Новости - Тунис ставит рекорды по экспорту фиников

2016-08-29 09:02:00

Тамара Рыженкова, Arafnews по материалам الشرق الاوسط / В прошедшем сельскохозяйственном сезоне Тунис смог достичь рекордного объема экспорта фиников, составившего в период до 22 августа не менее 104,5 тыс. тонн. Это на 8,9 тыс. тонн больше, чем в предыдущем сезоне.

Ожидается, что поставки фиников побьют все рекордные показатели – как в экспорте, так и в приносимом им доходе. Сельскохозяйственный сезон длится, по подсчетам, до конца сентября каждого года, что дает дополнительные надежды на еще большее улучшение в Тунисе показателей производства фиников.

По данным Министерства сельского хозяйства Туниса, в текущем году доход от экспорта сельскохозяйственной продукции составил не менее 465 млн. тунисских динаров (около US$233 млн.), в то время как в прошлом сезоне он достиг 441 млн. динаров (US$221 млн.). В Министерстве ожидают, что в течение следующего сезона, который начнется примерно через полтора месяца – в начале октября, объем производства фиников составит до 246 тыс. тонн. Для сравнения, в течение сельскохозяйственного сезона 2005-2006 гг. он не превышал 113 тыс. тонн. Такое значительное увеличение показателей объясняется освоением новых оазисов, чему послужила многолетняя программа государственного инвестирования в расширение сельхозугодий.

Согласно докладу, опубликованному в прошлый понедельник Министерством сельского хозяйства Туниса, на данный момент объем экспорта фиников из Туниса достигает рекордных показателей в 104,5 тыс. тонн. В 2015 году он составлял 95,6 тыс. тонн. В том же докладе сообщается, что данные цифры за 2016 год еще возрастут, так как сельскохозяйственный сезон в Тунисе продлится до октября.

Министерство сельского хозяйства, водных ресурсов и рыболовства Туниса поясняет, что рекордный объем экспорта фиников в Тунисе был зафиксирован в 2012-2013 сельскохозяйственном году. Тогда он составлял 103 тыс. тонн и принес стране доход в 362 млн. тунисских динаров. Однако наивысших показателей прибыли от торговли финиками Тунис достиг в 2014-2015 году.

В отчете отмечается также, что Тунис занимает первое место в мире по ценовым показателям и пятое место – по объему экспорта фиников. Производство фиников имеет большое значение для экономики страны, так как после оливкового масла это второй по объемам экспорта сельскохозяйственный продукт в Тунисе.

Около 20 % экспортируемых из Туниса фиников поступает на рынки Соединенных Штатов Америки, Канады и Бразилии. Всего Тунис экспортирует финики высочайшего качества в 81 страну мира. Кроме того, Тунис занимает первое место среди стран-экспортеров фиников по ценовым показателям.

Тунисские оазисы занимают площадь не менее 40 тыс. гектаров. На них выращивается около 5,4 млн. финиковых пальм, приносящих богатый урожай высококачественных фиников сорта «Деглет нур».

Производство фиников охватывает около 6 % всего сельскохозяйственного сектора Туниса и, по меньшей мере, 19 % экспорта всей сельскохозяйственной продукции.

  • Страна: Тунис
  • Отрасль: Сельское хозяйство

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Шишова Юлия:

    Здравствуйте, Юлия. Наша компания занимается строительством заводов, монтажом технологического оборудования и трубопроводов. Планируем осуществлять работы в Алжире. Соответственно встает вопрос законного пребывания и ведения бизнеса на территории другого государства. Какую форму регистрации выбрать? Как платить налоги? Как вести бухгалтерский учет? Как отправить наших специалистов для выполнения работ? Есть ли компании которые занимаются юридическим и налоговым сопровождением?

  • Уважаемая Юлия, спасибо за вопрос. К сожалению, мы не работаем в Алжире. Мы базируемся в Египте и имеем представительства в ОАЭ и Саудовской Аравии И других странах.

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018