Новости - Тереза Мэй пытается привлечь IPO Saudi Aramco в Лондон

2017-04-08 09:32:00

Юлия Клусова,Arafnewsпо материалам DailyMail/Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ведет переговоры с Саудовской Аравией о привлечении в Лондон крупнейшего публичного размещения акций на фондовой бирже.

Премьер-министр совершила двухдневную поездку в королевство для проведения переговоров с саудовскими министрами и руководителями государственной нефтяной компании Aramco. Saudi Aramcoбудет оценена примерно в £1,6 трлн, когда выставит на торги на открытом рынке 5% своих акций.

В Эр-Рияде Тереза Мэй провела переговоры с председателем Saudi Aramco Халидом аль-Фалихом, который также является министром энергетики Саудовской Аравии. Премьер-министра сопровождал Ксавье Роле, глава Лондонской фондовой биржи, единственный британский бизнесмен, участвовавший в этой поездке.

Премьер-министр представила такие преимущества листинга в Лондоне, как «глубокая экспертиза» и поддержка «экосистемы» финансовых услуг, бухгалтерского учета и законов в Сити (Лондон).

Ксавье Роле также принял участие во встрече с руководителями Фонда национального благосостояния Саудовской Аравии, который станет бенефициаром размещения акций Aramco, запланированного на 2019 год.

Свой визит в Саудовскую Аравию премьер-министр завершила рабочим обедом с королем Салманом. Во время встречи в Королевском дворце король Салман наградил премьер-министра Орденом короля Абдул-Азиза - Саудовским орденом за заслуги, который был учрежден в 1971 году королем Фейсалом. В прошлом ордена были удостоены другие главы Большой семерки (G7), в том числе Барак Обама и Синдзо Абэ, а также премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Правительство Великобритании полагает, что страна сможет дважды выиграть от первоначального публичного размещения акций Aramco: убедив саудовцев провести IPO в Лондоне, а также побудив их инвестировать средства от продажи акций в Великобританию.

За размещение акций Aramco также борются Нью-Йорк, Гонконг, Токио, Сингапур и Торонто. Фаворитами считаются Нью-Йорк и Лондон.

С размещением акций на фондовой бирже в Нью-Йорке могут возникнуть проблемы, поскольку, согласно правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам США, от Aramco почти наверняка потребуется разглашение информации о саудовских нефтяных запасах, которую королевство рассматривает как вопрос национальной безопасности.

Главным препятствием для размещения в Лондоне может стать слабая валюта, хотя к 2019 году, когда Брексит будет завершен, стоимость фунта стерлингов может измениться.

Продажа акций Aramco является частью более крупного саудовского стратегического плана «Видение 2030», направленного на диверсификацию экономики страны и снижение ее экономической зависимости от нефти и газа.

Доходы от продажи будут использованы правительственным Фондом национального благосостояния. Тереза Мэй надеется, что часть этих денег будет инвестирована в пост-брекситовскую Великобританию.

На встрече с представителями фонда Тереза Мэй обсудила инвестиционные возможности в британских научно-исследовательских проектах, образовании и инфраструктуре.

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Shipaship:

    Какой бизнес наиболее перспективен в Марокко?

  • В Марокко наиболее развиты два сектора: сельское хозяйство и туризм. И там, и там правительство предлагает различные льготы начинающим предпринимателям и особенно – иностранным инвесторам, поскольку Марокко – одна из ...

Компания недели

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017