Новости - Текстильные фабрики Алеппо восстанавливают производство

2019-04-04 09:02:00

ТАСС / Рабочие места на производстве занимают возвращающиеся в город местные жители.

Гобелены, портьеры, ковры, ткани для обивки кресел и диванов - уникальное производство в промышленном районе Шейх Наджар на окраине Восточного Алеппо еще только набирает обороты. Ежедневно здесь производят около 100 м коврового материала на любой вкус и цвет. Есть простые и дешевые, есть дорогие с древним дамасским орнаментом.

"Это наш семейный бизнес, мы занимаемся коврами лет 40. Начинал еще мой дед, затем бизнес перешел к отцу, а сейчас моя очередь встать у руля предприятия. Думаем расширяться, на днях покупаем еще один ткацкий станок. Главное, что пришел мир на нашу землю, а временные трудности мы преодолеем", - обещает владелец производства "Музайек" Мухаммед Белеш. Во время войны его фабрика была полностью разграблена, и Мухаммеду пришлось ее восстанавливать с фундамента, начиная с покупки и наладки оборудования.

Качество продукции уже не то, что довоенное - если прежде в тканях использовали свой, выращенный в провинциях хлопок, то сегодня натуральные ткани приходится заменять синтетикой. Война сильно ударила не только по текстильной промышленности, но и производителям сырья. Возрождать выращивание хлопка - одной из главных культур Сирии - крестьянам приходится едва ли не с нуля. Вдобавок во время войны бандиты уничтожили и фонд элитных семян в главных довоенных регионах-поставщиках хлопка - Ракке и Дейр-эз-Зоре.

Сейчас у Мухаммеда работают 10 человек, но спрос на продукцию огромный, и он задумался о расширении производства. Чтобы снизить себестоимость ковров, владелец фабрики использует нить сирийского производства, закупая ее в этом же промышленном районе на предприятии "Аль-Фейсал".

Производство нити

Огромные цеха, максимальная автоматизация производства и сотни километров самых разнообразных нитей. Вручную перебирают лишь гору хлопка, остальными операциями здесь управляют компьютеры. Специалист по проверке качества Хадижа Хмеда говорит, что научилась достаточно быстро, ничего сложного в этой работе нет.

"На этом приборе мы ставим 10 роликов с ниткой, и компьютер определяет проценты содержания хлопка и полиэстера. Я слежу за результатами в программе. Если я вижу отклонения от нормы, сообщаю директору. Аппаратура и программа по контролю качества не такая сложная, я быстро научилась работать с ней", - рассказывает девушка.

Промышленное оборудование привезено из Германии, полиэстер - из Китая. Но главное сырье - хлопок - сирийский, здесь он особого качества. Несколько лет назад местным ученым удалось вывести новый сорт хлопка специально для климатических условий Алеппо.

Это самое крупное в промышленной столице Сирии производство нитей для швейных и ткацких фабрик. До войны компания поставляла свою продукцию едва ли не на весь Ближний Восток, сейчас объемов хватает только для местного рынка. "Во время войны мы не работали. Вернулись и обнаружили, что здание разрушено, оборудование, станки украли боевики. Целых два года мы восстанавливали предприятие и сейчас вышли на ежедневные объемы производства в 10 т нитей", - рассказывает директор компании Басан абу Хазим.

Как сообщает он, потребность в их продукции стремительно растет. Ткацкие и швейные фабрики постоянно увеличивают количество выпускаемой продукции, а рабочие места на них занимают возвращающиеся в город местные жители. Басан рассчитывает, что уже через несколько лет Сирии сможет вернуться в десятку стран - главных экспортеров текстиля в мире, продавая до 1 млн т ежегодно, как это было до войны.

  • Страна:
  • Отрасль: Промышленность

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Фатима:

    Я Дидигова Фатима Магомедовна . Из Ингушетии. Мы с мужем разводим верблюдов открыли КФХ. Нам не оказывают поддержки. Кредит взять мы не можем потому что это не соответствует нашей религии. К кому в России или за пределами и как можно обратиться , чтобы взять беспроцентный кредит по нормам Ислама? БаракаЛЛОХЬ.

  • Уважаемая Фатима, к сожалению, возможность получения исламского финансирования с использованием того или иного финансового инструмента до сих пор на территории России юридически не урегулирована. Предпринимателям пока доступны только традиционные банковские ...

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2019