Новости - Таджикистан привлекает катарские инвестиции

2017-02-08 07:24:00

НИАТ Ховар/ Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 5 и 6 февраля текущего года с официальным визитом посетил Государство Катар. По итогам встреч и переговоров на высшем уровне в присутствии глав Таджикистана и Катара были подписаны 8 новых документов о сотрудничестве. Плодотворный визит Президента Таджикистана был широко освещен в СМИ Катара. В частности, Питер Алагос, журналист экономического блока катарской газеты «Гальф Таймс» (Gulf Times), написал статью под названием «Таджикистан привлекает катарские инвестиции к туристическому и гидроэнергетическому секторам», которую предлагаем вниманию наших читателей.

«Республика Таджикистан стремится привлекать катарские инвестиции к пяти главным секторам экономики республики, включая туризм и гидроэнергетику», — заявил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, который возглавлял делегацию высокого уровня Таджикистана в Катаре.

Эмомали Рахмон и сопровождавшая его делегация встретились с высокопоставленными представителями Катара, председателем Катарской ассоциации бизнесменов Шейхом Файсал бен Косимом Оли Сони и членами этой ассоциации. В ходе этих встреч были обсуждены вопросы активизации бизнес-сотрудничества между Таджикистаном и Катаром.

Президент Эмомали Рахмон заявил, что в Таджикистане осуществлен ряд экономических реформ для привлечения катарских инвестиций в гидроэнергетический, банковский и финансовый секторы, а также в туризм, горную промышленность и сельское хозяйство.

В течение прошлого десятилетия мы смогли привлечь больше $6 миллиардов иностранных инвестиций, благодаря которым наша экономика показывает быстрые темпы роста во всех секторах. Эти улучшения позволили нашей стране войти в список 10 стран мира с точки зрения экономических реформ. Катар — один из наших главных партнеров на международной арене, мы заинтересованы в укреплении экономических связей с Катаром на всех уровнях. Эта встреча является значимым фактором для улучшения многогранного сотрудничества между Таджикистаном и Катаром», — заявил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Глава Таджикистана также отметил, что в Таджикистане функционируют четыре свободные экономические зоны, которые готовы принять катарские инвестиции в сферах производства цемента, выработки гидроэнергии и химической промышленности.

В интервью катарской газете «Gulf Times» Джамолиддин Нуралиев, первый заместитель председателя Национального банка Таджикистана, заявил, что Правительство Таджикистана оптимизировало и упростило процедуры по ведению бизнеса, чтобы создать благоприятные условия для иностранных инвесторов. В своем недавнем Послании Парламенту Президент Таджикистана в целях стимулирования инвесторов к реализации проектов в туристическом секторе предложил предоставить им ряд льгот и преференций. За последние несколько лет, несмотря на неустойчивую ситуацию в мировой экономике, мы достигли заметного экономического роста, наша страна может гордиться созданным инвестиционным климатом, способствующем развитию бизнеса. Таджикистан в настоящее время готов принимать катарские инвестиции, — подчеркнул Дж. Нуралиев.

В своей презентации Джамолиддин Нуралиев объявил о планах пригласить «Qatar Airways» к налаживанию авиасообщения между Катаром и Таджикистаном с тем, чтобы способствовать еще большему привлечению инвестиций.

Шейх Файсал бен Косим Оли Сони, в свою очередь, заявил, что Таджикистан расположен между тремя странами с крупными экономками, в том числе Китаем, Индией и Россией. Таджикистан располагает огромными запасами воды и полезных ископаемых, а также имеет возможности для привлечения катарских инвестиций к сельскохозяйственному и туристическому секторам.

Касаясь проекта «Душанбе Diar» — многофункционального комплекса в Таджикистане, Шейх Файсал подчеркнул, что «Катар — первая арабская страна, которая реализовала инвестиционные проекты в Таджикистане».

  • Страна: Катар
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Ольга:

    Добрый день, Уважаемые господа! Российский производитель автобусов планирует начать поставку своих изделий в Алжир. Какие технические и экологические требования предъявляются к автобусам в Алжире? Существуют ли заградительные пошлины на поставку таких изделий в Алжир (АНДР)? Заранее благодарю, Наталья Чижова

  • Уважаемая Наталья, требования (безопасности, экологичности, технические и пр.) к импортируемой в Алжир продукции любого назначения регулируются специализированной организацией - Алжирским институтом нормализации - IANOR, Institut Algeriene de Normalisation. Вам целесообразно ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017