Новости - Трамп может лишить Палестину столицы

2017-01-27 06:07:00

Экономика сегодня/ Президент США Дональд Трамп заморозил перевод 221 млн долларов Палестинской автономии, который в последние часы своей работы одобрил его предшественник Барак Обама.

Перевод Обамы для Палестины

По информации израильской прессы, представители США не намерены в обозримом будущем перечислять средства Палестинской автономии. По замыслу Обамы, деньги должны были пойти на политические реформы, изменения в системе безопасности, а также помочь становлению государственности. Сообщается, что к переводу мог быть причастен лично Джон Керри, информация об этом сейчас якобы проверяется в Госдепе.

Ведущий научный сотрудник МГИМО, востоковед Юрий Зинин в разговоре с «Экономикой сегодня» предполагает, что таким образом Трамп продемонстрировал свою полную поддержку Израилю.

«Еще в ходе своей предвыборной кампании Трамп предлагал поднять достаточно болезненный вопрос о переносе столицы Израиля из Тель-Авива в Иерусалим. Напомню, Израиль традиционно считает своей столицей Иерусалим, но город в статусе столицы в мире никто не признает. Несколько лет тому назад в США даже проголосовали по этому вопросу, но окончательного решения принято не было. Похоже, что Трамп намерен вновь поднять этот вопрос в публичной плоскости.

Вопрос о столице связан с совещанием Совета безопасности в 1947 году, на котором была принята резолюция о плане раздела Палестины на арабское и еврейское государства, с предоставлением особого статуса району Иерусалима под управлением ООН. То есть по сути город является общей столицей.

Палестинцы идеями Трампа очень встревожены, так как они хотели бы иметь свою столицу в Восточном Иерусалиме, но если город будет официально закреплена за Израилем, то он не сможет одновременно стать и столицей палестинского государства», - комментирует политолог.

Перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта

Что касается перспектив урегулирования палестино-израильского конфликта при администрации Трампа, то Зинин находит их очень маловероятными. «Обама, как только пришел к власти, предпринял турне по странам исламского мира. Он обещал, что США при его президентстве станет новым миротворцем на Ближнем Востоке и сделает все возможное, чтобы разрешить ближневосточный конфликт с учетом требования двух государств, двух народов. На деле никакого решения мы так и не увидели.

Пока трудно сказать, как поведет себя Трамп, но вероятнее всего он примет сторону Нетаньяху, который выдвигает жесткие требования по территориальной проблеме. Нетаньяху последовательно отстаивает предложения по строительству израильских поселений на территориях, которые должны отводиться палестинскому государству.

Все это не приводит к лучшему взаимопониманию между палестинцами и израильтянами, а также вызывает резкую реакцию в арабском мире. Но так как последние шесть лет внутри арабского мира наблюдаются постоянные кризисы, смена режимов, идут войны, а ситуация далека от стабильности, тема палестино-израильского конфликта отошла на задний план.

Израиль сейчас на коне, все противники в регионе находятся в остром кризисе, и он пытается использовать ситуация в свою пользу. Сегодня на продолжение мирных переговоров между палестинцами и израильтянами вряд ли можно надеяться», - резюмирует эксперт.

  • Страна: Палестина
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Фатима:

    Я Дидигова Фатима Магомедовна . Из Ингушетии. Мы с мужем разводим верблюдов открыли КФХ. Нам не оказывают поддержки. Кредит взять мы не можем потому что это не соответствует нашей религии. К кому в России или за пределами и как можно обратиться , чтобы взять беспроцентный кредит по нормам Ислама? БаракаЛЛОХЬ.

  • Уважаемая Фатима, к сожалению, возможность получения исламского финансирования с использованием того или иного финансового инструмента до сих пор на территории России юридически не урегулирована. Предпринимателям пока доступны только традиционные банковские ...

Компания недели

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018