Новости - Саудовская компания купит контрольный пакет акций одного из крупнейших банков Таджикистана

2018-05-17 10:47:00

Фергана.Ру / Инвестиционная компания из Саудовской Аравии Saudi Investment Group намерена приобрести до 51% акций «Таджиксодиротбанка». Предварительный договор об этом был подписан на встрече главы «Таджиксодиротбанка» Тоджиддина Пирзода и председателя Saudi Investment Group шейха Валида Ахмада Мухаммада Ад-Дахаша Ат-Тувайджири в Душанбе.

Как сообщает «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу банка, «после начала программы финансового оздоровления банка это первое соглашение с иностранными партнерами об инвестировании «Таджиксодиротбанка» на таком высоком уровне и в большом объеме, что должно послужить движущем фактором для скорейшей стабилизации его финансового положения». В «Таджиксодиротбанке» отметили, что шейх Ат-Тувайджири также встретился в Душанбе с главой Национального банка Таджикистана Джамшедом Нурмахмадзода, министром финансов Файзиддином Каххорзода и министром экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода.

Напомним, что один из крупнейших банков Таджикистана — «Таджиксодиротбанк» — в начале 2016 года оказался в кризисном финансовом положении. Активы «Таджиксодиротбанка» на 1 января 2016 года оценивались в $530 млн, что составляло примерно 20% активов всех банков страны того периода. С проблемами столкнулись еще три крупных банка страны: «Агроинвестбанк», «Таджпромбанк» и «Фононбанк». В Нацбанке тогда пояснили, что кризис в банках возник из-за неграмотного менеджмента и непогашенных кредитов, что привело к дефициту наличных денег. По словам главы Нацбанка Джамшеда Нурмахмадзода, проблемные банки «неправильно управляли активами, неправильно выдавали кредиты и делали это без анализа рисков».

В начале прошлого года правительство Таджикистана выделило свыше 3 млрд 850 млн сомони ($437,5 млн) для улучшения финансовой ситуации и спасения проблемных банков от банкротства. Большая часть этой суммы — 2,25 млрд сомони (около $250 млн) — были выделены «Таджиксодиротбанку», после чего 85,9% акций этого банка перешли к министерству финансов республики. До того 58,89% акций «Таджиксодиротбанка» принадлежали ЗАО «Евразия», 11,65% — ОО «Мелодиён», 10,99% — ООО «Эхсон», 7,38% — ООО «Медиа Плюс» и 1,11% — ООО «Восток».

Господдержка предоставлена на пятилетний срок. В текущем году банк должен вернуть 5% от выделенных средств, в будущем — 20%, а в последующие годы — по 25%. Данная поддержка покрывает 60% общих обязательств банка, оставшиеся 40% обязательств банк будет погашать за счет возврата кредитов, продажи имущества и привлечения дополнительных инвестиций.

В ноябре прошлого года первый заместитель председателя Нацбанка Джамолиддин Нуралиев заявил, что размер обязательств «Таджиксодиротбанка» перед клиентами с начала 2017 года сократился более чем на 2,3 миллиарда сомони ($256 млн) — с почти 3,9 млрд сомони ($434 млн) до 1,6 миллиарда сомони ($178 млн).

  • Страна:
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Yuliya:

    Добрый день уважаемые господа ! Наша фирма предлагает бизнес-проект по организации производства на территории России универсального мелиоранта (ноу-хау)для поднятия плодородия песчаных и каменисто-глинистых почв выращиванию сельхозпродукции на песчаных землях и закреплении песка . Производство предполагается разместить на месторождениях торфа и экспортировать произведённый продукт судами типа река-море.

  • Уважаемая Юлия, Вы можете анонсировать свой проект на ARAFNEWS, разместив о нем информацию в качестве бизнес-предложения. Формат и способ размещения Вашего предложения Вам следует обсудить с нашим ответственным секретарем Оксаной ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018