Новости - Сирийская нефть и вода: залог разгрома ИГ в "экономике победы"...

2017-02-10 07:17:00

Василиса Алябьева, Политэксперт/ Взятие Алеппо положило начало освобождению всей территории Сирии, оккупированной наёмными армиями террористов. Чтобы решить эту историческую миссию, Дамаску предстоит одержать победу в войне, ведущейся на тотальное истощение всех экономических ресурсов. Как сообщает РИА ФАН, фактически Сирия сегодня поставлена перед необходимостью повторить подвиг Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Однако эта задача осложняется особенностями распределения ресурсов на Ближнем Востоке.

Благополучие любой арабской страны обеспечивают два основных ресурса – нефть и вода, без которой жизнь в условиях жаркого пустынного климата была бы невозможной. Именно поэтому различные группировки боевиков основали свои оккупационные режимы на захвате источников нефти и сопутствующей инфраструктуры её переработки. Чтобы восстановить национальный суверенитет, правительству Сирии необходимо вернуть контроль над стратегическими запасами страны, от которых зависит возрождение разрушенной экономики.

Боевики ИГ*, в первую очередь, захватили нефтяные и газовые поля в районе Ракки, Пальмиры и Дейр-эз-Зора, рассчитывая оставить основные города Сирии без топлива. В результате захвата энергетических ресурсов на севере и северо-востоке страны власти потеряли 80% в суточной нефтедобыче. За пять лет войны она сократилась с 386 тыс. баррелей до 20 тыс. баррелей в сутки, в то время как боевики ИГ ежедневно добывают 170 тыс. баррелей. Рейд в Пальмиру также был обусловлен концентрацией крупнейших газовых месторождений, а также возможностью управлять газораспределением в сирийские порты....

Изображение РИА ФАН

Инцидент в дамасском предместье Вади Барада, произошедший в конце 2016 года, показал, какую власть обеспечивает владение водными источниками. Террористическая группировка «Фронт ан-Нусра»* захватила насосную станцию и перекрыла участок реки, поставив 2 млн. жителей Дамаска на грань гуманитарной катастрофы. Чтобы спасти столицу, сирийской армии пришлось приостановить военную операцию в Восточной Гуте. Этот случай показал, как боевики могут шантажировать правительство, имея в руках контроль над жизнеобеспечением мирного населения.

До сих пор движение террористических и оппозиционных группировок в Сирии определяется «нефтяным капиталом». Контрабандная нефть по бросовым ценам по-прежнему пользуется спросом в соседней Турции и Иордании, а преступный экспорт мелкими партиями, с использованием машин и наплавных бочек, делает его искоренение почти невозможным.

Ещё одну сложность для правительства Сирии составляет форсирование пустыни, которую чрезвычайно трудно удержать, не обеспечив контроль над сетью шоссейных дорог. «Летучие» отряды ИГ, занимающиеся грабежами и набегами, имеют преимущество над менее мобильными сирийскими войсками, которые обременены восстановлением и обустройством освобождённых территорий....

Изображение РИА ФАН

Именно по этой причине, например, провалилось наступление сирийской армии на столицу ИГ город Ракку летом 2016 года, когда боевики рассекли вытянувшийся клин правительственных войск, вынудив их отступить. Захватить Пальмиру повторно в декабре 2016 года террористы смогли, создав угрозу захвата трассы на Хомс. Сегодня сделаны выводы из способности боевиков атаковать пустынные территории вокруг шоссейных коммуникаций. Чтобы их избежать, теперь сирийцы организуют систему опорных пунктов в пустыне, чтобы вести наступление постепенно и широким фронтом.

Курс нового президента США Дональда Трампа на борьбу с ИГ позволяет форсировать атаку на Ракку силами сирийской армии при поддержке российских ВКС. Однако прежде чем начинать эту операцию, необходимо вырвать у ИГ нефтяные поля под Пальмирой и разблокировать Дейр-эз-Зор.

Кроме того, требуется устранить угрозы атак «умеренной оппозиции» в провинциях Хомс, Хама и Идлиб, образующих тыл сирийской армии. Так, например, даже после освобождения Алеппо сохраняется угроза блокады сирийской армии, снабжение которой осуществляется по одной-единственной магистрали. Боевики ИГ и «Ан-Нусры» уже дважды в результате совместных действий блокировали её в районе Ханасера, пользуясь особенностями местного рельефа.

Всё это свидетельствует о том, что «рубить с плеча» в погоне за быстрой победой недопустимо. Наступление на «Исламское государство» будет успешным, когда Дамаск при поддержке союзников решит первоочередные задачи восстановления разрушенной экономики и инфраструктуры.

*ИГ, «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ...

  • Страна: Сирия
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Rishat:

    Добрый день! Меня зовут Ришат. Подскажите пожалуйста, есть интерес в сфере строительства в Ливане, но информации по строительным компаниям практически нет и нет информации по строительному рынку, может плохо искал? Подскажите вообщем какая сейчас ситуация на строительном рынке Ливана. Заранее спасибо

  • Уважаемый Ришат! Информации по рынку строительства на Ближнем Востоке и Северной Африке в целом и по Ливану в частности в достатке. В Ливане в настоящее время ведется довольно большое строительство: стоимость ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017