Новости - Саудовская Аравия планирует поднять цены на бензин на 30%

2017-03-02 06:23:23

Юлия Клусова, Arafnews, по материалам الاقتصادية/ В июле этого года правительство Саудовской Аравии может поднять внутренние цены на бензин на 30% в рамках стратегии реформ, реализуемых королевством, чтобы уровнять цены на топливо с действующими международными стандартами. Об этом сообщили источники в топливном секторе.

В декабре 2015 года Саудовская Аравия увеличила цену на 95 бензин с SAR0,6 до SAR0,9 (US$0,24) за литр. При этом цена на бензин в королевстве остается одной из самых низких в мире.

К 2020 году правительство намерено уравнять внутренние цены на топливо со среднемировыми.

Данный шаг является частью реформ, цель которых – снизить нагрузку субсидирования на правительство. Он будет способствовать снижению энергопотребления и росту энергоэффективности.

Компетентный источник на условиях анонимности заявил, что в настоящее время обсуждается увеличение цены на 30%. Данная цифра была подтверждена двумя другими источниками. Другой информатор заявил, что конкретного решения этому поводу и механизма реализации принято не было.

По словам одного из источников, может быть изменена дата или процент прироста в зависимости от финансового бремени, которое ляжет на плечи граждан страны.

Министерство энергетики Саудовской Аравии от комментариев отказалось.

Саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих заявил, что цены на бензин будут связаны со средней ценой на топливо.

По мнению аналитиков, Саудовская Аравия – крупнейшая экономика в регионе Персидского залива – воспользуется опытом ОАЭ по привязке цен на топливо к мировым.

Переориентирование поддержки

На фоне борьбы правительства с расточительным потреблением топлива, средства, сэкономленные в результате увеличения цен на бензин, будут перенаправлены на программу выплаты денежных пособий саудовцам с низким и средним уровнем доходов.

Мустафа Ансари, аналитик по вопросам энергетики Arab Petroleum Investments Corporation (APICORP), заявил, что многие люди уже начали использовать бензин более низкого качества. А те, кто пока так не делают, начнут в текущем году. По его мнению, денежные пособия изменят поведение потребителей, однако это принесет пользу другим секторам экономики.

Маджид аль-Усаими, старший руководитель Управления социального развития и расходов граждан, заявил, что политика и стандарты для расчета расходов граждан будут определены к 1 мая министерской комиссией, состоящей из министров труда, финансов, экономики и планирования.

Как отмечают аналитики, в 2016 году рост спроса на машинное топливо после повышения цен в декабре 2015 года замедлился. Дэвид Исхак, главный консультант по энергетике в FGE Energy, заявил, что до конца не ясно, стало ли причиной этого замедление темпов развития экономики или высокие цены на бензин.

«Наибольшим эффектом перехода Саудовской Аравии к рыночным ценам станет не моментальное изменение спроса, а изменение траектории роста спроса в долгосрочной перспективе», – заявил Исхак.

Ожидается, что в 2017 году спрос на топливо сократится на 1%. В 2016 году сокращение составило 3%.

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Yuliya:

    Добрый день уважаемые господа ! Наша фирма предлагает бизнес-проект по организации производства на территории России универсального мелиоранта (ноу-хау)для поднятия плодородия песчаных и каменисто-глинистых почв выращиванию сельхозпродукции на песчаных землях и закреплении песка . Производство предполагается разместить на месторождениях торфа и экспортировать произведённый продукт судами типа река-море.

  • Уважаемая Юлия, Вы можете анонсировать свой проект на ARAFNEWS, разместив о нем информацию в качестве бизнес-предложения. Формат и способ размещения Вашего предложения Вам следует обсудить с нашим ответственным секретарем Оксаной ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017