Новости - В 2016 году Израиль снес рекордное число палестинских зданий на западном берегу Иордана

2016-12-30 08:33:00

Гордон/ Количество снесенных или конфискованных израильскими властями палестинских зданий в 2016 году составило рекордное с 2009 года число, сообщили в Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов, пишет Центр новостей ООН.

Отмечается, что в этом году на западном берегу Иордана, в том числе – в Восточном Иерусалиме, было снесено 1089 таких зданий.

"В результате почти 1600 палестинцам пришлось покинуть свои дома. Эти показатели – рекордные за период с 2009 года. В секторе Газа 51 тыс. палестинцев, потерявших свои дома во время эскалации конфликта в 2014 году, до сих пор находятся в статусе внутренне перемещенных лиц", – говорится в сообщении.

По информации ООН, число жертв палестино-израильского конфликта сократилось. "В 2016 году в результате нападений и столкновений на палестинских и израильских территориях погибли 109 палестинцев и 13 израильтян. Для сравнения – в 2015 году погибли 169 палестинцев и 25 израильтян", – добавили в ООН.

23 декабря Совбез ООН принял резолюцию, в которой говорится, что создание Израилем поселений на оккупированной палестинской территории "не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права". Ее поддержали 14 членов Совбеза. США, которые ранее блокировали подобные проекты, воздержались. Среди стран, поддержавших резолюцию, была и Украина.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху убежден, что резолюция была инспирирована уходящей администрацией США во главе с президентом Бараком Обамой.

В 1967 году в результате "Шестидневной войны" с Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром Израиль разбил превосходящие силы арабских армий нескольких стран и расширил свои территории. Был захвачен Синайский полуостров, сектор Газа, западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и Голанские высоты.

28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима были распространены на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части Западного берега. 30 ноября 1980 года был принят закон об Иерусалиме, объявляющий Восточный Иерусалим суверенной территорией Израиля, а весь город – его "единой и неделимой столицей".

В настоящее время статус Восточного Иерусалима в международном праве остается неопределенным. На него претендуют Израиль и Палестинская национальная администрация. Международное сообщество не признает суверенитета над ним ни Израиля, ни Палестины.

  • Страна: Палестина
  • Отрасль: Недвижимость и строительство

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Starostin Victor:

    Я занимают IT бизнесом в России, у меня своя компания, и я хотел бы расширить свою деятельность на Ближний Восток. Слышал, что в Иордании есть хорошие возможности для IT компаний. Насколько это соответствует действительности?

  • До недавнего времени, действительно, ICT-бизнес в Иордании развивался очень динамично. Основными направлениями деятельности иорданских ICT-компаний были создание колл-центров и аутсорсинговых служб поддержки. На государственном уровне была принята Национальная стратегия развития ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018