Новости - Тунис обеспокоен нападками Италии на тунисское оливковое масло

2016-03-23 09:15:57

Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам alaraby.co.uk/ Производители и торговые объединения города Тунис выразили свое негодование по поводу порочащей, по их мнению, кампании, развернувшейся в Европейском союзе в отношении оливкового масла. Они обеспокоены тем, что итальянские спутниковые каналы транслируют ролики, ставящие под сомнение качество и безопасность тунисской продукции, чтобы снизить спрос на нее на европейском и мировом рынке.

В прошедшем 2015 году Тунис впервые занял второе место в мире по производству оливкового масла после Испании, объем выпуска в которой составил около 600 тыс. тонн. Несмотря на это, Тунис вышел на первую позицию по экспорту оливкового масла с общим объемом поставок 303 тыс. тонн, в то время как экспорт Италии и Испании, наоборот, снизился.

Торговые сообщества Туниса выражают уверенность в том, что тунисское производство подвергается систематизированной кампании со стороны так называемых «императоров» оливкового масла Северного Средиземноморья, особенно после недавнего решения европейского правительства разрешить Тунису увеличить свою долю экспорта на европейском рынке.

Европейский парламент одобрил в феврале 2016 года увеличение таможенных льгот для поставок оливкового масла из Туниса в страны Европейского Союза, которые теперь выросли с 35 тыс. тонн до 92 тыс. тонн в 2016 и 2017 годах. Это решение было принято в целях европейской поддержки тунисской экономики. Незадолго до этого в рамках соглашения о партнерстве между Тунисом и Европейским союзом было решено освободить от таможенных пошлин порядка 57 тыс. тонн поставок.

Однако Европейский парламент поставил условием пересмотр данного решения в середине периода поставок в случае, если оно каким-либо образом навредит европейским производителям оливкового масла.

Председатель Профсоюзной палаты экспортеров масла Абдуссалям аль-Вад сообщил, что кампания, ставящая под сомнение тунисское масло, подтверждает, что тунисская продукция беспокоит конкурентов с точки зрения качества и количества поставок.

Он добавил, что «производители и экспортеры будут реагировать на аморальные кампании действиями, предусматривающими поиск новых рынков, борьбу с конкуренцией и сохранение второго места в мире по производству оливкового масла, общий объем которого планируется не менее 300 тыс. тонн в год в течение ближайших 10 лет».

Глава городского сообщества Forza Tunisia Сухейл Буйуд в интервью «Аль-Араби аль-джадид» назвал кампанию, которую проводят против тунисского масла итальянские СМИ, крайне опасной, т.к. она ставит под угрозу деятельность тунисских производителей не только на европейском, но и на мировом рынке.

Он пояснил также, что информация, дискредитирующая качество и безопасность тунисского оливкового масла, не является новой, т.к. испанские и итальянские СМИ уже и ранее пытались очернить тунисскую продукцию. Однако последняя кампания оказалась сильнее и жестче, что говорит о желании проводящих ее сторон нанести серьезный удар по экспорту тунисского масла.

Буйуд отметил, что мировые «лоббисты» оливкового масла, как он их назвал, хорошо осведомлены о высоком качестве и уникальном вкусе оливкового масла из Туниса, что и подтолкнуло их на развязывание клеветнической кампании с целью повлиять на тунисских производителей и изгнать конкурента из Средиземноморья.

Он подверг критике молчание тунисского правительства, заявив, что оно свидетельствует о сговоре некоторых его членов с организаторами кампании. Буйуд сам пытался указать Министерству торговли на опасность ситуации, но это не принесло никаких результатов.

По его словам, для того, чтобы защитить важный сектор экономики Туниса, необходимо принять срочные меры против нападок путем организации анти-кампании в тунисских и иностранных СМИ.

С целью противостояния данной информационной кампании, городские сообщества Туниса выступили с инициативой начать общественную кампанию под названием «У масла, как и у рыбы, нет национальности».

По данным, приведенным в Тунисе, сфера выращивания, производства и экспорта оливкового масла обеспечивает Тунис большим числом рабочих мест. Из Туниса ежегодно экспортируется от 60 до 70 % от общего объема неконсервированных продуктов, которые направляются, в основном, в Италию и Испанию.

Экспорт оливкового масла составляет в Тунисе 40% общего экспорта сельскохозяйственной продукции и 10% общего объема всего экспорта страны. В стране работает порядка 40 организаций-производителей бутилированного оливкового масла, выпускающих около 80 торговых брендов.

К концу октября прошлого года доходы от экспорта оливкового масла объемом 295 тыс. тонн составили в Тунисе около 1,9 млрд. динаров (US$1 млрд.).

Эксперт в сфере экономики Махди Саббаа сказал, что итальянцы и испанцы понесли в прошлом году большие убытки из-за падения экспорта и ожидали в этом году возвращение на прежний уровень присутствия на мировом рынке. Это объясняет распространение анти-рекламы конкурирующей продукции, которая позволит им сохранить свои позиции на европейском и мировом рынке.

  • Страна: Тунис
  • Отрасль: Сельское хозяйство

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Фатима:

    Я Дидигова Фатима Магомедовна . Из Ингушетии. Мы с мужем разводим верблюдов открыли КФХ. Нам не оказывают поддержки. Кредит взять мы не можем потому что это не соответствует нашей религии. К кому в России или за пределами и как можно обратиться , чтобы взять беспроцентный кредит по нормам Ислама? БаракаЛЛОХЬ.

  • Уважаемая Фатима, к сожалению, возможность получения исламского финансирования с использованием того или иного финансового инструмента до сих пор на территории России юридически не урегулирована. Предпринимателям пока доступны только традиционные банковские ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018