Новости - В ОАЭ разработали солнечную облицовку для домов и небоскребов

2017-11-06 14:35:00

Цветное стекло Kromatix, издалека неотличимое от дизайнерских элементов здания, позволяет покрыть солнечными панелями целое здание и стоит ненамного дороже традиционных аналогов, пишет Electrek.

Высокотехнологичная архитектура с каждым годом находит все более эффективные способы использования солнечной энергии. А производители солнечных панелей предлагают новые дизайнерские решения, которые превращают их из громоздкой конструкции на крыше в элемент декора здания.

Компания Emirates Insolaire представила цветные солнечные панели Kromatix из фотогальванического стекла. «Новый материал гораздо красивее того, что традиционно используют для солнечных панелей. Их очень легко устанавливать, и они производят энергию, а не поглощают ее. При этом, стоят не дороже своих „некрасивых“ аналогов и окупаются очень быстро», — объяснил управляющий партнер компании Рафик Ханбали.

Издалека цветные панели совершенно неотличимы от облицовочной плитки здания. И только вблизи, под определенным углом можно рассмотреть, что на самом деле это солнечные батареи. Компании Avancis, Solibro и SunPower уже начали использовать цветное стекло Emirates Insolaire в собственном производстве.

Цветное стекло можно интегрировать почти в любые солнечные панели. На сайте Emirates Insolaire есть подробная таблица, которая учитывает специфику всех батарей и указывает, насколько снижается их эффективность в зависимости от выбранного цвета стекла (в среднем это 10-15%).

«Очень интересный эффект можно наблюдать на примере Международной школы Копенгагена, все стены которой облицованы цветными фотоэлектрическими модулями из кристаллического кремния. Здание стоит на берегу моря, но в отражении мы можем увидеть только его окна. Панели на стенах полностью поглощают свет, не оставляя даже бликов на воде», — рассказал Ханбали.

Похоже, Emirates Insolaire удалось найти идеальный баланс между эстетикой, ценой и эффективностью. Стоимость материалов $50-70 за квадратный метр, то есть, в готовом виде одна солнечная панель обойдется в $81-94. Для среднего домовладения достаточно мощности в 330 Вт, а значит, электричество будет стоить 24-28¢/Вт. В США установка цветных панелей мощностью 5,5 кВт окупится примерно за 1,5 года. При этом, если цветное стекло станет по-настоящему популярным и производитель получит заказов более, чем на 1 ГВт, то себестоимость материалов станет еще ниже.

Однако, покупатели готовы даже переплачивать за внешний вид солнечных панелей. Об этом свидетельствует популярность солнечной черепицы Tesla. Стоит она несколько десятков тысяч долларов, но компания дает «вечную» гарантию" — солнечная кровля будет вырабатывать электричество в течение 30 лет, а в качестве крыши прослужит, как уверяют в компании, целую вечность.

Хайтек

  • Страна:
  • Отрасль: Энергетика и водоподготовка

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Elena:

    Здравствуйте! Наша компания получила предложение поучаствовать в тендере на выполнение работ. У меня вопрос, связанный последующим закрытием филиала после выполнения контракта. Как зарегистрировать филиал у вас на сайте описано, а как будет проходить процесс закрытия? Ведь простой отзыв доверенности не закроет филиал?

  • Процедура закрытия компании в деталях описана в Законе о компаниях Ирака - ст. 147 - 179. Схематично это выглядит следующим образом: после принятия собственником решения о ликвидации, должен быть ...

Компания недели

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2018