Новости - СМИ-онлайн: сила в кооперации

2017-05-03 10:54:00

Приближается Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit2017», который пройдет 18-20 мая в столице Республики Татарстан. В этом году особую нишу деловой программы занимает медиа сфера. На площадке в партнерстве с РБК-Татарстан будет организована работа пресс-центра, где состоятся брифинги самых известных и почетных гостей предстоящего экономического события. Генеральным информационным партнером Саммита выступает информационное агентство ТАСС.

Роль СМИ в международных отношениях

Сегодня информационные технологии формируют новый уровень связей между странами мира, создавая глобальную инфраструктуру и проникая практически во все сферы межгосударственной жизни. Современный мир подчинен негласному правилу: реальное событие только тогда существенно, когда о нем широкой публике рассказали средства массовой информации. Как свидетельствует пример наиболее развитых и активных игроков мировой арены, в их отношениях с внешним миром одна из приоритетных ролей отдается сегодня СМИ. Как отмечают эксперты, если страна в современных условиях не сумеет войти в мировую информационно-телекоммуникационную систему как самостоятельный игрок, то ей придется уступить часть своей независимости другим, более развитым в этом отношении государствам. Трансформировать СМИ в систему, способную эффективно конкурировать с соперниками за рубежом – это означает не только обеспечить информационную безопасность страны, но и создать еще один важный инструмент для защиты внешнеполитических интересов. С тех пор, как мировое общественное мнение стало важным фактором международных отношений, роль медиаресурса во внешней политике стремительно возрастает.

Имидж Татарстана в зарубежных СМИ

Татарстан - один из немногих российских регионов, имеющих свою стабильную нишу в тематической повестке иностранных СМИ. В 2012 году со стартом программы Invest in Tatarstan началась компания по целенаправленному формированию положительного имиджа Татарстана. Республика при продвижении своей репутации за рубежом делает упор на то, что регион является наиболее подходящим местом для ведения бизнеса, а также акцентируют внимание на отдельных кластерах и секторах. Эффективно продвигаются бренды определенных компаний и товары. Ведущими темами-символами в СМИ стали «КамАЗ», «Татнефть», ОЭЗ «Алабуга», Свияжск, Казанский федеральный университет, Иннополис, Болгар и Казанский кремль, которые вошли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а также команды ФК Рубин и ХК Ак барс. Татарстан принимает культурные и спортивные события мирового уровня, которые широко освещаются во всех мировых СМИ. Наиболее яркие примеры — 1000-летие Казани, проведение Универсиады-2013, Чемпионат мира по водным видам спорта 2015, предстоящий Кубок конфедераций 2017 и Чемпионат мира по футболу 2018.

Одним из самых важных факторов формирования мнения за рубежом является роль и фигура Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Активная позиция главы способствует узнаваемости региона за границей.

«Залогом успешного развития республики является усиление взаимодействия с зарубежными партнерами в рамках внешнеполитического курса России. На это нацелено участие Татарстана в евразийских интеграционных процессах Российской Федерации со странами СНГ, БРИКС и ШОС, взаимодействия с Организацией исламского сотрудничества, проведение в Татарстане заседаний межправительственных комиссий России с иностранными государствами», – подчеркивает лидер республики. «Расширение деловых контактов – многосоставный процесс, включающий в себя многочисленные презентации потенциала республики за рубежом, проведение в Татарстане масштабных международных форумов, таких как ежегодный Международный экономический саммит «Россия-Исламский мир:КазаньСаммит» и других»,- уверен Рустам Минниханов.

Все эти события и мероприятия широко освещаются в зарубежной прессе, формируя позитивный образ региона. Наиболее частые публикации о Республике можно встретить в таких зарубежных изданиях, как CNN, BBC, Daily News, FinancialTimes, RT Arabic, Saudi Press Agency, Sabq, Qatar News Agency, АlJazirah, АlRiyadh, AlHaraj, Albiladdaily, AlSharkh и многих других. Татарстан на страницах СМИ и интернет-изданий предстает перед читателями как сильный, развитый регион России с богатой культурой и историей. Особая уникальность его состоит в демографическом климате: на территории региона проживает более 100 национальностей с различными религиозными убеждениями. Татарстан по праву является эталоном толерантности и транслирует эти ценности мировому сообществу. Так, на площадке Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир» организована международная конференция «СМИ-онлайн : профилактика экстремизма в социальных сетях».

