Новости - Сирия, перезагрузка: сколько денег потребуется на послевоенное восстановление САР

2017-02-09 07:19:00

Иван Верихов, ФАН/ Установление перемирия между правительственными войсками и оппозицией, освобождение Алеппо в конце прошлого года, прогресс мирных переговоров в Женеве и Астане — все это дает возможность пусть и осторожно, но говорить о послевоенном будущем Сирийской Арабской Республики (САР). Никита Масленников, экономист и политолог, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, в комментарии Федеральному агентству новостей дал свою оценку ближайших перспектив восстановления сирийской экономики и промышленности.

Конечно, отмечает экономист, пока о восстановлении Сирии, о восстановлении нефтедобывающей отрасли страны, можно говорить лишь в сослагательном наклонении — равно как и о том, какие именно суммы на это потребуются. Это будет так до тех самых пор, пока процесс политического урегулирования сирийского конфликта не даст некоторых видимых результатов: пока на основе компромисса между официальным Дамаском и умеренной оппозицией не будет сформировано некоторое новое переходное правительство страны. Тем не менее стабильное временное правительство станет стимулом для привлечения в экономику Сирии международных инвестиций. Конечно, даже сейчас можно сказать, что озвученная в ООН сумма в 180 миллиардов долларов, якобы необходимая для реконструкции сирийской промышленности и инфраструктуры, является несколько заниженной. «Тому же Ирану требуются международные инвестиции в размере 100 миллиардов долларов в год для того, чтобы его промышленность и экономика могла вернуться на досанкционный уровень. При этом в Иране не было войны, в Сирии была», — поясняет экономист.

С другой стороны, расхожее сейчас в экспертном сообществе мнение, что на восстановление САР потребуется около одного триллиона долларов — такой точки зрения придерживается, к примеру, сирийский политолог Сами Мубайед — также не совсем верно. «Пока мы еще не может точно подсчитать, на какой объем добычи нефти Сирия может ориентироваться с учетом действующих мощностей. Потом надо помнить, что в САР необходимо также восстанавливать логистическую инфраструктуру — в первую очередь, порты. Это также требует достаточно серьезных средств. Но все же я думаю, что оценки в триллион долларов сильно завышены. Скорее, разумно говорить о сумме в полтриллиона долларов», — приводит свою точку зрения Никита Масленников.

«Главными инвесторами в экономику Сирии, естественно, станут крупные мировые нефтедобывающие компании. В числе прочих на то, чтобы участвовать в возрождении сирийской нефтяной промышленности самым активным образом, могут рассчитывать и российские гранды, тем более что у них уже есть опыт работ на Ближнем Востоке. Особенно вероятно участие «Лукойла», но также мы знаем, что к Сирии присматриваются «Роснефть» и другие компании. Для них то, как будет выстроена новая сирийская власть, насколько будет обеспечена структура управления в стране, будет особенно важным сдерживающим или мотивирующим фактором. Аппетита у инвесторов будет достаточно, все упирается сейчас в то, насколько стабильной будет система государственной власти в послевоенной Сирии», — продолжает эксперт.

Не только нефтяные гранды, но и многие другие международные инвесторы также обратят внимание на Сирию. Все же никто не будет отрицать, что восстановление портовых и инфраструктурных мощностей Сирийская Арабская Республика может стать перспективным инвестиционным проектом для многих.

«Здесь основной расчет следует делать на всевозможные международные институты развития, которых в последнее время было создано великое множество. Это и азиатский банк инфраструктурных инвестиций, и инвестиционный хаб, созданный под патронажем G20. Я не исключаю, что и у Китая есть планы на этот счет. Пекин сейчас как раз делает ставку на инфраструктурные инвестиции по всему миру — по этому направлению он даже готов к сотрудничеству с США. У многих других ведущих мировых экономик сейчас также есть планы заниматься инфраструктурными проектами. Потому нельзя недооценивать возможность вовлечения в этот процесс, скажем, Японии. Есть огромное количество заинтересованных сторон, готовых принять участие в восстановлении экономики и промышленности послевоенной Сирии. Вполне возможно, что здесь мы увидим самые странные, неожиданные и парадоксальные партнерства», — подводит итог Масленников.

  • Страна: Сирия
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Сауренко Татьяна:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, представляется ли возможным получить сведения об арабских компаниях, имеющих бизнес в России? Дело в том, что в апреле в университете МГИМО при поддержке РАН ИВ будет проходить арабская неделя, в ходе которой будут рассматриваться и экономический аспект взаимоотношений. Хотелось бы иметь список хотя бы названия арабских компаний (самых крупных и основных), имеющих бизнес в РФ. Не могли бы Вы пойти навстречу? С уважением, Виктория.

  • Уважаемая Виктория, такими сведениями в Российской Федерации располагает только одна организация - Федеральная налоговая служба, ведущая Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) - федеральный информационный ресурс, содержащий общие ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017