Новости - Центробанк ОАЭ ограничил использование криптовалют

2017-01-18 08:30:00

Forklog/ Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов опубликовал новую нормативно-правовую базу, заложив основу для развития экосистемы цифровых платежей как части более широкой инициативы по модернизации инфраструктуры страны.

Как сообщает CoinDesk, новый свод правил был представлен в начале месяца и направлен на компании, предлагающие депонирование и вывод средств с платежных счетов, эмитентов дебетовых и кредитных карт, а также сервисы по переводу денежных средств и P2P-платежам.

При внимательном изучении документа, однако, выясняется, что указанным компаниям запрещено использование любых виртуальных валют, в том числе и для осуществления транзакций.

Сами виртуальные валюты при этом определены как «любой вид цифровой единицы, используемой как средство обмена, создания счета или хранения ценностей». Под исключение попали разве что очки в программах лояльности и схожие цифровые продукты.

Несмотря на то, что новые правила запрещают провайдерам платежных услуг проводить транзакции в цифровых валютах, местные представители индустрии считают, что текст документа оставляет пространство для интерпретаций со стороны Центробанка.

Иными словами, на сегодняшний день не до конца понятно, насколько далеко идущие последствия могут быть у новых правил, и ясность будет внесена только после того, как регулятор начнет их практическое применение.

В то же время, как говорит советник юридической фирмы Simmons & Simmons Раза Ризви, ограничение на использование криптовалют не стало для него чем-то удивительным.

«В то время как правительства восторгаются технологией, которая лежит в основе криптовалют, и считают себя осведомленными о последних цифровых достижениях, они испытывают явный дискомфорт, когда речь заходит об отсутствии центрального контроля, который несут криптовалюты», — сказал он.

Тем временем CEO базирующегося в Дубае биткоин-стартапа BitOasis Ола Дудин считает, что новые правила регулирования относятся к компаниям, которые по закону должны получать лицензию на оказание платежных услуг. Деятельность BitOasis поэтому под эти правила не подпадает, говорит она.

«На сегодняшний день в регионе нет четкой нормативно-правовой базы для компаний и бирж, представляющих индустрию цифровых валют. Появление таких правил мы можем только приветствовать и всегда делаем все возможное, чтобы стандарты индустрии в ОАЭ были самыми высокими», — сказала Ола Дудин.

Напомним, в прошлом году было объявлено создании Всемирного блокчейн-совета под эгидой Музея Будущего в Дубае. Проект реализуется при поддержке правительства ОАЭ, и в него вошли более 30 организаций, включая Cisco, IBM, SAP и Microsoft, а также представителей биткоин-индустрии в лице BitOasis, Kraken и YellowPay.

Кроме того, в октябре назад наследный принц Дубая Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум объявил о начале реализации стратегического плана, согласно которому к 2020 году весь государственный документооборот в эмирате будет переведен в блокчейн.

  • Страна: Объединенные Арабские Эмираты
  • Отрасль: Финансы и инвестиции

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Ольга:

    Добрый день, Уважаемые господа! Российский производитель автобусов планирует начать поставку своих изделий в Алжир. Какие технические и экологические требования предъявляются к автобусам в Алжире? Существуют ли заградительные пошлины на поставку таких изделий в Алжир (АНДР)? Заранее благодарю, Наталья Чижова

  • Уважаемая Наталья, требования (безопасности, экологичности, технические и пр.) к импортируемой в Алжир продукции любого назначения регулируются специализированной организацией - Алжирским институтом нормализации - IANOR, Institut Algeriene de Normalisation. Вам целесообразно ...

Компания недели

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018