На КазаньСаммит 2017 будет поднята тема экстремизма в СМИ-онлайн

Аналитики констатируют, что переход к информационному обществу меняет в наше время даже стратегию военных кампаний. Средства массовой информации, подчиненные ведущим мировым игрокам, уже давно служат задаче не отражать реальность, а формировать ее – в заранее заданном тоне. В третьем тысячелетии информационные технологии шагнули еще дальше, а роль СМИ из вспомогательной превратилась в центральную. Сотовые телефоны и всемирная сеть Интернет являются самыми распространенными средствами обмена идеями ХХI века. Роль интернета велика. К сожалению, Всемирная паутина имеет и отрицательные моменты: она облегчает организационную деятельность террористических групп. Согласно результатам анализа использования террористическими и экстремистскими организациями ресурсов сети Интернет, проведенного специалистами аппарата Национального антитеррористического комитета, в 1998 году террористические структуры поддерживали в развивающейся на тот момент «всемирной паутине» всего 12 сайтов, к 2005 году их насчитывалось около 4800, а в настоящее время - около 10 тысяч. В это число входят также и персональные страницы пользователей, сообщества и группы в социальных сетях, которые на данный момент имеет почти каждый человек в мире. То есть потенциально эти люди подвержены опасности попадания под влияние течений экстремизма и терроризма.

Профилактике и предотвращению распространения экстремизма в социальных сетях станет ключевой темой конференции СМИ-онлайн на полях КазаньСаммит 2017. 18 мая с 9.00 до 12.00 в зале Чайковский,ГТРК Корстон участники разберутся в теме антипропаганды экстремизма и терроризма в сети Интернет. Спикерами выступят Анна Беликова, Главный специалист службы внешних коммуникаций телеканала RussiaToday, Радик Амиров, руководитель Отдела национальных проектов, главный редактор интернет-портала «Россия для всех» МИА «Россия сегодня», Александр Куприянов, заместитель главного редактора ТАСС, Хакан Айдоган, агентство «Анадолу»,Хаж Али Ахмад, агентство «Аль-Манар», Мазен Аббас, Межарабские СМИ, Камнахеш Фахед, Агентство «Сана» Сирия, Виталий Наумкин, научный руководитель Института востоковедения РАН, Дмитрий Виноградов, РИА новости, Талгат хазрат Таджудтин, председатель Центрального духовного управления мусульман, Верховный муфтий России. Более того, с 1 августа 2016 годаГруппа стратегического видения «Россия - Исламский мир» был организован приём конкурсных работ на премию Председателя Группы Рустама Нургалиевича Минниханова в 2017 году. Премия будет присуждаться за лучшую работу – очерк, статью, репортаж, теле/ радио передачу, фильм, в которых подчеркивается духовность ислама, веротерпимость, нацеленность на мир и справедливость. Итоги конкурса будут подведены в рамках Саммита на торжественном приеме Президента Республики Татарстан 18 мая. Призовой фонд премии Председателя Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Рустама Нургалиевича Минниханова составляет 500 тысяч рублей.

Регистрация участников и СМИ открыта до 14 мая! Успейте подать заявку на самое масштабное экономическое событие этой весны!

kazansummit.ru

8 (843) 570 40 01

  • Страна:
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Anna:

    Здравствуйте, какие требования существуют для открытия частного детского сада в Марокко иностранцем? Лицензируется ли и страхуется ли эта деятельность? Какие инстанции ответственны за дошкольные учреждения? Буду рада развернутому ответу. Спасибо. Анна

  • Уважаемая Анна, Система дошкольного образования Королевства Марокко предполагает обязательное посещение детьми в возрасте от 4 до 6 лет детских садов и коранических школ. Детские сады - частные. Они существуют в основном ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017