Новости - Саудовская Аравия спасает нефтяную сделку ОПЕК

2017-02-01 07:40:00

Finanz.ru/ Страны ОПЕК в январе сократили добычу нефти до 33,02 млн баррелей в день, сообщает Reuters со ссылкой на данные по поставкам и отраслевые источники.

11 стран картеля, взявшие не себя обязательства снизить добычу ради стабилизации рынка, суммарно сократили производство на 1,07 млн баррелей в день по сравнению с декабрем и на 958 тысяч баррелей по отношению к октябрю.

ОПЕК удалось выполнить собственные квоты на 82%. "Это очень хороший показатель. Я надеюсь, он продержится", - заявил Reuters представитель организации. Впрочем, успехом ОПЕК обязана лишь двум странам - только Саудовская Аравия и Ангола полностью выполнили взятые на себя обязательства. Саудовская добыча, по данным Reuters, снизилась на 564 тысячи баррелей в сутки - до 9,98 млн баррелей в день. Квота королевства, составлявшая 486 тысяч баррелей в день, была выполнена на 116%.

Суточная производство в Анголе составило 1,65 млн баррелей, сократившись на 101 тыс. баррелей по отношению к октябрю 2016 года, тогда как квота составляет 78 тысяч баррелей. Соответственно, Ангола выполнила свою квоту на 129%. Все остальные члены ОПЕК пока не торопятся снижать производство в соответствии с условиями сделки.

Ирак выполнил свою квоту лишь на 24% - в январе его добыча достигала 4,51 млн баррелей в сутки. Снижение составило 51 тысячу баррелей вместо 210 тысяч, согласно квотам. Иран увеличил добычу на 20 тысяч баррелей в день.

Объединенные Арабские Эмираты сократили добычу на 83 тысячи баррелей в день, или на 60% от квоты, составляющей 139 тысяч баррелей. Катар убрал с рынка 18 тысяч баррелей в день при квоте 30 тысяч баррелей, выполнив соглашение также на 60%. Хуже всего обстоят дела Венесуэле, которая, напомним, была одним из главных инициаторов сделки. Она сократила производство лишь на 18% от заявленного уровня (суточная добыча - 2,05 млн баррелей в день).

Аналогичным образом поступил Алжир - его добыча упала меньше чем на 20% от квоты, определенной венским соглашением. Габон снизил добычу до 0,2 млн баррелей в сутки, исполнив 22% от квоты.

Саудовская Аравия добровольно приняла решение перевыполнить план, чтобы показать пример другим участникам картеля, рассказали Reuters источники в ОПЕК.

Вопросом, впрочем, остается то, как долго саудиты будут готовы "тянуть лямку" за весь картель, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

"Как показывает историческая практика, все эти договоренности с ОПЕК, как правило, срываются, не успев начаться, из-за действий отдельных фигурантов, представляющих многочисленные страны, участвующие в данном процессе, т.к. проконтролировать выполнение договоренностей крайне затруднительно, да и кроме репутационных потерь, никаких санкций за их невыполнение никто не несет. При этом все фигуранты данных договоренностей прекрасно понимают, что увеличение текущей цены даже на 5 долларов за баррель спровоцирует выход на рынок «сланца» из США с непредсказуемой ценовой турбулентностью в дальнейшем", - напоминает Остапкович.

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Ольга:

    Добрый день, Уважаемые господа! Российский производитель автобусов планирует начать поставку своих изделий в Алжир. Какие технические и экологические требования предъявляются к автобусам в Алжире? Существуют ли заградительные пошлины на поставку таких изделий в Алжир (АНДР)? Заранее благодарю, Наталья Чижова

  • Уважаемая Наталья, требования (безопасности, экологичности, технические и пр.) к импортируемой в Алжир продукции любого назначения регулируются специализированной организацией - Алжирским институтом нормализации - IANOR, Institut Algeriene de Normalisation. Вам целесообразно ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017