Новости - В Дубае построят крупнейшую в мире солнечную электростанцию

2017-09-17 15:19:00

Шейх Мохаммед бин Рашид, вице-президент ОАЭ и правитель Дубая, приветствовал запуск строительства крупнейшей в мире электростанции с солнечным коллектором CSP (concentrated solar power). Эмират планирует к 2050 году обеспечить 75 процентов своих энергетических потребностей за счет возобновляемых источников.

Дубайское управление электроэнергетики и водоснабжения (Dewa) по результатам проведенного тендера выбрало в качестве подрядчика консорциум компаний Acwa Power из Саудовской Аравии и китайской Shanghai Power.

Мощность электростанции Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar составит 700 мегаватт. Высота коллектора для улавливания отраженных солнечных лучей достигнет 260 метров. Это самое высокое подобное сооружение в мире на настоящий момент.

Стоимость строительства оценивается в 3,9 миллиарда долларов, ввод мощностей будет происходить поэтапно с 2020 года.

По планам властей Дубая, доля возобновляемых источников энергии в электрогенерации эмирата должна достигнуть 25% к 2020 году и 75% к 2050 году.

Согласно условиям контракта, новая гелиостанция будет поставлять электричество по цене 7,3 цента за кВт/ч.

«Реализация проекта крупнейшего завода CSP в мире демонстрирует приверженность руководства ОАЭ производству чистой и возобновляемой энергии и укрепит наше место среди самых передовых стран в этой отрасли», - сказал шейх Мохаммед бин Рашид.

Мало того, что станция будет вырабатывать значительное количество киловатт-часов чрезвычайно дешево, она сможет хранить электроэнергию после того, как солнце опустится, на срок до 15 часов, что означает, что СЭС можно эффективно интегрировать в энергосистему страны.

Технология CSP быстро развивается на Ближнем Востоке. Снижение стоимости оборудования, а также все более продолжительные периоды хранения электроэнергии означают, что технология способна конкурировать на многих рынках с традиционными источниками энергии, такими как природный газ.

ОАЭ впервые использовали технологию CSP в 2013 году при строительстве СЭС «Шамс-1» мощностью 100 МВт в Абу-Даби. Это был первый солнечный проект такого масштаба на Ближнем Востоке. В настоящее время ведется строительство работающей по технологии CSP солнечной станции мощностью 150 МВт в Марокко, а предлагаемая схема в Тунисе обещает использовать технологию для экспорта энергии в Европу через подводные кабели.

Когда-то считавшаяся исключительно нефтяной страной, ОАЭ внедряет новаторские проекты, такие как «Шамс Абу-Даби» и солнечный парк «Мухаммед бин Рашид аль-Мактум» в Дубае для новых реалий будущего, где ископаемое топливо будет играть все менее важную роль.

ENERGYLand.info

  • Страна:
  • Отрасль: Энергетика и водоподготовка

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Маулет:

    Здравствуйте, правильно ли я понял, что в Саудовской Аравии законодательно запрещена издательская деятельность компаний со 100% иностранным участием? Является ли создание дизайн-макета, печать полиграфического изделия издательской деятельностью? Разрешена ли таким предприятиям деятельность по изготовлению сувенирной продукции (например магниты, карты и так далее)? Благодарю за ответ. С уважением, Маулет.

  • Уважаемый Маулет! В Саудовской Аравии Вы можете создать предприятие со 100% иностранных участием в одном из "экономических городов". Кроме того, если Вы зарегистрируетесь в Инвестиционном агентстве КСА (SAGIA) в качестве ...

Компания недели

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018