

О том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность IPO Saudi Aramco стало известно в январе. Страна пытается сбалансировать свой бюджет на фоне падения цен на нефть. По оценке официальных представителей, Saudi Aramco стоит "триллионы долларов", несмотря на то, что это одна из самых закрытых в мире нефтяных компаний, которая не предоставляет никакой информации о своих доходах.

Официальной реакции со стороны Эр-Рияда пока не последовало.

Ранее на минувшей неделе правительство Саудовской Аравии приняло проект государственного бюджета на 2017 финансовый год с дефицитом $52,8 млрд. При этом в документе отмечалось, что ожидаемые доходы от экспорта нефти увеличатся на 46% по сравнению с 2016 годом, несмотря на соглашение о сокращении добычи, достигнутое странами ОПЕК в Вене 30 ноября. С 1 января 2017 года члены организации снизят среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей от уровня добычи картеля в октябре. Согласно условиям сделки ОПЕК, Саудовская Аравия должна сократить добычу примерно на 0,48 млн баррелей в сутки, до 10,06 млн баррелей.


  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Vugar Mamedaliev:

    Уважаемая господа,доброго дня Вам! Наша трейдерская компания компания занимается экспортом пиломатериалов в Саудовской Аравии. Мы заинтересованны в расширении клиентской базы с конечными потребителями. со странами Арабского залива? Плотно сотрудничаем с РАДС. Можете ли нам оказать содействие в этом вопросе?! С уважением,Вугар Мамедалиев.

  • Уважаемый Вугар, ARAFNEWS - это экспертно-информационная площадка. Мы не оказываем агентские и посреднические услуги. Вам целесообразно связаться с компанией, специализирующейся на оказании подобных услуг.

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018