Новости - Страны Персидского залива могут побить свой же рекорд по эмиссии гособлигаций

2017-01-30 07:42:00

Ведомости/ До недавнего времени богатые нефтью страны Персидского залива могли игнорировать глобальный рынок облигаций. После финансового кризиса члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ – продолжали на нефтяные доходы строить небоскребы и раздавать субсидии. Но обвал цен на нефть с более чем $100 за баррель в июне 2014 г. до менее чем $30 за баррель в начале 2016 г. заставил их изменить стратегию – и в прошлом году они привлекли рекордные для себя $66 млрд, согласно Thomson Reuters.

Это сделало страны Персидского залива важной частью долгового рынка. Благодаря им общая эмиссия бондов развивающихся стран в 2016 г. выросла на 46% до $482 млрд, это новый максимум. Саудовская Аравия привлекла рекордные $17,5 млрд при дебютной эмиссии – она вызвала такой интерес международных инвесторов, что заявок было подано на $67 млрд.

Но бюджетный дефицит стран ССАГПЗ остается большим, по оценкам Moody’s, – 7,5% ВВП. Bank of America Merrill Lynch и Danske Bank прогнозируют, что уже в 2017 г. эти государства могут превзойти рекорд по эмиссии облигаций, несмотря на восстановление цен на нефть более чем до $50 за баррель, сокращение госрасходов и планы Саудовской Аравии провести IPO нефтяной госкомпании Saudi Aramco, которая должна стать самой дорогой в мире. Недавний рост цен на нефть лишь помог этим странам остановить кровотечение, говорит аналитик Danske Bank Якоб Экхолдт Кристенсен.

Саудовская Аравия планирует новую эмиссию в этом году, а Кувейт готовится провести свое первое размещение на $10 млрд в марте. По оценкам Moody’s, отношение долга к ВВП у стран ССАГПЗ достигнет 32% к 2018 г. – в 2014 г. было 10%.

Курс доллара в последние месяцы заметно вырос, но спрос на облигации развивающихся рынков сохраняется. Стюарт Калверхаус из Exotix объясняет это восстановлением цен на сырье и надеждой, что оживление экономики США ускорит рост и развивающихся экономик. Период резкого роста доходности казначейских облигаций США завершился, полагает он, что ограничит продажи бондов на развивающихся рынках.

Благодаря стабилизации на рынках суверенные и корпоративные эмитенты из стран Персидского залива сейчас разрабатывают планы продаж не только долларовых бондов, но и номинированных в евро, а также облигаций сукук, выпускаемых в соответствии с нормами шариата. По словам банкира, готовящего выпуск сукук для Dubai Investment Corp., размещение будет определено только спросом.

Перевели Алексей Невельский и Михаил Оверченко

  • Страна:
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Yuliya:

    Добрый день уважаемые господа ! Наша фирма предлагает бизнес-проект по организации производства на территории России универсального мелиоранта (ноу-хау)для поднятия плодородия песчаных и каменисто-глинистых почв выращиванию сельхозпродукции на песчаных землях и закреплении песка . Производство предполагается разместить на месторождениях торфа и экспортировать произведённый продукт судами типа река-море.

  • Уважаемая Юлия, Вы можете анонсировать свой проект на ARAFNEWS, разместив о нем информацию в качестве бизнес-предложения. Формат и способ размещения Вашего предложения Вам следует обсудить с нашим ответственным секретарем Оксаной ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017