Новости - Саудовская Аравия разместила дебютный выпуск исламских облигаций на $9 млрд

2017-04-17 11:08:00

Investing.com / Саудовская Аравия привлекла $9 млрд за счет размещения первого выпуска долларовых исламских облигаций (сукук), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Правительство страны планировало разместить пятилетние и десятилетние бумаги на общую сумму $8 млрд, однако приняло решение увеличить объем размещения, получив заявки в общей сложности на $33 млрд.

Пятилетние сукук были размещены под доходность 2,93% годовых, десятилетние - под 3,65%.

Саудовская Аравия, как и другие ближневосточные экспортеры нефти, привлекает средства за счет размещения облигаций, чтобы поддержать свои финансы в условиях падения нефтяных доходов. Правительство страны сократило расходы и урезало госсубсидии, чтобы ограничить бюджетный дефицит, достигнувший рекордных $98 млрд в 2015 году. В 2016 году размер дефицита снизился до $79 млрд благодаря мерам бюджетной экономии.

Согласно прогнозу министерства финансов Саудовской Аравии, в 2017 году бюджетный дефицит сократится до $53 млрд. Минфин рассчитывает сбалансировать бюджет к 2020 году.

"Продажа сукук покроет примерно пятую часть ожидаемого бюджетного дефицита", - говорится в проспекте размещения облигаций.

Дебютное размещение традиционных долларовых бондов Саудовская Аравия провела в октябре 2016 года, тогда она продала облигации со сроками обращения 5, 10 и 30 лет на общую сумму $17,5 млрд.

Объем размещения бондов в $9 млрд является рекордным для государств emerging markets в этом году. В марте Кувейт привлек $8 млрд за счет продажи облигаций.

В январе-марте 2017 года объем размещения государственных и корпоративных облигаций в долларах в развивающихся странах достиг рекордных $179 млрд.

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Alina:

    Здравствуйте Хассан ! Меня зовут Алина, я из Одессы, Украина. Я занимаюсь таможенным оформлением грузов, с 1998 года. Я знаю что у Вас дефицит в продуктах питания. На Украине всегда хорошие урожаи овощей и фруктов (в частности очень много картофеля и яблок) различных сортов, совсем недорого и хорошего качества, выполняют наши карантинные и фитосанитарные требования. Что Вы думаете по поводу завоза к Вам наших продуктов для здорового. с уважением Алина AlinaSV@i.ua

  • Уважаемая Алина, экспорт фруктов и овощей в большинстве стран региона – одна из основных составляющих внешней торговли, тем более, что в некоторых странах отдельные виды плодоовощной продукции производятся круглогодично. Сейчас ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018