Новости - В 2018 году Эр-Рияд выпустит первый на территории Саудовской Аравии самолет Антонов-132

2017-01-26 07:22:12

Тамара Рыженкова, Arafnews, по материалам Al-Khaleej Online/ По сообщению генерального руководителя Управления специальных программ Научно-технологического центра имени короля Абдель Азиза (KACST) Халеда аль-Хисана, в конце 2018 года Саудовская Аравия начнет выпуск совместной саудовско-украинской серии самолетов Ан-132. Производиться самолеты будут на заводе, расположенном в Эр-Рияде неподалеку от аэропорта им. короля Халида.

В своем интервью саудовской газете «Эль-Иктисадия», опубликованном в минувший понедельник, аль-Хисан сообщил, что первый самолет данной серии появится в воздушном пространстве Саудовской Аравии уже в апреле 2017 года. В целом, в ближайшие 20 лет ожидается появление на местном рынке по меньшей мере трехсот самолетов Ан-132.

Аль-Хисан отметил, что это число может увеличиться ввиду ожидаемого в ближайшие годы списания порядка 1000 старых самолетов, в частности, в связи с высокой стоимостью эксплуатации и технического обслуживания старых воздушных лайнеров. Кроме того, в ближайшие 20 лет Саудовская Аравия нуждается в приобретении 1000 грузовых самолетов различного типа и назначения.

АЭль-Хисан, который лично является одним из кураторов производства, сообщил также, что началу проекта предшествовал ряд совещаний и встреч с представителями государственных органов, так или иначе связанных с авиацией, специалистами и экспертами в области авиации, а также с несколькими крупными частными компаниями, такими как Aramco и рядом национальных авиационных компаний.

Говоря о том, почему выбор пал именно на украинские самолеты, руководитель проекта пояснил, что украинское предприятие «Антонов» является одним из лидеров в сфере производства самолетов и имеет огромный опыт, накопленный за более 70 лет своего существования. За это время компания выпустила около 22 тыс. самолетов. Аль-Хисан отметил также, что украинская авиационная промышленность неплохо зарекомендовала себя, собирая надежные и долговечные самолеты, производство которых допускает долгосрочное инвестирование.

Аль-Хисан отметил также, что в Саудовской Аравии работают около 250 специалистов и экспертов в области самолетостроения, а также около 650 специалистов в сфере космической и авиационной промышленности. Научно-технологический центр имени короля Абдель Азиза на протяжении многих лет стремится развивать передовые технологии, в частности, в сфере производства воздушных судов. Так, был создан ряд центров и лабораторий с ограниченной производительностью. Кроме того, KACST активно работает в сфере передачи знаний и подготовки кадров, включая обучение и стажировки за рубежом, чем вносит свой вклад в развитие авиационной промышленности Саудовской Аравии.

Он добавил: «Производство саудовских самолетов будет осуществляться на заводе, расположенном в Эр-Рияде недалеко от аэропорта им короля Халида. Компанией-производителем выступит одна из крупных инвестиционных технологических компаний, которая обеспечит низкую стоимость производства в течение продолжительного времени. Выпуск первой серии самолетов начнется уже в конце 2018 года».

Ан-132 является грузовым самолетом, используемым в гражданских и военных целях, включая воздушную разведку. Он может перевозить до 75 бойцов, 46 десантников и 27 пар носилок. Кроме того, Ан-132 используется для оказания медицинской помощи, перевозки различного оборудования, такого как авиационные двигатели, шасси летательных аппаратов и др. Используемый в гражданских целях Ан-132 способен перевозить до 90 пассажиров. Он считается легким транспортным самолетом, летающим на турбовинтовых двигателях и способным перевозить до 9,2 тонн груза.

Научно-технологический центр KACST работает с инвестиционными компаниями в рамках программы развития «Видение Саудовской Аравии 2030», а также программы национального преобразования 2020. Центр принимал участие в реализации программы национализации различных объектов промышленности, а также в других мероприятиях, предоставляющих возможности развития и диверсификации национальной экономики, использования передовых технологий в промышленности, включая авиационную, для достижения ее самообеспеченности на основании стратегического партнерства.

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Промышленность

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Starostin Victor:

    Я занимают IT бизнесом в России, у меня своя компания, и я хотел бы расширить свою деятельность на Ближний Восток. Слышал, что в Иордании есть хорошие возможности для IT компаний. Насколько это соответствует действительности?

  • До недавнего времени, действительно, ICT-бизнес в Иордании развивался очень динамично. Основными направлениями деятельности иорданских ICT-компаний были создание колл-центров и аутсорсинговых служб поддержки. На государственном уровне была принята Национальная стратегия развития ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018