Новости - Сбербанк идет на Восток

2019-04-28 19:57:00

Bloomchain / Представители Сбербанка поделились своими планами экспансии в исламские страны.

Во время саммита KazanSummit-2019 Сбербанк представил исследование возможностей включения исламских финансовых инструментов в свою бизнес-модель. Пресс-релиз с соответствующей информацией появился на сайте финансовой организации.

Также во время встречи присутствующие обсудили пути формирования сотрудничества между странами GCC и бизнес-сектором РФ. Сбербанк отметил, что может выполнить роль моста между странами, входящими в GCC (государства Персидского залива) и MENA (страны Ближнего Востока и Северной Африки) в ряде областей, включающих в себя торговлю и экспорт.

Искусственный интеллект для благотворительности

Во время саммита команда Сбербанка представила свою разработку – платформу PayZakat, построенную на базе искусственного интеллекта. Целью проекта является сбор и последующая дифференциация платежей в благотворительном секторе. Взаимодействие с платформой осуществляется при помощи чат-ботов, на базе популярных социальных сетей. При помощи PayZakat разработчики хотят повысить уровень доверия пользователей к благотворительности, за счет создания открытой структуры отслеживания платежей.

Известно, что в настоящий момент платформа помогает собирать пожертвования мусульманскому сообществу. Впоследствии привлеченные средства переводятся нуждающимся. Взаимодействие с чат-ботами позволяет пользователям распределять пожертвования, выбирая проект, которому они хотят помочь.

Восточная экспансия Сбербанка

Также стало известно о том, что в намерения Сбербанка входит экспансия на Ближний Восток. Об этом, во время конференции, приуроченной к саммиту, сообщили зампред правления ПАО «Сбербанк» Олег Ганеев и советник зампреда правления компании Бехнам Гурбан-Заде. Специалисты отметили, что не исключается вариант организации физического присутствия банка на территории исламских стран. Известно, что в настоящий момент идет построение бизнес-модели и изучение нюансов экспансии.

Решение о работе в странах Ближнего Востока, по словам представителей Сбербанка, должно быть принято во втором квартале года. Предположительно, первым городом для начала экспансии станет Абу-Даби. Примечательно, что упомянутая ранее платформа PayZakat, по мнению специалистов, может стать элементом узнаваемости Сбербанка на исламском финансовом рынке.

Участники команды PayZakat также говорят о возможном приближении экспансии проекта в ОАЭ.

Еще одним проектом компании, который также позволит усилить ее присутствие в странах выбранного направления, может стать «Виртуальная мечеть». Система представляет собой 3D-очки, благодаря которым мусульмане могут молиться, не покидая дома. Процесс сопровождается видеорядом, построенным на базе образов реальной мечети.

Напомним, ранее BloomChain представил исследование, в котором рассказал о том, как блокчейн может занять место банков в сфере исламского торгового финансирования.

  • Страна:
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Starostin Victor:

    Я занимают IT бизнесом в России, у меня своя компания, и я хотел бы расширить свою деятельность на Ближний Восток. Слышал, что в Иордании есть хорошие возможности для IT компаний. Насколько это соответствует действительности?

  • До недавнего времени, действительно, ICT-бизнес в Иордании развивался очень динамично. Основными направлениями деятельности иорданских ICT-компаний были создание колл-центров и аутсорсинговых служб поддержки. На государственном уровне была принята Национальная стратегия развития ...

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2019