Новости - В Катаре открылся Национальный музей, который уже окрестили «самым необычным зданием десятилетия»

2019-04-07 12:12:00

Novate.Ru / В Дохе прошло торжественное открытие обновленного Национального музея, который разбросан как лепестки пустынной розы на самом краю Персидского залива. Его уникальные и грандиозные архитектурные формы, которые спроектировал и воплотил в жизнь известнейший французский архитектор Жан Нувель, вызвали до такой степени мощный резонанс, что на церемонию открытия прибыли самые известные люди планеты. Успев принять только первых своих посетителей, этот уникальный арт-объект уже получил статус «самого необычного здания десятилетия», а оригинальностью своих архитектурных форм затмил даже Лувр Абу-Даби.

27 марта 2019 года, вдохновленный редчайшей красотой пустынных роз, лауреат Притцкеровской премии Жан Жан Нувель представил всему миру свой последний шедевр – полностью обновленный Национальный музей Катара. Это культурное событие вызывало небывалый интерес не только среди политической элиты, но и самых звездных мировых знаменитостей.

И это не случайно, ведь такой небывалый интерес подогревается умелыми стараниями арабских шейхов, стремящихся показать Катар во всей красе. Ведь сейчас, во время подготовки к Чемпионату мира по футболу (2022 г.), когда страна превратилась в огромную строительную площадку, каждое открытие такого уровня приближает ее к заветной цели – стать привлекательным туристическим центром must visit всего арабского мира.

Поэтому, когда в Дохе (столица Катара) состоялось открытие Национального музея, присутствие самых известных и знаменитых на весь мир личностей никого не удивил. На тожественной церемонии открытия присутствовали не только премьер-министр Франции Эдуард Филипп и эмир Тамим бен Хамад Аль Зани, но и Николя Саркози, Карл Бруни, Виктория Бекхэм, Джонни Депп, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Диана фон Фюрстенберг, Люк Эванс и многие другие знаменитости, которые с восторгом прогуливались по огромной территории обновленного музея.

Это неординарное творение с первых же часов, после того как распахнулись его двери для посетителей назвали «самым необычным зданием десятилетия», которое стало жемчужиной короны арабской страны и мирового культурного наследия. И это немудрено, ведь с такой впечатляющей архитектурой, вдохновленной песчаным образованием под названием «Роза пустыни», музей стремительно присоединяется к списку самых известных в мире. Многие известные издания и эксперты считают, что Национальный музей уже затмил Лувр Абу-Даби, который открылся в ОАЭ год назад. Примечательно, но его архитектором тоже является Жан Нувель.

Грандиозное сооружение выглядит действительно очень эффектно благодаря невероятному внешнему виду. Его конструкция состоит из 250 тысяч различных элементов созданных из армированного стекловолокном бетона, и каким-то необъяснимым образом, прикрепленным к стальной раме, а также из 539 огромных пересекающихся дисков, которые создают уникальной формы крышу.

Весь это необычный комплекс как бы разбросан в хаотичном порядке вдоль набережной Корниш. Хотя это совсем не так, ведь если присмотреться к «безумию» его форм, то можно заметить, что они копируют расположение лепестков «розы песков» (камень, представляющий соединение кристаллов гипса, которые образовываются из воды, песка и солей).

Сам мэтр, создающий невероятные формы в своих проектах признается, что это «архитектура, созданная самой пустыней», а он лишь попытался воплотить ее в огромных масштабах, используя новейшие строительные конструкции и материалы. Тем более, что сам Национальный музей задумывался как своеобразный памятник, раскрывающий нелегкий путь бедной кочевой страны, которая буквально за одно столетие превратилась в многогранное государство, стремительно завоевывающее уважение и занявшее достойное место наряду с развитыми и богатейшими эмиратами арабского мира.

Поэтому и внешний вид здания должен был подчеркивать именно местный колорит и гармонично выглядеть на фоне песчаных дюн.

Поскольку этот уникальный комплекс должен был превратиться в самую известную достопримечательность Дохи, как с точки зрения невероятной архитектурной формы, так и за счет интереснейшей и богатейшей экспозиции комплекса, то на осуществление столь амбициозных планов и задумок правительство не пожалело более 40 тыс. кв. метров побережья и 434 млн. долларов.

