Новости - Туризм в Марокко: лучше, чем у соседей, но не без сложностей...

2017-02-27 06:13:00

Юлия Клусова,Arafnews, по материалам الاتحاد/ Несмотря на различные трудности, туристический сектор в Марокко нашел несколько способов сохранить свои позиции и нацелен на привлечение китайских и русских туристов.

В 2016 году королевство Марокко посетили 10,3 млн туристов, что на 1,5% больше по сравнению с 2015 годом, по данным Туристической комиссии Марокко.

Руководитель Комиссии Саид Мухид заявил, что это «отличный результат». Однако, по его мнению, страна находится в сложном международном положении: многие не хотят путешествовать.

Пока туристические сектора в Тунисе, Турции и Египте за последние годы пострадали в результате террористических актов, в Марокко нападений не наблюдалось с происшествия 2011 года, когда в результате террористического акта на Джемаа аль-Фна в Марракеше погибли 17 человек, в том числе 8 французов. Однако террористическая угроза сохраняется, судя по постоянным заявлениям властей о ликвидации различных террористических ячеек. Марокко, основной партнер ЕС в сфере безопасности, проводит политику укрепления своей обороны и безопасности, полиция постоянно дежурит во всех туристических районах.

Туризм является одним из ключевых секторов марокканской экономики и формирует около 10% национального ВВП. Наряду с экспортом и денежными переводами марокканцев, он является одним из основных источников ликвидных средств в стране. Кроме того, это второй по важности источник рабочих мест.

В дополнение к увеличению числа туристов, выручка сегмента выросла на 3,4% до EUR5,94 млрд. Число брони в отелях увеличилось на 4,5%. «Эти цифры подтверждают гибкость марокканского туристического сектора, даже если его показатели по-прежнему не столь высоки, как нам бы хотелось», – заявил Саид Мухид. Со своей стороны, Ханан, директор одного из риадов (гостиница в исторической части города) в Рабате, заявила, что «прошлый год по показателям был лучше, чем 2015 год, а первые два месяца 2017 года обещают, что он будет еще лучше».

По словам Ханан, европейцы до сих пор составляют большую часть туристов, но число китайцев растет, поскольку с июня 2016 года для них были отменены визы.

В свою очередь, директор туристического агентства в Касабланке Карим указывает на необходимость продолжить поиски рынков за пределами Европы, хотя в целом он также отметил оживление отрасли в 2016 году.

В 2010 году Марокко запустило масштабную программу под названием «Видение 2020», цель которой – увеличить к 2020 году число туристов до 20 млн человек и создать 200 тыс. дополнительных мест. Однако Счетная палата отметила, что бюджет «слишком маленький».

По словам Мухида, «цель в 20 млн туристов была поставлена в 2010 году, однако с течением времени многое изменилось. Реализация «Видения 2020» была затруднена целым рядом международных факторов. К 2020 году достичь цифры в 20 млн не удастся, но она остается важным показателем для мобилизации туристических операторов».

Власти делают ставку также на новые рынки, в частности ориентируясь на Россию и Китай. Хотя число туристов из этих стран увеличилось на несколько тысяч человек, пока количество россиян и китайцев не превышает в общей сложности 100 тыс. посетителей. Французы давно составляют основную часть туристов в Марокко – их доля достигает 1/3 от общего числа туристов. На втором месте находятся испанцы. Многие туристы из этих стран марокканского происхождения.

По распространенному в СМИ мнению, туристический год был «спасен» благодаря проживающим за рубежом марокканцам, которые составили около половины всех прибывших на отдых. В 2016 году их число увеличилось на 4%, в то время как число иностранных туристов уменьшилось на 0,9%.

  • Страна: Марокко
  • Отрасль: Туризм

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Сабина:

    Как и через кого можно отправить муку в Дубай?

  • Уважаемый hayatkom@mail.ru, Экспорт и импорт пищевых продуктов в Дубай регулируется "Правилами регламентации импорта и реэкспорта пищевых продуктов", разработанными Департаментом по контролю за оборотом пищевых продуктов Муниципалитета Дубая. Если Вы ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017