Новости - В Египте нашли наскальный текст о Понтии Пилате

2019-03-28 16:31:00

Российская газета / Археологи обнаружили свыше 100 древних надписей, высеченных на скалах, колоннах и каменных плитах в местечке Вади эль-Худи, где древние египтяне добывали аметист.

Об открытии рассказывает Live Science. Часть текстов вырезана на скалах, часть - на больших каменных плитах и колоннах. Кроме того, 45 текстов были обнаружены на глиняной посуде. Раскопки еще продолжаются, и количество артефактов может возрасти.

Находка была сделана на месте древнего рудника, в котором египтяне добывали аметист. Этот самоцвет очень ценился фараонами. Анализ показал, что многие надписи были сделаны около 3900 лет назад, то есть в эпоху Среднего царства.

Но есть и более молодые тексты. Например, в одном из них упоминается Понтий Пилат - римский правитель Иудеи, который, согласно Библии, возглавлял суд над Иисусом Христом. Возраст этого текста составляет около 2000 лет.

Примечательно, что рудник в Вади эль-Худи в прошлом был исследован другими учеными. Однако они провели мало раскопок. Новое исследование показало, что это место буквально насыщено разнообразными надписями.

Археологи используют 3D-моделирование, визуализацию и фотограмметрию, чтобы найти новые тексты. Их расшифровка поможет разгадать многочисленные тайны рудника. Например, до сих пор не найдено человеческих останков. Это говорит о том, что тела умерших старателей отсюда, вероятно, вывозили.

В некоторых текстах говорится, что "шахтеры" гордились своей работой. Однако все еще не установлено, прибывали ли они на рудник по собственной воле или под принуждением.

Еще одна загадка: как древнеегипетские власти обеспечивали большое количество рабочих водой? Ближайший колодец находится трех километрах от Вади эль-Худи, а до Нила оттуда и вовсе около 30 км.

Считается, что на руднике одновременно трудилось от 1000 до 1500 человек.

  • Страна: Египет
  • Отрасль: Туризм

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Vugar Mamedaliev:

    Уважаемая господа,доброго дня Вам! Наша трейдерская компания компания занимается экспортом пиломатериалов в Саудовской Аравии. Мы заинтересованны в расширении клиентской базы с конечными потребителями. со странами Арабского залива? Плотно сотрудничаем с РАДС. Можете ли нам оказать содействие в этом вопросе?! С уважением,Вугар Мамедалиев.

  • Уважаемый Вугар, ARAFNEWS - это экспертно-информационная площадка. Мы не оказываем агентские и посреднические услуги. Вам целесообразно связаться с компанией, специализирующейся на оказании подобных услуг.

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2019