«Катар пытается создавать и наполнять национальные музеи своими собственными силами», - заявила дочь шейха Хамада, которая является главой департамента катарских музеев. «Мы не хотим иметь то, что есть на Западе и повторять их опыт. Мы хотим создать свою собственную историю, подчеркивая именно нашу уникальность, но при этом всегда готовы к открытому диалогу и сотрудничеству».

На этой огромной площади удалось создать 11 галерей, рассказывающих историю Катара: зарождение жизни на Земле в контексте истории самой нации, тяжелая многовековая жизнь бедуинов и современное становление, и укрепление государства.

Немалые площади отданы под временные экспозиции, суперсовременный кинозал, интерактивные экспозиции, телевизионную студию, сувенирные лавки, зоны отдыха (ведь протяженность некоторых экспозиций достигает 1,5 км!), кафе и рестораны.

Особое внимание уделено Музею современного искусства, в котором экспонируется знаменитый Жемчужный ковер Барода (назван в честь индийского махараджи), инкрустированный рубинами, изумрудами, бисером, а также бриллиантами и 1,5 млн. жемчужинами, которые добывались в заливе Катара.

Необычность форм галерей, особое световое и звуковое оформление различных зон музейного комплекса создают неповторимую атмосферу, от которой звездные посетители были просто в восторге, и это учитывая то, что они уж точно видели много различных чудес на свете.

Особого внимания заслуживает и эффектный вход, который встречает посетителей 114 просто фантастичных фонтанных скульптур, расположенных в лагуне длиной 900 метров. Их мастерски разместили, создавая своеобразные изгибы, повторяющие очертания «настоящих дюн пустыни», как об этом мечтал автор идеи, архитектор Жан Нувель. Но саму уникальную инсталляцию под названием «ALFA» на водной поверхности создавал Жан-Мишель Отониэль, который в постоянном диалоге с метром сумел особым образом подчеркнуть именно местный колорит и органично вписать свой скульптурный ряд в этот уникальный ансамбль.

«При разработке этого проекта я обнаружил богатство искусства письма в арабской культуре и абстрактно переосмыслил определенные буквы в их сложном алфавите. Я приобрел большую свободу в своих проектных рисунках при участии профессионального каллиграфа», - сказал Отониэль. «Когда я создавал девять групп букв, он помог мне избежать формирования реальных слов, чтобы работа оставалась абстрактной, а сами буквы были одной из основ местной культуры».

Конечно же, описать словами все то великолепие, которое удалось создать за 10 лет кропотливого труда нескольких сотен строителей, инженеров и рабочих очень сложно, ведь такие сооружения лучше увидеть собственными глазами. И если кому-то удастся побывать в этой удивительной стране, то не помешает узнать о других местах, которые авторы Novate.Ru рекомендуют посетить.

Архитектурные достижения не только современных творцов впечатляют и приводят в восторг. И даже несколько десятилетий назад, когда существовала некогда великая держава СССР, в которой очень сложно было иметь свое видение, некоторые архитекторы умудрились создать просто фантастические сооружения. Их неординарные, порой даже космические творения до сих пор не устают удивлять своим величием на грани безумства и одержимости.

  • Страна: Катар
  • Отрасль: Туризм

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Anna:

    Здравствуйте, Arafnews! Адвокат представляет интересы доверителя в отношении взыскания, возврата долгов марокканскому юридическому лицу и физическому лицу от физ. лиц по чекам на основании легализированной доверенности. Перестал отвечать на звонки, избегает встречи. Вопрос: существует ли в Марокко орган, осуществляющий контроль в сфере адвокатуры? Посоветуйте, как правильно действовать в данной ситуации.

  • Лучше всего обратиться за консультацией и содействием в Ассоциацию адвокатов Марокко (Association des Barreaux du Maroc, Rabat, Rue Afghanistan, quartier l’Ocean, Rabat 11000, Phone: +212 3770-6069). В функции этой ...

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2019