Новости - Страны ОПЕК сократили добычу, слово за США

2017-01-18 08:47:00

Андрей Карабьянц, обозреватель Агентства экономической информации "Прайм", ПРАЙМ/ Решение ОПЕК и других стран, не входящих в картель, включая Россию, сократить добычу нефти с целью стабилизации ситуации на рынке, привело к желаемым результам. Цены на эталонные сорта Brent и WTI выросли более чем на 25% и стоят дороже 50 долларов за баррель. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халиль аль-Фалих во время проведения Всемирного энергетического форума в Абу-Даби выразил уверенность, что ОПЕК и страны, не входящие в картель, выполняют соглашение о сокращении добычи. Более того, саудовский министр считает, что продлевать соглашение о сокращении добычи, которое не действует до середины 2017 г, не потребуется.

Повышение цен на углеводородное сырье привело к оживлению в американской нефтяной отрасли - значительно выросли объемы буровых работ, прежде всего, на месторождениях, где добывается сланцевая нефть.

МОНАРХИ ДЕРЖАТ СЛОВО

Ранее Халиль аль-Фалих официально заявил, что в саудовском королевстве добыча уже упала ниже 10 млн баррелей в сутки - минимальный объем за последние 22 месяца и существенно больше, чем обещал Эр-Рияд, который взял обязательство сократить производство на 486 тыс. баррелей в сутки. Согласно официальным данным ОПЕК, в ноябре добыча в Саудовской Аравии достигла рекордного уровня - 10,72 млн баррелей в сутки.

Саудовский министр нефтяной промышленности уверен, что спрос и предложение на рынке нефти будут сбалансированы уже к середине года, поэтому продления соглашения о снижении добычи не потребуется.

Другие монархии Персидского залива - Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт - также сообщили об уменьшении производства нефти сверх установленных квот. Крупнейшие экспортеры ОПЕК в конце прошлого года предупредили своих партнеров в разных частях света об уменьшении поставок в январе 2017 года.

Россия, как известно, поддержала усилия ОПЕК и обязалась сократить добычу на 300 тыс баррелей в сутки. Однако о конкретных шагах со стороны российских компаний станет известно только в начале следующего месяца, когда будут опубликованы данные ЦДУ ТЭК.

PERMIAN BASIN ДАСТ НЕФТИ

После повышения нефтяных котировок активность американских компаний значительно возросла. Количество установок, используемых для добычи нефти, с конца мая 2015 года - когда был отмечен самый низкий показатель - по 13 января 2017 года увеличилось с 316 до 522.

Увеличение объема буровых работ привело к восстановлению добычи в США. По последним данным EIA (Управление энергетической информации США), она выросла до 9,45 млн баррелей в сутки. Буровые установки используются на структурах, где залегает сланцевая нефть, из которых выделяется Permian Basin. Именно на этой структуре задействованы 268 установок - больше половины из всех буровых, находящихся в эксплуатации в настоящее время. В отличие от других структур, где залегает сланцевая нефть, добыча на Permian Basin значительно не сократилась после обвала нефтяных цен

Добыча на Permian Basin началась в 1921 году. Благодаря развитию технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, американцы смогли извлекать нефть на месторождениях с низкой проницаемостью пласта, расположенных в пределах структуры - Spraberry, Wolfcamp, Bone Spring, Glorieta, Yeso, Delaware. Это позволило удвоить объемы добычи относительно 2010 года. Сейчас на Permian Basin добыча превысила 2 млн баррелей в сутки или около 23% всей нефти США. Permian Basin дает нефти больше чем Bakken и Eagle Ford вместе взятые - две другие крупнейшие сланцевые структуры США.

Кроме того, избранный президент США Дональд Трамп обещал всяческую поддержку американским нефтяникам. Прежде всего это касается отмены ограничений бурения в арктических регионах, а также отмены Закона о чистой воде (Clean Water Act). Однако этих мер может оказаться недостаточно даже при текущем диапазоне цен в 50 - 55 долларов за баррель. Если доверять отчетности крупнейших нефтяных компаний США, добыча нефти в стране остается убыточной, поэтому американские нефтяники заинтересованы в повышении нефтяных котировок не меньше, а может быть больше, чем страны ОПЕК. Кроме того, американским нефтяникам необходимы как воздух дешевые долгосрочные кредиты, поскольку добыча ведется исключительно на заемные средства.

ДОБЫЧА ТОЛЬКО В ДОЛГ

Адвокатская фирма Haynes and Boone опубликовала отчет, в котором сообщается о 70 североамериканских нефтяных компаниях, которые объявили себя банкротами в 2016 году. Их совокупная задолженность достигла 56,8 млрд долларов, включая задолженность по необеспеченным кредитам в сумме 36,5 млрд долларов. Годом ранее задолженность компаний-банкротов составила всего 15,4 млрд долларов. При этом количество банкротств в американской нефтяной отрасли резко увеличилось во второй половине прошлого года, когда наблюдалось повышение нефтяных котировок. Согласно данным Haynes and Boone, всего в 2015 - 2016 годах обанкротились 114 малых и средних североамериканских нефтяных предприятий, из них 51 компания добывала нефть в Техасе, где расположен Permian Basin.

На пике "сланцевого бума" в нефтяной промышленности США и смежных отраслях были заняты около 10 млн человек, что способствовало развитию экономики и росту ВВП страны. Но без финансовой подпитки - дешевых кредитов, преимущественно необеспеченных - развитие нефтяной отрасли в Северной Америке невозможно, поэтому следует прислушаться к прогнозу известного инвестора Марка Фабера. Он считает, что замедление американской экономики заставит нового президента США попросить ФРС запустить QE 4 - очередную кампанию "количественного смягчения".

  • Страна:
  • Отрасль: Нефть и газ

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Anna:

    Здравствуйте, Arafnews! Адвокат представляет интересы доверителя в отношении взыскания, возврата долгов марокканскому юридическому лицу и физическому лицу от физ. лиц по чекам на основании легализированной доверенности. Перестал отвечать на звонки, избегает встречи. Вопрос: существует ли в Марокко орган, осуществляющий контроль в сфере адвокатуры? Посоветуйте, как правильно действовать в данной ситуации.

  • Лучше всего обратиться за консультацией и содействием в Ассоциацию адвокатов Марокко (Association des Barreaux du Maroc, Rabat, Rue Afghanistan, quartier l’Ocean, Rabat 11000, Phone: +212 3770-6069). В функции этой ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018