Новости - В "зеленой энергетике" увидели признаки апокалипсиса

2017-03-10 08:48:00

Екатерина Трофимова, Ридус/ Саудовская Аравия предупреждает о мировом энергетическом кризисе. Промышленно развитые страны готовятся пережить нефтяную эпоху благодаря «зеленой революции», но эта идея — опасный миф, который будет иметь негативный эффект для всего мира, заявил саудовский министр энергетики Халид аль-Фалих на крупнейшей нефтяной конференции CERAWeek в Хьюстоне.

По словам министра, энергетические потребности Азии удвоятся к 2050 году, и такой рост не смогут компенсировать альтернативные источники, пишет BFM. Тем временем крупнейшие инвесторы отказываются вкладывать деньги в новые месторождения нефти и газа. Прогноз Эр-Рияда поддержало в Хьюстоне и Международное энергетическое агентство, призвавшее нарастить инвестиции в нефтяной сектор.

Но саудовский министр слегка лукавит. Снижение инвестиций в традиционную энергетику не связано с развитием альтернативных источников энергии, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Топливо vs мигранты

Звездный час «зеленой энергетики» случился около 5 лет назад. Тогда на нее, действительно, возлагали очень большие надежды: и в США, и в ЕС были даны огромные налоговые льготы компаниям, которые производили замену бензина и дизтоплива, то есть этиловый спирт. Но эти льготы просуществовали всего 2 года.

Дело в том, что избытки продовольствия, которые пошли на производство этилового спирта из кукурузы, рапсового масла и других продуктов, ранее отправлялись беднейшим странам — в Африку и Латинскую Америку. И фактически эти поставки бесплатного, по сути дела, продовольствия в беднейшие социумы предохраняли богатые страны от демографического давления с их стороны.

«В тот момент, когда они прекратились, волна миграции буквально захлестнула и США, и ЕС. Правительства это быстро поняли, налоговые льготы были отменены, и „зеленая энергетика“ в настоящий момент является не магистральным путем развития мировой энергетики, а, скорее проклятьем для „золотого миллиарда“, развитой части мировой экономики», — сказал Рустам Танкаев «Ридусу». По его словам, в потоке переселенцев лишь 10% занимают беженцы из охваченных войной стран Ближнего Востока, остальные просто спасаются от голода.

«Зеленая» Россия

Как ни странно, пример успешного кейса в этой области тоже есть, и касается он России, где 100 лет назад была разработана технология гидролиза древесины. Благодаря этому в стране всегда производилось огромное количество гидролизного спирта. И в последние десятилетия этот спирт все больше и больше идет на рынки ЕС, где используется в качестве компонента при изготовлении бензина: в европейском бензине содержится до 15% этилового спирта. По данным Министерства энергетики США, в 2015 году в России было произведено 49,5 миллионов тонн гидролизного спирта. Для сравнения, весь объем производства бензина в России за тот же период составил 39 миллионов тонн.

«В общем „зеленая энергетика“ — это такая вещь в себе, которую мало кто понимает, и мало кто о ней может профессионально говорить», — замечает эксперт.

Что касается других видов альтернативной энергетики, там тоже есть свои достижения и провалы. Так, ветроэнергетика и солнечная энергетика за прошлый год сделали очень большой скачок, в результате чего доля альтернативной энергетики в общем объеме достигла 15%.

Решает рынок

За последние два года инвестиции в развитие нефтегазодобычи действительно очень сильно сократились. Но альтернативная энергетика в этом не виновата. Инвесторы отказываются вкладываться в месторождения газа и нефти просто потому, что цены на эти продукты очень сильно упали. В итоге было закрыто проектов на $700 миллиардов — гигантская цифра. И это приводит к тому, что предложения углеводородного сырья на мировом рынке падает.

Однако после подписания соглашения об ограничении производства черного золота между 23 странами-экспортерами, цены на нефть стабилизировались, и ситуация на рынке начала меняться. В частности, вновь стала рентабельной добыча сланцевой нефти в США, где ее себестоимость очень быстро падает (за последние годы она снизилась в два раза — до $35 за баррель). И это производство быстро растет, тем более что государство всячески поддерживает отрасль, страхует производителей сланцевой нефти по специальным государственным программам, выделяет кредиты.

США вообще стремятся к энергетической независимости. Буквально на днях были сняты ограничения на добычу нефти и газа в Мексиканском заливе, которые были введены после масштабной аварии на платформе BP в 2010 году.

«Конечно, Мексиканский залив не решит всех проблем США, но он очень сильно сдвинет баланс в сторону снижения импорта нефти Соединенными Штатами, — рассуждает Танкаев. — И только рост потребления в Юго-Восточной Азии реально может спасти мировой нефтяной рынок, потому что если этого не произойдет, усилия стран-экспортеров окажутся тщетными, поскольку их самоограничения по добыче нефти будут перекрыты ростом добычи сланцевой нефти и нефти в американском секторе Мексиканского залива».

Стабильные цены

Новость об «открытии» Мексиканского залива и данные американской статистики о росте запасов нефти привели к довольно ощутимому падению нефтяных цен: впервые с начала декабря они опустились ниже $53 за баррель. Но в целом цены пока стабильны и держатся на уровне $55 за баррель, плюс-минус какие-то проценты.

«Резких колебаний нет. И это очень большое благо для всех стран, добывающих и экспортирующих нефть и нефетпродукты, потому что стабильность, даже при невысоких ценах, — это самое главное», — заключает аналитик.

  • Страна: Саудовская Аравия
  • Отрасль: Энергетика и водоподготовка

Поделиться:

МЫ НА FACEBOOK

НАШИ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ

  • Ильдар:

    как вести бизнес с Египтом, закупать сельхоз продукцию? в чем особенности такого бизнеса? Ильдар

  • Уважаемый Ильдар, с точки зрения общих внешнеэкономических процедур никаких особенностей в сфере экспорта из Египта сельхозпродукции нет. В разделе "Аналитика" на нашем сайте собраны материалы, которые помогут Вам составить общее ...

Компания недели

  • Производственное объединение ЭНЕРГОРЕСУРС

    • - Не потреблять больше, чем необходимо.
    • - Платить только за то, что потребляешь.
    • - Потреблять так, чтобы платить меньше.

  • Энергетическая компания "СТИ"

    ООО «ЭК «СТИ» - независимая энергосбытовая компания.

    Экономить на затратах на электрическую энергию теперь можно!

    Поставки электрической энергии с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Продукт недели

  • АИИС КУЭ В АРЕНДУ

    «АИИС КУЭ в аренду» – web-сервис для сбора, оперативного контроля и обработки данных с приборов учета электроэнергии.

    ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ С НАМИ!

В ДРУГИХ СМИ


All rights reserved © 2013-2017