Новости - В 2016 году рост экономики Алжира составил 4%

2017-04-14 12:32:00

Юлия Клусова, Arafnews по материалам الاتحاد/В 2016 году экономика Алжира выросла на 4% против 3,8% за предыдущий год, чему способствовало улучшение ситуации в энергетическом секторе. Об этом заявил глава Центрального банка Алжира Мухаммад Люкал.

Люкал заявил парламенту, что рост в энергетическом секторе страны-члена ОПЕК составил 5,6% против 4% в 2015 году. Нефть и газ приносят 94% всех доходов государства от экспорта, а также формируют 60% бюджета Алжира.

Согласно данным национальной энергетической компании Sonatrach, в 2016 году объем добычи нефти достиг 69 млн тонн нефтяного эквивалента по сравнению с 67 млн тонн в 2015 году. Добыча газа, по предварительным оценкам, выросла с 128 млрд куб. м в 2015 году до 132,2 млрд куб.м в 2016 году.

Снижение мировых цен на нефть привело к снижению доходов страны от экспорта энергоносителей вдвое, что побудило правительство ограничить импорт и увеличить цену субсидируемого топлива и электроэнергии, чтобы облегчить финансовое давление. Решение ограничить импорт привело к росту цен на местные товары, особенно продукты питания, из-за ограниченности внутреннего производства по причине отсутствия инвестиций.

В 2016 году уровень инфляции в Алжире вырос до 6,4% по сравнению с 4,8% в 2015 году. Правительство согласилось сократить расходы в 2017 году на 14% против 9% в 2015 году. Кроме того, были увеличены налоговые ставки и введены новые сборы в качестве нового источника финансирования.

По словам министра финансов Хаджи Баба Амина, к концу 2016 года ресурсы правительственного фонда, выделенные для покрытия дефицита бюджета, сократились на 59,5% по сравнению с предыдущим годом из-за снижения объема доходов энергетического сектора. В этом году власти отменили положение, запрещающее им обращаться к ресурсам фонда, в то время как объем его ресурсов сократился до DZD740 млрд (US$6,73 млрд).

Люкал также отметил, что финансовое давление негативно сказалось на ликвидности банков, которая в 2016 году упала на 70%, однако он не уточнил, какие именно меры были приняты ЦБ Алжира для борьбы с данной проблемой. Люкал лишь отметил, что были предприняты усилия по развитию ненефтяного сектора и его конкурентоспособности.

  • Страна: Алжир
  • Отрасль: Общеэкономические

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Starostin Victor:

    Я занимают IT бизнесом в России, у меня своя компания, и я хотел бы расширить свою деятельность на Ближний Восток. Слышал, что в Иордании есть хорошие возможности для IT компаний. Насколько это соответствует действительности?

  • До недавнего времени, действительно, ICT-бизнес в Иордании развивался очень динамично. Основными направлениями деятельности иорданских ICT-компаний были создание колл-центров и аутсорсинговых служб поддержки. На государственном уровне была принята Национальная стратегия развития ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018