Новости - Саудовская Аравия ждет $50 млрд от нерезидентов

2019-03-29 11:36:00

TOPNEFTEGAZ / Ожидается, что в этом году приток капитала нерезидентов Саудовской Аравии, крупнейшей арабской экономики, вырастет на 35%. Экономические стимулы набирают обороты, а международные портфельные менеджеры собираются инвестировать в рынок акций королевства.

По прогнозам Международного института финансов, во вторник в страну поступит рекордная сумма капитала нерезидентов в размере $50 млрд на фоне прогнозируемого резкого увеличения портфельных инвестиций.

В этом году королевство вошло в число стран с наибольшим объемом притока средств в государства Ближнего Востока, Северной Африки и Пакистана (Menap). Ожидается, что в этом году приток средств нерезидентов в Menap составит $217 млрд. Это незначительный рост после аналогичного периода прошлого года, что составляет около 7% совокупного ВВП, отмечает Международный институт финансов.

В Саудовской Аравии, главном производителе нефти ОПЕК, отток капитала резидентов превысит приток капитала нерезидентов в 2019 г., несмотря на скромное снижение профицита счета текущих операций на фоне более низких цен на нефть.

Гарбис Ирадян, главный экономист Международного института финансов, заметил: "Мы отмечаем скромное ускорение роста реального ВВП, не связанного с нефтью, до 3,3% в 2019 г. Оно поддерживается продолжающимся налоговым стимулированием и постепенным восстановлением роста частного сектора".

Фондовая биржа Саудовской Аравии Tadawul была включена в индексы развивающихся стран FTSE в начале этого месяца. Акции королевства также будут добавлены в индекс MSCI Emerging Market в мае.

"Эти шаги должны укрепить доверие инвесторов и привлечь более высокие притоки капитала, которые, по нашим прогнозам, могут составить $12 млрд", - подчеркнул Ирадян.

Ожидается крупный приток капитала нерезидентов в ОАЭ, однако в Египте он сократится из-за более низких потребностей в рефинансировании, говорится в сообщении Международного института финансов.

"Мы ожидаем, что рост останется на уровне 3% в 2019 и 2020 гг. в ОАЭ. Активность в государственном секторе может укрепиться, если будет реализован пакет стимулов на $13,6 млрд, введенный в июне 2018 г. сроком на 3 года. В связи с сокращением экспорта нефти мы ожидаем, что профицит счета текущих операций ОАЭ сократится до $23 млрд в 2019 г., что равно 6% ВВП", - сказал Ирадян.

К 2020 г. иностранные активы вырастут до 200% ВВП. ОАЭ останутся основным региональным направлением притока ПИИ в размере $10,4 млрд в 2018 г., что составляет 20% от общего объема Menap, говорится в сообщении Международного института финансов.

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Elena:

    Здравствуйте! Наша компания получила предложение поучаствовать в тендере на выполнение работ. У меня вопрос, связанный последующим закрытием филиала после выполнения контракта. Как зарегистрировать филиал у вас на сайте описано, а как будет проходить процесс закрытия? Ведь простой отзыв доверенности не закроет филиал?

  • Процедура закрытия компании в деталях описана в Законе о компаниях Ирака - ст. 147 - 179. Схематично это выглядит следующим образом: после принятия собственником решения о ликвидации, должен быть ...

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2019